Дорожная карта инвестора

В следующем, 2013 году Челябинский институт по проектированию заводов тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения — «Челябтяжмашпроект» — будет отмечать свое 60-летие. За эти годы коллективом института пройден нелегкий, но славный путь. И на этом пути, словно вехи — десятки работающих промышленных предприятий, построенных и реконструированных по нашим проектам. Так что есть повод для беседы с управляющим директором ОАО «Челябтяжмашпроект» Владимиром Антоновым.
От Урала до Грузии
Институт «Челябтяжмашпроект» выдал путевку в жизнь многим промышленным предприятиям страны
В следующем, 2013 году Челябинский институт по проектированию заводов тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения — «Челябтяжмашпроект» — будет отмечать свое 60-летие. За эти годы коллективом института пройден нелегкий, но славный путь. И на этом пути, словно вехи — десятки работающих промышленных предприятий, построенных и реконструированных по нашим проектам. Так что есть повод для беседы с управляющим директором ОАО «Челябтяжмашпроект» Владимиром Антоновым.
От Урала до Грузии
— Владимир Иванович, география деятельности вашего института перешагнула границы области. На вашем счету десятки предприятий как в самых отдаленных регионах страны, так и за ее рубежами.
— Далеко перешагнула. Кроме Кыштымского машзавода и Троицкого дизельного завода, это Казанский машиностроительный завод «Серп и молот», завод подъемно-транспортного оборудования в Комсомольске-на-Амуре, Бурейский механический, Воронежский завод горно-шахтного оборудования, Старооскольский механический, Благовещенский механический «Амурский металлист»… А еще можно вспомнить Дарасунский завод горного оборудования, Забайкальский завод ПТО, Пермский завод горношахтных машин, завод горношахтного оборудования в Иранском городе Бардсир... Заводы на Украине (Днепропетровск, Донецк, Львов, Ворошиловград, Кривой Рог), Узбекистане, Грузии. Специалисты нашего института проектировали крупные предприятия и отдельные цеха, с нуля создавали новое производство и воплощали в чертежах техническое перевооружение старых заводов. Нам есть чем гордиться. Ведь без проектной деятельности невозможна связь науки с производством. Именно через проектирование могут быть реализованы все инновации.
— Время внесло свои коррективы, в том числе и в промышленное проектирование.
— К сожалению, это так. Многое изменилось с развитием рыночных отношений — в инвестиционном комплексе сложилась тенденция к уменьшению спроса на традиционные проектные работы. В проектных организациях России из-за отсутствия заказов численность сотрудников сократилась более чем в четыре раза. Сегодня в стране более 10 тысяч организаций, имеющих допуски на проектирование, с общей численностью порядка 240 тысяч работающих. Это, в основном, мелкие частные предприятия. Они не имеют собственной материальной, информационной, кадровой базы. На каждый полученный заказ набирают, чаще нелегально, исполнителей по индивидуальным соглашениям, штатные работники порой лишь числятся формально для получения допуска на производство работ от саморегулируемой организации. Средний возраст проектировщиков давно перешагнул 50-летний рубеж!
Как идее стать продуктом?
— Можно сказать, что на государственном уровне проектированию уделяется недостаточное внимание?
— С одной стороны, у нас создаются бизнес-инкубаторы, инновационно-внедренческие центры, есть практика выделения грантов группам ученых, изобретателей. Это хорошо. Но, с другой, нужно понимать, что изобретатель создает новое не по ГОСТу, он не изобретает в соответствии со строительными нормами и правилами, требованиями СанПИНа. Он — носитель идеи. На стадии НИОКР (я бы расшифровал — научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) эту идею конструкторы попытаются воплотить технически. Не обращая особого внимания на этом этапе на СанПины, ГОСТы, не будут заглядывать в строительные нормы и правила. Главное для них — техническое воплощение идеи в условиях небольшого объекта, цеха или даже гаража. Создать образец, который докажет жизнеспособность идеи. Потом разрабатывается инвестиционный проект. Но единственная точка, где идея производства нового продукта и новая технология встречаются с требованиями общества в виде ГОСТов, СНИПов, законов, постановлений, распоряжений — этап проектирования. Именно здесь рождаются здания, сооружения, технологические линии, коммуникации — все то, что позволяет идее превратиться в продуктовое производство. Проектирование не может осуществляться без учета особенностей конкретного участка земли, его геологии и климата, существующего окружения и наличия инфраструктуры, источников энергии, законов, норм и правил. И человек с компьютером, со знанием государственных требований, с учетом накопленного технического опыта и норм проектирования должен выполнить проект — работу высочайшей квалификации. Но, конечно, это не может быть одиночка, а только группа специалистов разных отраслей знаний.
