Просядут ли в Челябинске продажи фотоаппаратов, компьютеров и смартфонов

Продавцы электроники и бытовой техники (ЭБТ) на протяжении года чувствовали себя по-разному
Продавцы электроники и бытовой техники (ЭБТ) на протяжении года чувствовали себя по-разному. Однако осенью 2014 го многие игроки зафиксировали рост спроса, возникший «не по расписанию». Эксперты единодушно связали этот бум с потребительской паникой на фоне валютных скачков.
Все сложно
В первой половине года положение на отечественном рынке ЭБТ было далеким от идеального. После подъема в первом и втором кварталах к лету потребительский спрос начал сокращаться. Как сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на GfK, в мае и июне объем рынка уменьшился на 4,5 % (до 281,3 млрд руб.), тогда как показатель последнего сокращения, отмеченного в 4 квартале 2013 г., был равен 3 %. Спад по итогам полугодия оценивается в 0,3 % (до 628,5 млрд руб.).
Сильнее всего — более чем на треть — просели продажи фотоаппаратов. На втором и третьем местах рейтинга аутсайдеров — офисное оборудование и компьютеры (в этих товарных нишах отмечен спад в районе 12 %). Менее заметным было падение в сегменте аудио- и видеотехники (минус 3,6 %). Небольшой прирост зафиксирован лишь по продажам бытовой техники и телекоммуникаций.
Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов связывал этот тренд с близостью рынка к насыщению, колебанием валют и общей экономической ситуацией. Поскольку электроника не относится к товарам первой необходимости, в период нестабильности ее покупают меньше, объяснял эксперт.
Однако некоторые компании этот негативный тренд опровергают, уверяя, что у них на протяжении всего года все шло как по маслу.
— Возможно, это удивит кого то из наших конкурентов, но мы, будучи большой компанией с хорошо продуманной логистикой и, в том числе, собственным производством (у нас есть свои сборочные цеха во Владивостоке и Новосибирске), как такового спада на протяжении года не ощущали, — комментирует ситуацию «Южноуральской панораме» руководитель корпоративного отдела сети DNS по Челябинской области Эдуард Гейт. — Все шло своим чередом. В апреле-мае, как и в другие годы в этот период, хорошо продавалась фото- и видеотехника. Люди в это время готовятся к отпускам, хотят на отдыхе фотографировать, поснимать видео. В конце лета мы традиционно отмечаем спрос на компьютерную технику, т. к. школьники и студенты готовятся к учебному сезону. Кроме того, хорошо расходятся простые мобильные телефоны для младшеклассников и телефоны посложнее и дороже, типа смартфонов, для старшеклассников и студентов.
Говорящее молчание
Тем не менее ситуация на рынке ЭБТ явно неоднозначная. На такие мысли наводит, среди прочего, сдержанность и осторожность во взаимоотношениях со СМИ большинства потенциальных спикеров. В нескольких крупных федеральных и региональных сетях, которым «Южноуральская панорама» обратилась с запросом комментария, не сочли нужным предоставлять даже обтекаемые данные по тому, как обстоят у них дела с продажами в этом году.
Конечно, молчание участников рынка может объясняться элементарной загруженностью в традиционно «горячий сезон». Так, например, в российской пиар-службе международной сети MediaMarkt заявили о невозможности оперативного предоставления информации, ссылаясь на большую занятость руководства и специалистов в предновогодний период. Однако, судя по негативному настрою топ-менеджера одной из региональных сетей, пожелавшего остаться инкогнито, — он категорически отказался давать какой бы то ни было комментарий, мотивировав это нежеланием «участвовать в «братской могиле», — причина необщительности представителей компаний-ритейлеров все же не только, а то и не столько в их занятости.
Спешка с покупками
Как бы то ни было, но в четвертом квартале на рыке ЭБТ был все же зафиксирован рост продаж, причем связанный не только с приближением главного праздника страны. В конце ноября газета «Ведомости» сообщила о том, что в этом году высокий сезон стартовал раньше обычного и первыми приток покупателей отметили продавцы бытовой техники и электроники. Как заявил федеральному изданию руководитель управления по связям с общественностью «М. Видео» Антон Пантелеев, в прошлом году предновогодние продажи начались в середине ноября, а в этом — сразу после ноябрьских праздников. О раннем старте повышенных продаж, в том числе «новогодних», заявили в еще одной крупной сети. Представитель «Эльдорадо» Ирина Цеплинская связала этот бум со скачками валютных курсов и предположила, что потребители предпочли сделать покупки раньше, опасаясь роста цен.
Подтверждают этот тренд и в некоторых компаниях, представляющих эту сферу бизнеса в Челябинской области. Те, кто на диалог с нашим изданием все же пошел, заявили об осеннем росте потребительского спроса, говоря, правда, о его дифференцированном распределении, но в любом случае усматривая в этом буме связь с экономической нестабильностью в стране.
— Потребитель стал более ценоориентированным — стал меньше покупать дорогостоящие товары. Но это не значит, что он стал на всем экономить, — комментирует «Южноуральской панораме» генеральный директор «Найфл» Владимир Найденов. — Тут все зависит от категории товара и мотивации на его приобретение. К примеру, на цифровую технику наблюдается стабильный устойчивый спрос, была на протяжении года востребована и мелкая бытовая техника.
