Металлический визит премьера

Четырехчасовое пребывание председателя российского правительства на челябинской земле было распланировано по минутам. И эти минуты были более чем насыщены, и в преддверии Дня металлурга практически...
Дмитрий Медведев на этой неделе оценил и стальное, и золотое производства Южного Урала
Четырехчасовое пребывание председателя российского правительства на челябинской земле было распланировано по минутам. И эти минуты были более чем насыщены, и в преддверии Дня металлурга практически все они были «заточены» на предприятия, имеющие дело с различными металлами.
Стометровка за 126 секунд
Вместе с премьером на ЧМК запустили универсальный рельсобалочный стан. Этот производственный комплекс стал одним из самых знаковых проектов в металлургической сфере Южного Урала. Общий объем финансирования составил около 715 миллионов долларов.
Креативщики комбината нашли с чем сравнивать эксклюзивное в российских масштабах производство. Массу металлоконструкций для нового стана, а это более 15 тысяч тонн, они «уравняли» с двумя Эйфелевыми башнями. А площадь рельсобалочного производства, 186 тысяч квадратных метров, с 26 полями олимпийского стадиона в Лужниках. Об инвестициях мы сказали, а из интересных цифр стоит выделить, что длина нового стана — 1,5 километра, а всей технологической линии — 3,5 километра.
Производство рождалось практически с нуля. Итальянское оборудование монтировали китайские специалисты. Уникальность стана в возможности производить рельсы длиной до 100 метров с применением самых передовых технологий. Именно такие рельсы используются при строительстве высокоскоростных железнодорожных путей. На изготовление стометрового рельса требуется немногим более двух минут — 126 секунд. И главная цифра, которая важна в социально-экономическом плане — реализация проекта создает 1500 новых рабочих мест, а также увеличит пополнение регионального бюджета.
Приезд главы правительства РФ Дмитрия Медведева на открытие стана был вполне объясним. Он дал старт новому производству, нажав на условную кнопку пуска.
— Это хороший подарок и Челябинскому металлургическому комбинату, и всей группе компаний «Мечел», всей отрасли, всей нашей стране. Я искренне поздравляю вас со всеми этими событиями, — подчеркнул Медведев. — Сегодня металлургия — одна из самых динамично развивающихся отраслей нашей промышленности, и лучшее подтверждение этому — спрос на продукцию на мировом рынке.
Потребители будущей продукции уже определены. Рельсы из челябинской стали предполагается поставлять ОАО «РЖД» в рамках реализации «Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года», которая предполагает строительство новых железных дорог по всей территории РФ. В феврале 2008 года ОАО «Мечел» и РЖД подписали соглашение о долгосрочном партнерстве по обеспечению железных дорог России транспортным металлопрокатом. Также ЧМК и РЖД договорились о поставке рельсовой продукции до 2030 года в объеме 400 тысяч тонн в год. Новые рельсы будут превосходить мировые аналоги по ряду основных показателей, продиктованных климатическими условиями эксплуатации рельсов в России, а именно — по низкотемпературной надежности, повышенной износостойкости и контактной выносливости.
Золотой регион
Второй частью визита Дмитрия Медведева стала рабочая встреча с губернатором Михаилом Юревичем. Они обсудили вопросы социально-экономического развития и реализации инвестиционных проектов на территории региона.
Михаил Юревич рассказал о том, что в настоящее время в регионе идет масштабное строительство в горнорудной отрасли. Порядка 57 миллиардов будет вложено в строительство Михеевского и Томинского горно-обогатительных комбинатов. Оставим в стороне производственные показатели будущих добывающих предприятий, а отметим, что они позволят открыть более двух тысяч рабочих мест и ежегодно смогут пополнять региональный бюджет на два миллиарда рублей.
Еще один масштабный проект реализуется в Нязепетровске. В рамках федеральной программы поддержки моногородов здесь строится горно-металлургический комбинат. Объем инвестиций составит 103 млрд рублей. Здесь будет применена уникальная для нашей страны технология восстановления железа. По словам губернатора, значительный прорыв в ближайшие годы нас ожидает в золотодобывающей отрасли — буквально через два года, благодаря вводу новых мощностей будут производить 15 тонн драгоценного металла. Это почти в четыре раза больше нынешних показателей. Назвал он и проекты, направленные на решение вопроса энергодефицита области.
