Эффект роста

Губернатор Челябинской области дал развернутое интервью редакторам ведущих южноуральских телеканалов. Газета «Южноуральская панорама» в этом номере начинает цикл публикаций наиболее важных моментов этого разговора.
Михаил Юревич уверен, что развитие одного направления экономики даст стимул развиваться другим
Губернатор Челябинской области дал развернутое интервью редакторам ведущих южноуральских телеканалов. Газета «Южноуральская панорама» в этом номере начинает цикл публикаций наиболее важных моментов этого разговора.
Равнение на «цвет»
— Михаил Валериевич, металлургия с другими отраслями тяжелой промышленности в прежние годы формировала львиную долю областного бюджета. Кризис 2008 года значительно ослабил металлургов, сегодня они лишь на пятом месте по объемам поступлений в бюджет. Насколько для области важно изменение структуры бюджета?
— Очень важно. Металлургия, особенно черная, во всем мире малорентабельная и очень капиталоемкая отрасль. Кроме того, нужно учитывать, что во время кризиса падает, прежде всего, именно металлургия и строительный сектор.
Поэтому если ориентироваться только на производство металла, то будем жить совсем небогато. Надо развивать все отрасли, опираться и на малый, средний бизнес… Сегодня мы, в частности, делаем упор на машиностроение, горнорудную промышленность…
— А какие перспективы у ГОКов в Челябинской области в связи с ослаблением металлургической отрасли?
— Когда мы говорим о последствиях для региона кризиса в отрасли, мы говорим о черной металлургии, которая была для нашей экономики базовой. Цветная металлургия у нас на территории Южного Урала базовой не являлась, а сейчас, начиная со следующего года, станет таковой.
Цветная металлургия в регионе представлена в основном только медью и цинком. Сегодня разрабатывается несколько медных месторождений. Почему мы связываем большие надежды именно с ними? Потому что стоимость меди на мировом рынке очень высокая. Медь мегавостребована. К примеру, все электродвигатели базируются на меди. Далее, если раньше проводка была алюминиевая, то сейчас вся проводка внутри всех строящихся домов — медная. Это лишь часть того, что увеличивает спрос на этот металл.
По цинку тоже ситуация неплохая. И перспективы просматриваются. Во многих странах мира существует положение, что все металлические конструкции должны быть обязательно оцинкованы. В России оно пока не принято, но рано или поздно к этому и у нас придут. Соответственно, спрос на цинк резко увеличится. Стабильно потребляет цинк и автомобильная промышленность, хоть, конечно, не в тех объемах, как строительная индустрия, но тоже немало.
Замкнем базу
— При ориентире на цветную металлургию мы будем использовать и наше собственное сырье, то есть вместо одного будет два источника доходов региона?
— У нас в области замыкается налоговая база. Здесь добыча, здесь переработка и тут же отправка за границу. Самый крупный потребитель — КНР, поэтому через Казахстан в Китай медь будет отправляться по железной дороге.
Помимо того, стоимость, например, Михеевского ГОКа составляет 22-24 миллиарда рублей. Как только он войдет в эксплуатацию, сразу же будет платить налог на имущество. А он составляет 2 процента. Это примерно 500 миллионов рублей в год. И рентабельность здесь очень высокая. В зависимости от конъюнктуры на рынке меди прибыль может составить от 5 до 8 миллиардов рублей ежегодно, 20 процентов сразу же будет поступать в областной бюджет. Не трудно посчитать, что от введения только этого ГОКа мы можем получить в региональную казну примерно около 2 миллиардов рублей поступлений, это не считая аренду за землю и подоходного налога.
И плюс рабочие места, естественно. Причем в сельской местности. Это же Варненский и Карталинский районы. К тому же — высочайшая производительность труда, кумулятивный эффект от того, что задействованы железные дороги, автомобильные перевозки, увеличатся и медеплавильные мощности в Карабаше, Кыштыме…
— А ведь еще есть Томинское месторождение.
— Томинское месторождение находится в Сосновском районе — 35 километров от областного центра. Для сравнения: есть ГОК в Монголии, в нем 22 миллиона тонн аналогичной руды, самый крупный в Евразии ГОК по меди находится в Скандинавии — в районе 30 миллионов тонн. А Томинский ГОК — 28 или 36 миллионов тонн. Точные объемы сейчас уточняются геологоразведкой. Очевидно, что он будет или среди крупнейших в Евразии, или самым крупным. Войдет в эксплуатацию, вероятно, в 2015 году.
— То есть существенный рост поступлений в бюджет нам нужно ожидать через пару лет?
— Когда говорим о подобных инвестиционных проектах, то для получения первых результатов не нужно ждать даже запуска в эксплуатацию, в бюджет средства в виде налогов уже начинают приходить в ходе строительства. Со всеми крупными инвесторами мы разговариваем так: ребята, у нас к вам просьба, если это могут сделать наши челябинские компании, пусть строят они, и по возможности из местных материалов. Естественно получая подряды на рыночных условиях, проходя через систему тендеров. Почти все инвесторы с этим соглашаются, за исключением тех случаев, где челябинцы сами не справляются.
