Выстраивая приоритеты. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский о ситуации в Челябинской области

Акценты в своей работе озвучил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. Первым и наиболее важным вопросом, требующим незамедлительного решения, была названа ситуация на Златоустовском металлургическом заводе.
Акценты в своей работе озвучил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. Первым и наиболее важным вопросом, требующим незамедлительного решения, была названа ситуация на Златоустовском металлургическом заводе.
Об итогах проверок на предприятии сообщил руководитель Уральского управления Ростехнадзора Александр Поляков врио губернатора Борису Дубровскому. Во время деловой встречи в резиденции губернатора обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона в регионе, а также особое внимание Борисом Дубровским было уделено ситуации на Златоустовском металлургическом заводе. Отметим, данной теме уделяется особо пристальное внимание со стороны региональных властей с целью нормализовать ситуацию в Златоусте. Положение дел на градообразующем предприятии третьего по величине города Челябинской области находится на личном контроле врио губернатора.
Напомним, с 5 ноября по 2 декабря на ЗМЗ работала комиссия Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Члены рабочей комиссии провели плановую комплексную проверку эксплуатации опасных производственных объектов, технических устройств, зданий и сооружений, электроустановок, а также оценили правильность ведения соответствующей документации.
Проверка коснулась основных направлений деятельности завода как предприятия металлургической отрасли. Комиссия в составе 25 специалистов посетила промплощадку, оценила состояние прокатного и сталеплавильного оборудования. Газовое хозяйство предприятия также подверглось детальному обследованию сотрудниками Управления Ростехнадзора, отвечающими за соответствующее направление.
— Так получилось, что одновременно со сменой собственника завершилась наша плановая проверка этого предприятия. В настоящее время там идет реорганизация с образованием нового юридического лица, и наша задача совместно с Борисом Александровичем и правительством Челябинской области, чтобы в ходе передачи опасных производственных объектов, коих на ЗМЗ 15, ничего не потеряли, не нарушили, чтобы это не привело ни к каким негативным последствиям для сотрудников и жителей города, — отметил Александр Поляков.
Также в ходе разговора речь шла о прохождении Челябинской областью отопительного сезона:
— У нас рабочие отношения с областным правительством, в ходе встречи обговорили определенные моменты по взаимодействию и координации усилий, — прокомментировал Александр Поляков.
Стратегия действий
Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский дал свое первое официальное интервью федеральному агентству ИТАР-ТАСС. «ЮП» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать выступление руководителя региона.
В частности Борис Дубровский заявил: «Сегодня важно продолжить обновление производственных фондов, расширить рынки сбыта, в том числе за счет внутренних, межрегиональных возможностей. Есть болевые точки, проблемные предприятия — прежде всего Златоустовский металлургический завод. Моя первая поездка будет в Златоуст. Курс на диверсификацию экономики, модернизацию, стимулирование инвестиционной деятельности — это стратегическая задача, поставленная Президентом России. Это гарантирует устойчивость экономики области, будем продолжать движение в этом направлении».
Относительно инвестиционной политики, которую будут выстраивать в регионе, Борис Дубровский сказал: «По большому счету нет особой разницы, кто вкладывает средства в строительство новых предприятий и создание новых рабочих мест — иностранный инвестор или российский. Важно, чтобы каждый хозяйствующий субъект чувствовал себя в регионе уверенно. В президентском послании был сделан акцент — максимально задействовать внутренние ресурсы для развития. Если люди хотят работать и вкладываться там, где они родились, им нужно давать «зеленый свет». Задача властных структур — сформировать комфортный инвестиционный климат.
Что касается зарубежных инвестиций, то перспективные инвестиционные проекты и взаимовыгодное сотрудничество продолжим. Областью подписаны долгосрочные соглашения о международном сотрудничестве. Будем их реализовывать в полной мере».
— При всей кажущейся очевидности этого высказывания в интервью ИТАР-ТАСС на самом деле кратко изложена стратегия действий будущего избранного руководителя области, — комментирует Андрей Лавров, политолог, кандидат философских наук. — Было бы странно, если в нынешнем статусе, в первые дни после назначения, Борис Дубровский «выложил» бы на всеобщее обозрение целую программу — стратегию своих действий. С учетом того, что вероятней всего Борис Дубровский станет основным кандидатом на предстоящих в сентябре губернаторских выборах, ему и его команде нужно взять определенный тайм-аут, чтобы сформировать более предметную стратегию развития региона, или программу действий, и уверенно идти с ней на выборы.
— Первое интервью Бориса Дубровского, в целом, вселяет надежды, — мы видим и преемственность курса прежней администрации в самых правильных ее чертах, и использование самых сильных сторон нового губернатора, — говорит Алексей Ширинкин, политолог, старший преподаватель кафедры политических наук и связей с общественностью ЧелГУ. — ММК — серьезная промышленная корпорация, игрок мирового уровня, отличающийся традиционно хорошими аналитическими службами, которые с начала рецессии мировой экономики отслеживают ситуацию. Как руководитель комбината Борис Дубровский, безусловно, знаком с этой аналитикой, созданной при участии крупных международных консалтинговых компаний. Большинство индустриальных стран, испытывающих проблемы в экономике, предпринимают меры по усилению внутреннего спроса и экономии энергоресурсов — именно таков путь Китая, к примеру. Совмещать максимальное использование потенциала внутреннего развития с ростом привлекательности региона для внешних инвесторов, захватывать новые позиции в глобальной экономике — вот стратегические цели руководителя промышленного региона.
Важно, что первое официальное поручение Владимира Путина Борису Дубровскому связано со стабилизацией ситуации на ЗМЗ. Думается, что Дубровскому, еще совсем недавно главе одной из крупнейших в стране металлургических компаний, будет легче вести диалог с новыми собственниками и инвесторами. Плюс всем понятен президентский «карт-бланш», поэтому все попытки вставлять палки в колеса антикризисному процессу будут оцениваться на уровне федерального центра.
Сформировать позицию
В понедельник временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области провел аппаратное совещание. На встрече, которая длилась более полутора часов, он выслушал практически всех своих заместителей вице-премьеров правительства региона и министров. Как отметил Борис Дубровский, он убедился, что в его подчинении находится команда профессионалов и грамотных специалистов. А текущее социально-экономическое положение Челябинской области он охарактеризовал как стабильное.
«Передо мной стоит совершенно определенная задача — максимально быстро включиться в работу, разобраться с обстановкой. Очевидно, что для меня много новых вопросов, потребуется время, чтобы сформировать по ним собственную позицию, — прокомментировал итоги совещания Дубровский. — Сейчас намечаем встречи с представителями различных структур и общественных организаций, много времени посвятим этой работе. От этих встреч я ожидаю конкретики и эффективности, нужна максимальная отдача. По их итогам буду готов сформировать свою позицию, тактику и стратегию работы правительства Челябинской области».
Елена Летова
Поделиться