За урожай поборемся!

Внедрение прогрессивных схем земледелия позволяет стать лидером в районе
Внедрение прогрессивных схем земледелия позволяет стать лидером в районе
Картошка дороже апельсина
В тридцати километрах на восток от Челябинска раскинулись земли ОАО СХП «Красноармейское». Руководитель предприятия Василий Егорович Васичкин всегда имел высокий авторитет у жителей района. Не случайно пять лет занимал пост главы Красноармейского района, после чего вернулся к руководству родным сельхозпредприятием. Хозяйство было образовано в 1957-м. За эти годы оно прошло ряд реорганизаций. Хозяйство всегда занималось производством молока, картофеля и овощей. Руководитель пристально изучал опыт ведущих европейских производителей овощных культур, прекрасно разбирается в животноводстве.
Для Челябинска Красноармейский район в плане овощеводства и картофелеводства всегда был продовольственной житницей. Особенно, если к делу подойти с умом и позаботиться, чтобы в хозяйстве имелись, как здесь, теплицы, дождевальные установки, зерносклады, крытые тока, ремонтные мастерские, автогараж и многие другие хозяйственные объекты, необходимые для грамотного ведения сельскохозяйственного производства.
Василий Егорович Васичкин и в этом году намерен побороться за отличный результат. Тем более виды на урожай, по его мнению, хорошие.
— Коллектив делает все возможное, чтобы осенью получить неплохие результаты, — говорит руководитель. — Лишь бы Господь Бог в июле нас поддержал (с улыбкой). Надеемся мы также на справедливые цены. А они были в некоторые урожайные годы, когда продукцию приходилось отдавать за копейки, невыгодными. Существенный фактор роста себестоимости нашей продукции — резкое увеличение цен на ГСМ и энергетические ресурсы.
Наш разговор коснулся интересного парадокса торговли, когда картофель в магазинах южноуральской столицы и городов области не только местный, но и импортный. При этом отечественный корнеплод стал стоить дороже заморских апельсинов. Василий Егорович объяснил сей казус наличием высокой торговой накрутки.
— Осенью мы оптом сдавали картошку по 7-8 рублей за килограмм, в мае наши отпускные цены поднялись до 18 руб./кг, а в магазинах корнеплод стоит выше 40 рублей за кило, — приводит печальную статистику руководитель. — Ситуация, когда львиную долю прибыли забирают себе посредники и торговля, характерна также для молочной и мясной продукции. Литровый пакет качественного молока стоит 45-50 рублей, а мы за литр с молокозавода получаем максимум 18 рублей.
— Наша доля должна составлять хотя бы половину, тогда работа станет эффективной. 22-23 рубля за литр сданного молока — эта цена была бы справедливой, — считает Василий Егорович. — Но пока экономика сельского хозяйства трещит по швам от несправедливого распределения прибыли. А вообще, импортный картофель нам не нужен — этот корнеплод мы сами в состоянии произвести.
Уверенность руководителя опирается на твердый фундамент: за последние 10 лет в хозяйстве полностью обновлен парк техники. По картофелю все механизмы здесь немецкого производства, начиная от подготовки почвы и заканчивая уборкой. По другим овощам работают итальянские и французские машины. Секрет урожайности кроется также в широком применении инновационных голландских технологий.
Улица механизаторов
— Главные проблемы? — переспрашивает Васичкин. — Много разговоров, но мало дела. Сельским хозяйством часто руководят некомпетентные люди, не имеющие специального образования. В руководстве наверху — юристы, экономисты. И такие люди подбирают себе соответствующую команду помощников, не всегда способных, а часто не желающих грамотно оценить ситуацию на селе.
— По-прежнему остро стоит кадровая проблема, — обеспокоенно произносит Василий Егорович. — Найти сегодня толкового специалиста крайне сложно. Во-первых, никому не надо объяснять: это тяжелая работа. Летом трудимся практически без выходных. А теперешняя молодежь любит отдохнуть — многие стремятся позагорать на озере, пожарить шашлычок, развлечься. Во-вторых, не такая у нас большая зарплата. И третье: вопрос обеспеченности жильем на селе.
Забегу немного вперед, чтобы рассказать, как решают эту проблему в хозяйстве. В селе Миасском показали нам так называемую улицу Механизаторов. Ряд новеньких газифицированных коттеджей. На самом деле это улица Красноармейская, но в народе прижилось первое название, потому что живут здесь механизаторы и другие специалисты, а получают они жилье при условии внесения части суммы и отработки десяти лет в хозяйстве.
— Также возникает и проблема досуга, — говорит руководитель. — У нас она стоит не так остро — мы все-таки в районном центре находимся, где достаточно культурно-развлекательных учреждений, благоустроенные квартиры, асфальтированные улицы, школы, магазины. К тому же наш райцентр Миасское расположен не так далеко от областного центра. А как быть молодежи в отдаленных деревнях за 300 км от Челябинска? Вот где проблема!
Добрым словом вспоминает Василий Егорович бывшего губернатора области Петра Ивановича Сумина:
— При нем мы работали хорошо и очень хорошо. В течение десяти лет девять раз входили в тройку лучших хозяйств области. Петр Иванович много внимания уделял сельскому хозяйству, и он конкретно делом помогал. Нам, селянам, при нем работать было и легче, и проще.
— В чем выход? — задает риторический вопрос руководитель. — Отношение к селу надо менять, начиная с уровня федерации. Да и на областном уровне надо задуматься о многих вопросах. В Свердловской, Пермской и в Тюменской области, например, субсидируют производство молочной продукции и приобретение новой техники. Из всего этого складывается экономика отрасли. Надо селу помогать! И не птицеводству, а животноводству. Птицы много, а молока в области не хватает! Из 58 тысяч коров в 2010 году сегодня осталось 35 тысяч голов. И как с такими показателями решить задачу удвоения производства молока к 2020 году? Не получится!
В поле без выходных
Мы с интересом проехали по угодьям предприятия, побеседовали с ведущими специалистами и собственными глазами убедились, какая техника работает на полях СХП «Красноармейское». На заготовке сенажа в «паре» с грузовиками работают комбайны «Дон». За штурвалом такого исполина — механизатор Александр Васильевич Якубец, проработавший в хозяйстве более 18 лет.
— Техника не подводит, настроение боевое, — улыбается он, — на заготовке нельзя терять ни минуты. Год выдался удачный. Мы провели все необходимые пахотные работы и вовремя отсеялись.
Главный агроном Ольга Викторовна Рыженкова в сельском хозяйстве и того больше — 28 лет. Ветеран труда, много почетных грамот. Этот руководитель с гордостью показала нам поля хозяйства: стройные ряды кукурузы, которую здесь выращивают на зерно, необозримые поля капусты, лука, корнеплодов, аккуратные теплицы с рассадой.
— Большую помощь оказывают нам дождевальные установки, ведь одна такая установка обеспечивает полив 100 гектаров, а всего их три, — говорит главный агроном, — производительность труда подняли и за счет внедрения механизированной обработки посевов, а раньше пололи вручную.
— Боремся с вредителями и травой, — вступает в разговор агроном-овощевод Анатолий Владимирович Веренин, — уверенность в реализации планов есть.
Управляющий СХП «Красноармейское» Валерий Владимирович Меньшиков, которого мы застали на объезде полей, также спокоен:
— Второй день ведем заготовку сенажа. В этом году планируем провести ее в три этапа: заготовка люцерны, озимых и однолетних. Проблем с техникой и ГСМ пока нет, работаем по плану. С апреля — без выходных. Но для чего так надо, люди понимают. За урожай поборемся!
Александр Кожейкин,
фото автора
Поделиться