В то же время, по словам нашего собеседника, с крупногабаритным товаром все несколько сложнее: в течение года интерес со стороны потребителя к нему был довольно вялый, зато в последние месяцы спрос вырос, и в декабре этот рост продолжится. Одна из основных причин, по мнению участника рынка, — стремительное удорожание курса валюты. То есть в этом году на сезонные колебания наложилось еще и опасение потребителей опоздать с покупками по приемлемым ценам. «Цены на технику уже пошли вверх, но благодаря старым закупкам и желанию игроков сохранять свою рыночную долю, компании пока не сильно задирают цены, — говорит Владимир Найденов. — Но с учетом объективных факторов — поскольку техника будет закуплена у производителей по новой, более высокой стоимости — в следующем году эти товары в магазинах заметно подорожают».
«Горячими» в плане потребительской активности стали последние месяцы года и для DNS. И здесь осеннее увеличение спроса тоже связывают с желанием потребителей купить технику по старым ценам. При этом в компании сообщают об успешном продвижении кредитных программ. «Люди сегодня чаще покупают товар в кредит — рубли то обесцениваются, а сумма ежемесячной выплаты при этом остается прежней, — говорит Эдуард Гейт. — У нас кредитный оборот вырос в ноябре по отношению к октябрю на 15-20 %, в среднем по городу. Самый кредитоориентированный район — ЧМЗ». В компании ожидают и дальнейшего всплеска таких продаж, связанного как с запуском в ноябре новых кредитных продуктов на разных условиях, так и с сезонным фактором, который, надеется наш собеседник, этим кризисом не будет отменен.
Однако так обстоят дела не во всех компаниях, торгующих техникой и электроникой. В частности, в «Найфле» спроса на такой способ покупки не фиксируют. По словам топ-менеджера этой сети, их клиенты, напротив, стараются купить товар за наличку и меньше связываться с кредитами, чтобы не переплачивать.
Всплеск онлайна
Заметнее всего покупательский ажиотаж проявился в сегменте интернет-торговли — сразу несколько игроков, использующих этот канал реализации своего товара (одни — в качестве единственного, другие — как сопутствующий основному), заявили о росте онлайн-заказов на электронику и технику. Всплеск онлайн-продаж тоже связывают не только с «горячим сезоном».
— Нам буквально некогда вздохнуть, работы просто навалом. За прошлую неделю клиентопоток и продажи выросли примерно на 30 %, — сообщил в первых числах декабря сайту kursdela.biz директор интернет-магазина IdeЯ! Дмитрий Симоненко. — Конечно, это своего рода и сезонное явление, скоро Новый год, но могу точно сказать, что в прошлые годы подъем наступал попозже, в середине декабря.
Как и эксперты, чье мнение представлено выше, руководитель интернет-магазина рублевые вложения южнуральцев в крупные покупки объясняет опасениями потребителей дальнейшего обесценивания национальной валюты и роста стоимости техники. Ведь уже сейчас в IdeЯ!, как и в целом на рынке ЭБТ, по некоторым позициям, закупленным у поставщиков уже по новому курсу валют, прайс откорректирован не в пользу потребителя.
Другие компании, фиксируя осенний рост продаж в онлайне, предрекают этому сегменту рынка светлое будущее, независимо от дальейшего развития события в экономике. «В ноябре мы отметили резкий рост интернет-продаж, — говорит Владимир Найденов. — И, надо сказать, потребитель вообще активно уходит в Интернет. В этом году у нас минимум на 5 % вырос прирост по онлайн-продажам. На сегодня по каналам реализации у нас соотношение примерно 35/70 %. Интернет — это более низкомаржинальная и более низкоценовая среда, и цены там, особенно в сегменте бытовой техники, всегда ниже, чем в магазинах. А поскольку люди, особенно в последнее время, хотят покупать максимально дешево, то и электронные площадки будут развиваться активно».
Схожая ситуация и в DNS: несмотря на то, что онлайн-продажи здесь продвигаются не так давно, этот канал сбыта используется в компании довольно успешно. «Интернет-магазин у нас относительно новое направление, но можно с уверенностью сказать, что очень перспективное, — уверяет Эдуард Гейт. — Темпы нас очень радуют: от месяца к месяцу прирост у нас в среднем 20-30 %».
Тренды будущего
Рассуждая о возможном развитии событий в 2015 году, эксперты единодушны в одном: с удорожанием себестоимости производства товара в рублях рост цен на технику продолжится, что, безусловно, негативно скажется на потребительском спросе. Как полагают наши собеседники, особенно заметным будет падение в сегменте так называемых А-брендов, в то время как в отношении брендов категории «В», традиционно пользующихся большей популярностью, ситуация, вероятно, критически не изменится.
При этом основная тенденция, которая уже наметилась и продолжится не только в следующем году, но и в последующие лет десять, состоит, по мнению спикеров «ЮП», в том, что розница в отдельно стоящих магазинах продолжит «вымирать». Главными направлениями развития рынка будут продажи техники в крупных торговых центрах, где традиционно большой общий трафик, и через пользующиеся все большей популярностью онлайн-площадки.
Алина Голованова
Поделиться