Челябинск станет площадкой для международного диалога энергетиков
11 декабря областной центр готовится принять III Международный энергетический форум «Малая распределенная энергетика: итоги и стимулы развития». Мероприятие, организованное Ассоциацией малой энергетики Урала при поддержке федерального Минэнерго, обещает стать одним из значимых событий в экономической жизни региона.
11 декабря областной центр готовится принять III Международный энергетический форум «Малая распределенная энергетика: итоги и стимулы развития». Мероприятие, организованное Ассоциацией малой энергетики Урала при поддержке федерального Минэнерго, обещает стать одним из значимых событий в экономической жизни региона.
Как заявили организаторы, главная цель форума — объединить лидеров распределенной энергетики России и зарубежья, подвести итоги развития отрасли и обозначить планы до 2015 года. Кроме того, познакомить с передовым опытом и прорывными проектами в области малой энергетики, решить общие проблемы, препятствующие развитию проектов в области распределенной генерации, а также дать анализ и оценку потенциала энергосбережения региональной экономики.
Мероприятие планирует собрать около 300 участников — из России и зарубежья. Своим опытом с южноуральцами поделятся эксперты из Японии, Германии и США. Планируется, что в работе форума примут участие представители крупнейших мировых концернов — Kawasaki Heavy Industries (Япония), MWM (Германия), Caterpillar (США) — лидеров в области генерирующего оборудования. Также ожидается, что в рамках дискуссии, посвященной вопросам развития малой распределенной энергетики, выскажутся эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ, Агентства стратегических инициатив, бизнес-школы «СКОЛКОВО» и Корпорации развития Среднего Урала.
Добавим, что одним из ключевых спикеров станет Глава представительства Kawasaki Heavy Industries Эиитиро Миядзоэ.
— Одно из приоритетных направлений, которое мы активно развиваем в России, — рассказывает иностранный гость, — связано с энергетикой. До недавнего времени проекты в области малой энергетики мы реализовывали на Дальнем Востоке. Например, на острове Русский, на мини-ТЭС «Центральная» и «Океанариум» установлены именно наши газотурбинные установки. Однако сейчас мы видим большие перспективы в развитии совместных энергетических проектов и в других регионах, в частности, на Южном Урале. Здесь наблюдается настоящий бум развития малой энергетики, и мы уверены, наши технологии и наш опыт могут быть полезны местным компаниям.
Кульминацией форума станет церемония награждения победителей Первого регионального конкурса «Малая энергетика — большие достижения». Премия, учрежденная Ассоциацией малой энергетики Урала, будет вручаться по двум номинациям: «Лучший проект в области малой распределенной энергетики» и «Лучший специалист в области малой распределенной энергетики». Победители получат не только почетные дипломы и денежные премии, но и эксклюзивную статуэтку в виде золотой молнии, изготовленную златоустовскими мастерами.
— Главная цель и миссия премии — выявление организаций, добившихся значительных показателей и достижений в области малой распределенной энергетики, — говорит Максим Загорнов, президент Ассоциации малой энергетики Урала. — Премия призвана оказать содействие в популяризации социальной значимости отрасли, в привлечении внимания к проблемам и успехам в сфере энергообеспечения и энергобезопасности страны.
Форум пройдет в конгресс-холле отеля «Малахит». Время проведения: 11 декабря 2013 года, 10.00-17.00.
Инга Зайцева
Поделиться