— Какова ситуация с другими месторождениями в нашем регионе?
— У нас есть небольшие месторождения железорудного сырья. К примеру, в ведомстве Бакальского рудоуправления. Там тоже идет модернизация, развитие собственной сырьевой базы. Общие инвестиции составляют 1 миллиард 944 миллиона рублей.
Также они разрабатывают месторождение в Сосновском районе. Объект будет запущен уже в этом декабре. Объем инвестиций 2 миллиарда рублей. Это небольшое месторождение, но при этом сможет покрыть 15 процентов потребностей завода «Мечел» или 7 процентов потребностей Магнитогорского металлургического комбината.
Есть и другие проекты. Так, «Русский кварц» совместно с РОСНАНО занимается техническим перевооружением производства особо чистых кварцевых концентратов в Кыштыме. Производство в свое время было заброшено, сейчас реанимировано. Объем инвестиций 1 миллиард 226 миллионов рублей.
Компания «Южуралзолото» разрабатывает три источника месторождений в Еткульском районе. Год назад они запустили фабрику на 5 миллионов тонн. Подобную в ближайшие 1,5-2 года построят и на борту Пластовского карьера. Зачем? Потому что очень дорого возить землю. Ведь это не руда, это порода, в которой содержание золота 1-2 грамма на тонну. Дешевле построить небольшой завод по выщелачиванию там, где происходит добыча. Также компанией сейчас ведется скупка земли и предпроектная подготовка месторождения в Чебаркульском районе. Приблизительно объем инвестиций во все эти проекты 15 миллиардов рублей.
Агрорывок Южного Урала
— Каким образом новая индустриализация, о которой последнее время так много говорят, скажется на их личном благосостоянии?
— Наша область до сих пор еще балансирует на грани между дотационной территорией и регионом-донором. В последнее время расходная часть бюджета резко выросла. Прежде всего, потому что поднялись размеры заработной платы южноуральцев. 2/3 регионального бюджета — это зарплата наших бюджетников. Задача поставлена держать ее на уровне средней по промышленности. А сегодня эта сумма приблизительно равна 22 600 рублям. Нужно понимать, что она с ростом экономики у нас будет расти и дальше.
— А накормить жителей региона наша пищевая промышленность может? Ведь это тоже один из элементов благосостояния граждан.
— Долгое время сельское хозяйство у нас было откровенно слабым. А сейчас Челябинская область — центр производства птицы и свинины. Сегодня в регионе строится два огромных свинокомплекса. Во-первых, это Родниковский свинокомплекс в Красноармейском районе. По году он выйдет на объемы в 180 тысяч голов. Это инвестиционный проект в 4 миллиарда 487 миллионов рублей. Идет расширение Красногорского свинокомплекса, а по сути здесь происходит строительство нового. Общее количество свиного поголовья будет доведено до 500 тысяч штук. Чтобы стать абсолютными лидерами отрасли, нам надо еще построить два свинокомплекса. Инвесторы есть, переговоры ведутся.
О дальнейшей переработке. У нас в регионе очень много работает крупных колбасных предприятий. Их продукция идет и за пределы области.
Хорошая ситуация и в растениеводстве. Здесь сосредоточено много брендов, известных на всю страну. Среди них «Увелка», «Макфа»… 6 процентов рынка у нас занимает подсолнечное масло из Копейска, выпускаемое под несколькими наименованиями фирмой «Сигма». Так что пищевая промышленность на Южном Урале очень мощная и разнообразная.
— Когда-то предыдущего губернатора критиковали за то, что поля в регионе брошенные…
— А на сегодняшний день получилось, что это задел, на котором можно работать. Например, в Кунашакском районе на таких территориях сейчас строится крупная птицефабрика, в которой будет производиться 70 тысяч тонн птицы. Ориентировочные сроки ввода — середина 2013 года. Проект выглядит более глобальным, если понимать, что под него еще надо будет построить комбикормовый завод.
Кроме того и для птицы, и для свинины необходима соя. Пока сою мы везем с Амурской области. Но у нас, вы знаете, есть предприятие в Красноармейском районе «Сады России», известное на всю страну, которое свою продукцию продает и в Краснодарский край, и во Владивосток, и в страны ближнего зарубежья… Сейчас «Садами России» взято 20 тысяч гектаров, и теперь, используя современные технологии, там готовятся очень быстро вывести новые сорта сои. Таким образом, брошенные некогда земли возвращаются в оборот.
Так что сейчас в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности складывается очень хорошая ситуация, а это напрямую влияет на качество жизни всех южноуральцев.
Продолжение в следующем номере.
Поделиться