— Тем не менее, задачи модернизации промышленности и увеличения ВВП при повышении энергетической эффективности в условиях рыночной конкуренции требуют качественно нового подхода к формированию взаимоотношений проектных организаций с участниками инвестиционного процесса. В чем заключается этот новый подход?
— Нам представляется возможным выделить три его составляющих. Во-первых, это новое представление о понятии «продукция проектной организации». Во-вторых, новые схемы взаимоотношений проектных организаций и их заказчиков и партнеров. А в-третьих, это новая роль проектных организаций в реализации общегосударственных и региональных программ, когда проектные институты превращаются в центры трансфера технологий, центры технологической и организационно-технической компетенции, оказывающие инженерную поддержку бизнесу и власти.
Реализуя на практике новый подход к инвестиционному процессу, институт «Челябтяжмашпроект» сегодня готов не просто выполнить проектные работы для создания какого-либо объекта — это сделает более-менее грамотно организованная проектная контора. Мы готовы, наряду с созданием традиционной проектно-сметной документации больших производственных предприятий, предложить участникам инвестиционного процесса целый спектр дополнительных, но крайне необходимых услуг и продуктов. Например, это наш новый продукт «Дорожная карта инвестора».
Альбом для заказчика
— Что же он собой представляет?
— Прежде всего это альбом, объединяющий в себе все необходимые предпроектные материалы и позволяющий инвестору представлять схему необходимых действий для получения конечного результата (объекта), и в котором общие пожелания инвестора (заказчика) мы превращаем в конкретные мероприятия, переводящие идеи в практическую плоскость:
1. Проект планировки территории (опорный план) с определением назначения строящихся и (или) существующих объектов.
2. Технологический анализ объектов и территории, технологическая схема производства.
3. Исходные и конечные показатели объектов и технологии, экспертные расчеты и заключения, технико-экономическое сравнение вариантов проработки.
4. Эскизные проекты цехов, вспомогательных и инфраструктурных объектов, предложения по проектированию отдельных объектов и комплексов, архитектурные и объемно-компоновочные решения.
5. Анализ необходимого водо-, газо-, электро- и теплопотребления, варианты схем энергоснабжения.
6. Схема размещения инженерных сетей и сооружений с экспертной оценкой необходимых технических условий.
7. Оценка необходимости проведения обследований существующих объектов.
8. Рекомендации по выбору конструкций и материалов вновь возводимых и реконструируемых сооружений.
9. Рекомендации по использованию существующих сооружений.
10. Рекомендации по энергоресурсосбережению.
11. Календарный график выполнения работ и финансирования проектирования и строительства, ведомость оценки величины инвестиционных затрат на отдельные объекты и этапы проекта.
12. Пояснительная записка.
Заключительным этапом в подготовке материалов является составление Ведомости оценки инвестиционных затрат и Календарного графика выполнения работ по проекту.
Ведомость оценки дает инвестору сумму всех затрат по реализации проекта с необходимой для этого этапа точностью в 5—15 %, с разбивкой по видам требуемых объемов инвестиционной деятельности (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт и т.д.) и по отдельным объектам, находящимся на площадке.
Календарный план — это наглядное представление о последовательности этапов, он может быть оптимизирован по времени с применением методов сетевого планирования. Работа над этими двумя документами позволяет выделить необходимый пусковой комплекс предприятия и тем самым сосредоточить внимание, финансы и организационные усилия инвестора на главном направлении в реализации проекта. Все это можно считать углубленной технико-экономической проработкой инвестиционной части бизнес-плана.
С таким альбомом, дающим наглядное представление об инвестиционном замысле, подкрепленным конкретными проработками и документами, инвестор может достойно представлять свой проект в органах власти, на общественных сходах, в финансовых организациях, при контактах с соинвесторами и на встречах с деловыми партнерами, привлекаемыми к реализации проекта.
В соответствии с пожеланиями заказчика мы можем осуществлять углубленную проработку отдельных вопросов и включать результаты проработки в «Дорожную карту».