— Троицкая ГРЭС строится, новый энергоблок угольный на 600 МВт, но изначально все заложено на два таких блока. Два блока на Южноуральской ТЭЦ строятся, по 420 МВт, тоже 840 МВт, — объяснял Михаил Юревич. — И финская компания «Фортум» в самом Челябинске уже на следующий год закончит строительство — три блока по 280 МВт. Они прислали гарантийное письмо: еще два блока по 280 МВт — это ТЭЦ-5 в новом микрорайоне Челябинска.
Квоте — труба
Дальнейший диалог продолжился на совещании, в котором приняли участие главы крупнейших металлургических компаний, члены правительства. Речь шла о перспективах развития черной металлургии России. Заявление премьера, что наша страна занимает пятое место в мире по выплавке стали и третье место по производству стальных труб и экспорту металлопродукции, не было поводом для успокоения. Как подчеркнул на совещании заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов, до 1991 года наша страна входила в тройку производителей металла, но в последние два десятилетия нас подвинули металлурги из Китая и Индии, оставив нам только четыре процента рынка.
Эксперты отмечают, что неблагоприятная конъюнктура цен на мировом рынке усугубляется наличием защитных мер против российских металлургов и возможным сокращением спроса на продукцию внутри страны. Причем ситуацию сложно будет исправить даже благодаря реализации инфраструктурных проектов.
— По прогнозам, до 2015 года существенного роста выпуска металлопродукции не ожидается. Посмотрим, что будет происходить, может быть, есть какие-то другие прогнозы, — сказал Дмитрий Медведев. — Ежегодный среднегодовой прирост не превысит 1,5 процента. В этом году объемы могут быть стабильными, а могут и снизиться где-то на 1–3 процента по отношению к уровню 2012 года.
Из-за перепроизводства металла в Китае сокращается спрос на металл у экспортеров и снижается цена на него. Свою ложку дегтя добавляет и недобросовестная конкуренция со стороны других стран. Так в рамках ВТО против металлургических компаний России действуют защитные меры в других странах. Причем они были введены за несколько недель до вступления России в ВТО либо почти сразу после этого.
— Надо грамотно использовать преимущества Таможенного союза, для того чтобы защищаться от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей, а это есть и продумать меры по защите внутреннего рынка, естественно, строго в рамках принятых нашей страной международных обязательств, — отреагировал премьер. — Кстати, хочу вас проинформировать, что мною принято решение не продлевать действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии, несмотря на целый ряд обращений по этому поводу.
Кроме того, Медведев предложил обсудить ряд предложений, которые могли бы стимулировать спрос на металл. Особенно в таких металлоемких отраслях, как машиностроение, топливно-энергетический комплекс, строительство. В частности, предлагается законодательно запретить использование восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции при строительстве зданий и сооружений. Кроме того, поддержку металлургам может оказать и расширение спроса на производимую ими продукцию со стороны естественных монополий, компаний с государственным участием.
Олег Гошев,
фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова
Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:
«Слушайте, это «конкретно смотреть» мы слышим каждый день: «конкретно смотреть», «разбираться», «действовать аккуратно» и так далее. В результате, если мы ничего не применим никогда, нас только и будут дрючить, извините за выражение, понимая, что от нас они не дождутся ничего по каким-то непонятным соображениям — или потому, что у нас бюрократия неэффективная, или потому, что у нас есть Евразийская экономическая комиссия теперь, или еще какие-то причины. Мы их просто не вводим, это плохо…»
Региональный премьер Сергей Комяков и сенатор Константин Цыбко чувствовали себя на металлургическом производстве как рыба в воде: один - большой спец в экономике, второй - в экологических вопросах
Для челябинских металлургов поздравления со стороны федеральной власти, конечно, приятны, но более важна для них была оценка и прогноз ситуации в отрасли со стороны премьер-министра
Поделиться