Челябинская область. Девять месяцев развития

Глава региона Борис Дубровский проанализировал итоги социально-экономического развития Челябинской области за 9 месяцев текущего года по ведущим отраслями
Глава региона Борис Дубровский проанализировал итоги социально-экономического развития Челябинской области за 9 месяцев текущего года по ведущим отраслями. Главный вопрос, который обозначил губернатор — насколько озвученные цифры соответствуют показателям, заложенным в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года.
Ведь именно в своей Стратегии развития региона Дубровский заложил ряд индикативных показателей, которые необходимо достичь для достижения ее главной цели — повышения уровня жизни и благосостояния южноуральцев. Среди знаковых величин — увеличение в два раза валового регионального продукта, доведение ежегодного объема инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, повышение производительность труда в 1,7 раза и многие другие. Судя по докладу руководителей профильных министерств и ведомств нынешнее состояние экономики региона соответствует поставленным задачам. В первую очередь это касается роста валового регионального продукта, индекса промышленного производства, динамики инвестиций, строительства жилья, заработной платы.
Вторые в стране
Как отметил Сергей Сушков, министр сельского хозяйства, в агропромышленном комплексе сохраняется положительная динамика основных показателей развития. «За 9 месяцев 2014 года в сельхозорганизациях произведено 297,6 тысяч тонн мяса всех видов с ростом 17,9 %. Валовое производство молока сохранено на уровне прошлого года и составило 128,9 тысяч тонн. На уровне прошлого года собран урожай овощей открытого грунта — 200 тысяч тонн во всех категориях хозяйств. Валовый сбор картофеля во всех категориях хозяйств на 1 октября — 702 тысяч тонн, — отметил Сергей Сушков. — В сложных погодных условиях проходит зерноуборочная кампания. К октябрю валовый сбор зерна составил 776,87 тысяч тонн. На сегодняшний день намолочено 1 млн 120 тысяч тонн зерновых. Сбор урожая в текущем году прогнозируется на уровне 1,2 тысяч тонн зерна».
Лидерские позиции Челябинская область занимает и в масштабах страны. Так по итогам 9 месяцев регион уверенно сохраняет второе место в стране по производству видов мяса, мяса птицы, а также куриных яиц. С 11 на 9-е место Челябинская область поднялась в общероссийском рейтинге по производству свинины, и с 9-го на 5-е место по численности поголовья свиней.
Отдельной темой в докладе министра стала реализация инвестиционных проектов, поскольку эта задача является ключевой в Стратегии развития области до 2020 года. По его словам в регионе с 2010 года в области реализуется 17 инвестпроектов. Общий объем инвестиций (включая собственные и кредитные ресурсы) – 35 млрд рублей. Причем, как уточнил Сушков, большая часть инвестпроектов реализована или выходит на завершающую стадию. Это позволило создать дополнительно 5 тысяч новых рабочих мест, обеспечить условия для круглогодичного насыщения рынка овощной продукцией и импортозамещения на рынке мяса.
Неплохие и перспективы на будущее. В этом году начинается реализация новых инвестиционных проектов. В их числе — строительство утиной фермы в селе Миасское и консервного завода в Еткульском районе, а также цеха по выращиванию осетровых, созданию садкового производства объемом производства 50-100 тонн в Челябинском рыбхозе.
Точки роста экономики
По словам Алексея Бобракова, и.о. министра промышленности и природных ресурсов, по данным на сентябрь, индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 102,4 процента. Наибольшую долю в структуре обрабатывающих производств области по-прежнему занимает металлургия. Объем отгруженных товаров собственного производства по металлургическим видам деятельности составил 410,5 млрд рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 7,2 процента .
— Учитывая сложившуюся конъюнктуру на основных рынках сбыта, в среднесрочной перспективе темпы роста металлургической промышленности Челябинской области будут определяться объемами внутреннего потребления продукции отрасли, а также динамикой экспортных поставок, — пояснил Бобраков. — Индекс производства по виду деятельности «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 114,7% к уровню 2013 года, объем отгруженных товаров оценивается в 574,9 млрд рублей (в 2013 объем отгруженных товаров составлял 501 млрд рублей).
По в более сложном положении находится машиностроение региона: индекс производства машин и оборудования составил 96,2 %; электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 96,3 %; транспортных средств и оборудования» — 87,5%. В то же время с начала года увеличен объем производства кранов мостовых, кранов башенных, мини-тракторов, кузнечно-прессовых машин, самоходных грейдеров, грузовых автомобилей, светильников и устройств освещения. По убеждению Алексея Бобракова, рост объема производства в машиностроительной отрасли в перспективе возможен за счет развития станкостроения, которое может стать точкой роста для экономического развития региона.
Что касается строительного комплекса Челябинской области, то ситуация оценивается как стабильная. По словам Виктора Тупикина, и.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, инвестиции в основной капитал по итогам 9 месяцев составили 135 млрд рублей — с ростом в 4% к аналогичному периоду предыдущего года, объем выполненных работ — более 54 млрд рублей, средняя заработная плата по отрасли — более 29 тысяч рублей. Будет достигнут и плановый показатель этого года — будет сдано 1,9 млн квадратных метров жилья.
Как заявил Тупикин, министерство продолжает выполнять задачи, поставленные Дубровским, по расширению сегмента строящегося жилья эконом-класса, а также активного сотрудничества с федеральным центром по различным программам.
«Не повод расслабляться»
Елена Мурзина, глава минэкономразвития региона, представила общий прогноз социально-экономического развития Челябинской области. Она подчеркнула, что прогноз составлялся на основании двух сценариев: базовом и умеренно-оптимистичном. Базовый исходит из более консервативных представлений о развитии макроэкономической динамики, на нем же, кстати, основан бюджет региона до 2017 года. Как отметила Мурзина, основной показатель, отражающий общеэкономические развития региона — валовый региональный продукт — в 2013 году практически завершил восстановительный рост после кризиса 2008–2009 годов.
— В этом году ВРП оценивается в 958 миллиардов рублей, с приростом на 0,7 процента. В 2015 году рост ВРП прогнозируется на пять десятых процента, в последующие годы прирост сохранится в диапазоне от полутора до трех процентов, — сообщила Елена Мурзина.
Более высокими темпами чем промышленность, отметила министр, будет развиваться сельское хозяйство. Также прогнозируется прирост оборота в малом и среднем бизнесе с 585 млрд рублей в текущем году до 600 млрд рублей в 2015 году. Объем инвестиций в основной капитал в текущем году составит около 220 млрд рублей с ростом на 3,9%, а в 2017 году прирост составит уже от 4,6 до 6,9% — за счет реализации инвестиционных проектов.
Однако положительная динамика развития региона, по убеждению Бориса Дубровского, не повод расслабляться. «Мы не должны смотреть со стороны на цифры и говорить: «Ну так получилось». Нужно четко понимать, что мы можем сделать в каждой отрасли, чтобы скорректировать ситуацию!», — заявил губернатор. Особый акцент он сделал на том, что предприятия должны уделять больше внимания работе по снижению издержек и повышению эффективности производства.
Поделиться