Оценим и проконсультируем
— Видимо, институт способен предложить и другие, нетрадиционные для проектной организации продукты для широкого круга клиентов.
— Безусловно. Для заказчиков-застройщиков — это экспертные услуги по оценке надежности участников инвестиционной деятельности, привлекаемых к реализации проекта. Это консультирование заказчика по всем вопросам определения договорной цены на строительство. Расчет ожидаемых полных затрат на возведение объекта с учетом инфляции, выплат по кредитам и т. п. Топографо-геодезические и гидрогеологические изыскания. Оказание посреднических и оценочных услуг при реализации объектов незавершенного строительства. Ну, и подбор подрядчика для непосредственного выполнения работ.
Мы помогаем при составлении и получении заказчиком документации для подготовки строительного производства (документов о разрешении выполнения строительно-монтажных работ, технической документации на геодезическую разбивочную основу для строительства, на право пользования землей, и т.п.), осуществляем авторский надзор, производим обмеры и ведение учета объемов выполненных строительно-монтажных работ.
Для научно-исследовательских институтов и центров мы готовы предложить услуги по исследованию рынка научно-технической продукции в инвестиционном комплексе, в том числе изучение потребностей заказчиков, реклама продукции и другое. Здесь же — консультирование по организации внедрения разработок научно-исследовательского института в проектах и реализации их в строительстве.
Для подрядчиков — изготовление строительной проектной документации на фактически выполненные объекты, исполнительной документации, проектов организации строительства, оказание помощи при участии в тендерах на подрядные работы, при определении договорных (свободных) цен на строительство объекта.
Интеллектуальный ресурс
— Наверняка вы стремитесь к долгосрочному сотрудничеству с заказчиками и партнерами.
— Разумеется. Сама наша работа, ее немалая сложность предполагает «долгое знакомство». Для поставщиков (заводов-изготовителей оборудования, посреднических организаций) — проведение маркетинговых исследований рынка их продукции в рамках инвестиционного комплекса, представление поставщиков (реклама) потенциальным заказчикам для использования их услуг и продукции при сооружении объекта.
Для страховых компаний и банков — экспертная оценка бизнес-планов различных предприятий и организаций, обосновывающих выдачу кредитов.
Для пользователей (владельцев) объектов инвестиционной деятельности — проведение обследования энергохозяйственной деятельности действующего предприятия (энергоаудит) с целью поиска резервов улучшения экономических показателей. Энергетические обследования с выдачей энергопаспорта и разработка программ энергосбережения, участие в практическом внедрении мероприятий по энергосбережению. Внедрение систем энергоменеджмента. Энергоконсалтинг. Для этих целей в ОАО «Челябтяжмашпроект» создан Центр энергосбережения, главная задача которого — разработка, внедрение и сертификация систем управления энергоресурсами (энергоменеджмент ISO 50001) на предприятиях всех отраслей и любых форм собственности.
Опыт последних лет показал, что наиболее эффективной схемой взаимодействия является как раз долгосрочное сотрудничество всех участников инвестиционных процессов, нежели конкурсные процедуры на «копеечные» суммы и в короткие сроки.
Кооперация и долгосрочные соглашения дают возможность спланировать деятельность на длительный период, что дает преимущества всем сторонам. Здесь так же не надо забывать о широких перспективах государственно-частного партнерства — для всех уровней власти опора на авторитетные организации, занимающиеся сложным бизнесом, интегрально включающим в себя технические, технологические, организационные, экономические и прочие составляющие, очень важна.
— Можно сказать, что ваш институт — некое средоточие передовой проектной мысли?
— Отчего же нет!? Сегодня «Челябтяжмашпроект», предлагая новый продукт — «Дорожную карту инвестора», и новые подходы к своей деятельности, является для своих заказчиков центром интеллектуальной поддержки их деятельности, поскольку в нем сконцентрированы не только специалисты-проектировщики, экономисты, юристы, но и базы знаний о передовых продуктах и технологиях, опыт строительства и эксплуатации.
Мы развиваемся и позиционируем себя как центр трансфера технологий, центр энергосбережения, центр технологической и организационно-технической компетенции. Специалисты нашего института, непосредственно занимаясь комплексом вопросов, связанных с инвестиционным процессом, и имея огромный опыт проектирования, строительства и эксплуатации, могут являться интеллектуальным ресурсом для бизнеса и региональных органов власти.
Поделиться