В «ЕР» продолжается декриминализация партийных рядов
Исключение депутата областного Законодательного Собрания Андрея Барышева из числа единороссов трактовалось по-разному. Одни объясняли это дискредитацией самой партии «Единая Россия», другие делали акцент на волне клеветы и оскорблений, которую выплескивал на областные власти подконтрольный ему телеканал…
Исключение депутата областного Законодательного Собрания Андрея Барышева из числа единороссов трактовалось по-разному. Одни объясняли это дискредитацией самой партии «Единая Россия», другие делали акцент на волне клеветы и оскорблений, которую выплескивал на областные власти подконтрольный ему телеканал… Не исключено, что причины гораздо серьезней.
Партбилет на стол
Для начала следует отметить, что Барышев далеко не единственный член партии, который был исключен из рядов за последнее время. И делать из него «козла отпущения», страдальца-правдоруба, незадачливого борца за справедливость, по всей видимости, явно преждевременно. Не исключено, что реальные мотивы, вынудившие партийцев предложить своему экс-соратнику выложить партбилет на стол, пока просто не были оглашены. Как принято говорить, «в интересах следствия» или «чтобы сор из избы не выносить». О том, что в партии активно продолжают избавляться от граждан с запятнанной репутацией, говорят и «кадровые решения» последнего времени.
Не соблюдая хронологию и тяжесть проступков, можно упомянуть лишь некоторых экс-членов, которым указали на дверь. Пьянство, взяточничество, воровство, мошенничество, а также откровенный бандитизм и покушение на убийство стали весьма вескими причинами расставания с однопартийцами и переход в статус подозреваемых и обвиняемых.
Так, перестал быть товарищем по партии Вадим Никитин, бизнесмен из поселка Роза, после того, как появилась информация о том, что он причастен к хищению оборудования с Коркинского угольного разреза и торговле суррогатным алкоголем на территории района. Исключили из «Единой России» Наталью Величко, главу Кособродского сельского поселения, которая попала под следствие по обвинению в получении взяток и превышении должностных полномочий. По мнению следствия, за взятки глава распределяла муниципальный жилфонд.
Прецедент с теперь уже экс-главой Белоусовского сельского поселения Николаем Ковалевым вообще из ряда вон. Он напал на женщину во время пробежки и покусал ее! За «бешенство» маньяк был лишен партийного билета еще до того, как выслушал приговор суда. Был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на убийство). Ковалев осужден на шесть лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Нынешней осенью из партии были исключены сразу пять человек. Сергей Шелехов, Галина Грудина, Максим Базарев, Михаил Тепляков приняли сторону Максима Бахарева, человека, пошедшего против ЕР, выигравшего выборы в Красноармейском районе, но лишенного пассивного избирательного права. Проще говоря, оказалось, что Бахарев судим и результаты выборов были отменены. А указанные пятеро за активную поддержку на выборах уголовника поплатились партбилетами.
Завуалированное «за развал моральных устоев», а проще — за пьянство на рабочем месте из партии исключили председателя Каслинского районного собрания депутатов Николая Гвоздева. По признанию депутатов, он даже на заседания явился в нетрезвом виде. «Протрезвление» наступило быстро.
Ларьки с душком
И вот теперь «Единая Россия» рассталась с Андреем Барышевым. Повторюсь, по официальной версии стала агрессивная медиакампания по дискредитации правительства Челябинской области и лично главы региона, члена Высшего совета ЕР Михаила Юревича. Перед исключением депутату ЗСО было сделано предупреждение о недопустимости обвинений, основанных на слухах, перерастающих в откровенную клевету, но… Оргвыводы последовали уже от однопартийцев.
А теперь о том, что осталось за кадром и вполне могло служить также одной из веских причин расстаться с Барышевым. Речь идет о том, что мнению ряда экспертов, депутат Барышев имеет отношение к большому количеству объектов уличной тороговли (особенно на территории Металлургического района). Во всяком случае журналисты его телеканала СТС-Челябинск и представители движения «Соцгород» оказываются всегда рядом, выполняя защитную функцию, когда власти пытаются убрать незаконно поставленные на улице района коммерческие ларьки. Но законно установленный ларек — это полбеды. Возможно дело серьезнее. Ведь объяснять челябинцам, что подчас продают сегодня киоскеры из подполы, не надо. Так, к примеру, в сводках силовых ведомств именно уличные ларьки чаще всего упоминаются, как место продажи запрещенных курительных смесей. Кроме спайсов здесь отовариваются алкоголем и табаком малолетки. И уповать на то, что владельцы этих мини-наркоточек не знают об этом, просто наивно. Как минимум, закрывают глаза, а, что скорее всего, просто крышуют нелегальный бизнес. В кулуарах говорят, что возможно, что и в киосках, которые связывают с депутатом Барышевым, также не все чисто. Но пока это только предположения, однако не исключено, что в ближайшем будущем истинные хозяева, для которых депутатские мандаты и прочий набор полномочий служит лишь защитой от надзорных органов, будут преданы огласке. И тогда будут расставлены все точки над «i», названы все причины…
Накрыло волной
Напомним, инициатива укрепления партийных рядов, избавление «ЕР» от членов с криминальным прошлым и настоящим исходила от Владимира Путина. Первую чистку рядов провели в 2007 году во всех регионах страны, лишив партбилетов всех фигурантов уголовных дел. От подозрительных лиц очистили и список кандидатов в депутаты Госдумы. Расчет вполне логичный: поскольку на выборы партию ведет самый популярный в России политик, то нет там места гражданам с уголовным прошлым и настоящим. Тогда одним из первых южноуральцев, кого накрыло очищающей волной, был известный олигарх Александр Аристов, подпортивший свою биографию судимостью.
Помня о вышеназванном факте, то, что сейчас изгнанным из партии стал Барышев, видится вполне очевидным. Ведь по оценкам политологов Барышев сегодня (как впрочем и вчера) политик отнюдь не самостоятельный, он выполняет лишь роль рупора оскандалившегося олигарха Александра Аристова. И если Аристова возможно попросили на выход из списка кандидатов в депутаты из-за прошлых проблем с законом, то и вполне вероятно, что и Барышева отстранили от партии власти совсем не за его оппозиционность. К этому выводу подводит хотя бы то, что его фамилия стоит рядом с другими экс-членами, выведенными из списка за аморальное поведение, взяточничество, бандитизм и покушение на убийство… Но партия партией, сейчас возникает резонный вопрос относительно целесообразности присутствия Барышева и в областном парламенте. Если у человека действительно есть проблемы с законом, имеет ли он право быть депутатом. Хотя присутствие Барышева в ЗСО и сегодня весьма условно: он редко появляется на заседаниях комитета, нерегулярно ведет прием граждан. Для чего в таком случае нужен депутатский мандат? Может для того, чтобы лоббировать интересы своего партнера — олигарха Аристова? Но нужны ли такие народные избранники самим избирателям?
Федор Пряхин
Поделиться