Эффективное тепло

18 Февраля 2015
Эффективное тепло

Стратегия социально-экономического развития Аргаяшского района, принятая в 2008 году, рассчитана до 2020 года. Основные направления Стратегии удалось реализовать к 2014 году, другие будут реализованы в нынешнем и 2016 году

Стратегия социально-экономического развития Аргаяшского района, принятая в 2008 году, рассчитана до 2020 года. Основные направления Стратегии удалось реализовать к 2014 году, другие будут реализованы в нынешнем и 2016 году.

Первое стратегическое направление программы – это повышение качества жизни населения. На момент, когда создавалась программа, главной задачей было − улучшить работу жилищно-коммунального хозяйства. В 2007 году в районе функционировали 23 убыточные котельные. Люди мерзли в своих квартирах, дети − в садах и школах. За эти годы проделана колоссальная работа: построены 20 современных эффективных газовых котельных. Половина − с привлечением частных инвесторов. Только в одном райцентре, селе Аргаяш инвестор вложил в строительство и реконструкцию 4 котельных более 75 миллионов рублей. Государственно-частное партнерство доказало свою эффективность. Убытки в сфере ЖКХ сокращены в 6 раз. В ближайших планах, исполняя поручения Бориса Александровича Дубровского, нам предстоит построить еще три котельные, также с привлечением частных инвесторов.

В минувшем году новый отопительный сезон в Аргаяшском районе начался по плану, спокойно, в рабочем режиме. В поселке Увильды запущена новая газовая котельная. В селе Кузнецком Аргаяшского района новая котельная мощностью 0,24 МВт будет снабжать теплом социальный объект — школу-сад № 12.

На открытие новой котельной приехали заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, глава района Исрафиль Валишин, руководители компаний, принимавших участие в реализации проекта, а также жители района. Сама церемония открытия стала настоящим праздником с хлебом-солью, музыкой и символическим разрезанием красной ленточки. Повод для торжества есть: кузнецкая котельная — первая в списке объектов нового года и двадцатая в рамках районной программы модернизации системы ЖКХ.

«Все, что делается губернатором и руководством района, делается на благо жителей. Сегодня мы запускаем новый объект, мини-котельную для кузнецкой школы-сада, в результате чего почти 150 ребятишек будут надежно обеспечены теплом. По поручению губернатора объект обеспечен всеми необходимыми подводящими сетями, — сказал в своем приветствии Иван Белавкин, заместитель министра строительства и инфраструктуры. — Тема модернизации котельных длительная, требующая больших усилий. Девять дет назад, в 2005 году, Аргаяшскому району компенсировали из областного бюджета 52 млн рублей, столько составляли убытки от работы неэффективных котельных. На сегодняшний день эта цифра сократилась в шесть раз. После запуска кузнецкой котельной во всем районе останутся только три убыточные котельные. Желаю скорее завершить эту тему, чтобы в домах жителей всегда было тепло».

Строительство объекта в короткие сроки стало возможным благодаря частным инвестициям. Инвестором кузнецкой котельной выступило предприятие ООО «Теплоснабжающая компания 7» (директор Сергей Филатович Макарняев), вложившее в проект 3,8 млн рублей собственных средств. Сама котельная и все оборудование произведены в соседней Башкирии.

«Девять лет назад ситуация в районе с теплом была критической, — говорит Исрафиль Валишин, глава Аргаяшского муниципального района. — Угольные котельные еще советских времен работали неэффективно, с авариями, о качестве тепла и говорить не приходилось. За последние 9 лет в Аргаяшском районе построены 20 котельных. 11 — на средства областного бюджета, 9 — на частные инвестиции в рамках программы государственно-частного партнерства. Наша задача — в год 85-летия района добиться точки безубыточности в этой сфере».

В 2015-2016 годах планируется строительство последних трех котельных в деревне Метелево, селе Губернском и поселке Худайбердинском. По окончании строительства программа модернизации котельных в Аргаяшском районе будет полностью завершена.

 

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты