Неделя металлов
В столице проходит крупнейший металлургический форум в России и странах СНГ «Неделя металлов в Москве». Его центральным событием является 18-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо-2012».
Магнитка демонстрирует стальные достижения
В столице проходит крупнейший металлургический форум в России и странах СНГ «Неделя металлов в Москве». Его центральным событием является 18-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо-2012».
Юбилейный год
Стенд Магнитогорского металлургического комбината площадью 120 квадратных метров — один из самых крупных на выставке. Здесь работают специалисты сбытовых служб Магнитки. Они знакомят участников и гостей выставки с его инвестиционными проектами последних лет, такими, как стан «2000» холодной прокатки, толстолистовой стан «5000».
Посетители с интересом знакомятся со всем спектром продукции ММК и его дочерних обществ — ЗАО «МРК», ОАО «ММК-МЕТИЗ», ООО «Торговый дом ММК» и других. На выставке «Металл-Экспо» демонстрируются возможности электронной торговой площадки ОАО «ММК».
А открылась «Неделя металлов» конференцией «Российский рынок металлов». С докладом «ММК на внутреннем и зарубежных рынках металлов в 2012 году. Перспективы развития» выступил заместитель генерального директора по продажам ОАО «ММК» Николай Лядов.
Он отметил, что в последнее десятилетие каждый год для ММК является в чем-то знаменательным, связанным с определенными достижениями, вводом новых производственных объектов. 2012?й — год 80-летия комбината. В июле в Магнитогорске запустили в эксплуатацию вторую очередь комплекса стана «2000» холодной прокатки. Этого события давно ожидали ключевые потребители, к числу которых, в первую очередь, относятся автомобильные заводы.
Для внутреннего рынка
Пуск стана стал еще одним этапом в реализации стратегии, направленной на укрепление позиций компании на внутреннем рынке, как ведущего поставщика металлопроката из черных металлов.
— Стратегия приоритетности внутреннего рынка была выбрана нами более десяти лет назад и планомерно реализуется. В рамках инвестиционной программы мы стараемся максимально удовлетворять запросы внутреннего потребителя, предлагая ему продукцию, которую он ранее закупал за рубежом, — подчеркнул Николай Лядов.
Если в конце девяностых годов комбинат отгружал на экспорт до 70 % товарного металлопроката, а 30 % — на внутренний рынок, то в этом году ситуация прямо противоположная.
Более 70 % произведенной продукции предприятие отгружает внутренним потребителям. В августе этого года ММК достиг знаковой цифры, отгрузив на внутренний рынок более 700 тысяч тонн металлопроката.
Это обеспечивает комбинату более стабильную загрузку производственных мощностей.
По словам Лядова, перспективы развития внутреннего рынка понятнее, тенденции развития отраслей лучше прогнозируются.
К тому же на внутреннем рынке есть гарантии от введения каких?либо торговых ограничений, что зачастую случается при международной торговле.
Рост проката
Что касается экспорта, то это, в основном, горячекатаный рулонный прокат, который из-за ограниченной емкости внутреннего рынка не может быть реализован здесь в полном объеме. Практически вся остальная продукция востребована внутри России и в странах СНГ.
В текущем году поставки ММК на внутренний рынок возрастут на 17 % — в основном за счет увеличения поставок сортового проката на 25 %, листового проката — на 14 %, в том числе холоднокатаного — на 40 %. Увеличатся продажи на внутреннем рынке продукции четвертого передела: белой жести — на 22 %, оцинкованного проката — на 38 %, проката с полимерным покрытием — на 26 %.
Как отметил Николай Лядов, достижение таких результатов было бы невозможно без изменения подходов как к ценовой политике, уровню сервиса, который комбинат предоставляет своим потребителям, так и к вопросам повышения качества продукции, освоению нового сортамента.
Станислав Рухмалев
Поделиться