VIII Уральский инвестиционный форум: итоги

8 Декабря 2008

встреча инвесторов отличалась от предыдущей большей сдержанностью в оценке ближайших и отдаленных перспектив сотрудничества, критичностью анализа. На первый план вышли банкиры, представители фондового рынка, страховых компаний и ипотечных корпораций.

Отчетливо помню прошлогодний Уральский инвестиционный форум, седьмой по счету. Он проходил в обстановке всеобщего подъема, когда строились амбициозные планы, предлагались масштабные проекты, а главными действующими лицами были люди из реального сектора экономики. Закончившаяся вчера аналогичная встреча инвесторов отличалась от предыдущей большей сдержанностью в оценке ближайших и отдаленных перспектив сотрудничества, критичностью анализа. На первый план вышли банкиры, представители фондового рынка, страховых компаний и ипотечных корпораций. Сотри случайные черты — и ты увидишь истинную картину ситуации, сложившейся в мировой, российской и региональной экономике — вот, наверное, главный посыл форума к его участникам. И будь скупее в желаниях, тогда финансовые потрясения не будут казаться катастрофой.

Плывем вместе, но разным стилем

Челябинская область могла бы встретить восьмой Уральский инвестиционный форум на широком шаге. По предварительным подсчетам, в нынешнем году в экономику региона будет вложено свыше 140 миллиардов рублей и более 2,8 миллиарда долларов иностранных инвестиций. На прошедшем в апреле 2008 года Южно-Уральском экономическом форуме между правительством области и инвесторами было подписано свыше ста соглашений на общую сумму 400 миллиардов рублей. Сейчас готовятся к сдаче в эксплуатацию два предприятия: Троицкий завод по выпуску минераловатных плит (о ходе строительства которого «ЮП» неоднократно писала) и цех по производству древесных топливных гранул в Верхнем Уфалее.

Но поступательное движение нашего региона перешло в возвратно-поступательное, и причиной тому стал мировой финансовый кризис. Он начался не в России, что признал генеральный консул США в Екатеринбурге Тим Сэндаски, прибывший на форум в Челябинск, но охватил все государства, вовлеченные в орбиту мировой экономической интеграции. Нет сейчас страны, подобной тихому островку в разбушевавшейся рыночной стихии. И потому плавать будем вместе, но выплывать каждый по-своему. В том числе Челябинская область.
Привлечение инвестиций — основа экономического роста регионов в условиях мирового финансового кризиса. Такой была главная тема прошедшей на форуме дискуссии.
— Южный Урал остается привлекательным для потенциальных инвесторов, — сказал заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов. — В работе форума участвуют представители США, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Венгрии, Китая, Киргизии, Индии. Они хотят развивать свой бизнес в нашем регионе и получат от органов власти всестороннюю поддержку. Например, английская компания «Рексам» заявила о желании построить на Южном Урале еще одно свое предприятие.

Правительство области выполнит все свои обязательства по строительству социально значимых объектов, возводимых на средства областного бюджета. Сейчас ведется сооружение более восьмисот объектов на общую сумму 18,5 миллиарда рублей. Среди них федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, ПЭТ-центр в Челябинске (возведение аналогичного центра запланировано в Магнитогорске), Ледовый дворец для хоккейной команды «Трактор», конно-спортивный комплекс. Продолжается газификация области, строительство дорог и инфраструктуры.
Конечно, ряду предприятий области, в том числе крупнейшим, по объективным причинам приходится сегодня ужиматься в расходах и сворачивать серьезные инвестиционные проекты, но модернизацию производства, освоение новых технологий и выпуск современной востребованной продукции все равно не остановить. В первую очередь в металлургической отрасли Челябинской области, на долю которой до последнего времени приходилось более 60 процентов от валового регионального продукта. Это становой хребет экономики нашего региона.
— Ни одна американская фирма не заявила о закрытии своего бизнеса в России, — обнадежил генеральный консул США в Екатеринбурге Тим Сэндаски. — Инвесторы в Россию обязательно вернутся, и объемы вложения капиталов увеличатся.

Форум — место для дискуссий

Банкиры — обычно люди немногословные и скрытные. За какой информацией к ним ни обратись — все коммерческая тайна. Найдут — молчат, потеряют — молчат. Словно ростовщики или старухи-процентщицы. Однако случившийся в сентябре слом всех благоприятных трендов развязал языки работникам кредитных учреждений, поскольку им приходится сегодня давать конкретные ответы на конкретные вопросы как своих корпоративных клиентов, так и отдельных вкладчиков. И выяснилось, что риски, существовавшие даже во времена нефтедолларового изобилия, российскими финансистами явно недооценивались. А сейчас деньги выводятся из страны, регионов, закрываются личные счета. В банковском секторе возник кризис ликвидности, здесь сейчас практически не выдаются «длинные» деньги на реализацию долгосрочных проектов.

Глава регионального представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Уральскому федеральному округу Татьяна Ембулаева откровенно рассказала о ситуации, сложившейся в сфере финансов.
— Кредиты сегодня стали редкими, дорогими и непредсказуемыми, — признала она. — Общий объем кредитов за последнее время сократился на сорок процентов. Увеличиваются комиссионные сборы на входе и выходе. Уже четыре месяца банки снижают учетные ставки, но кредиты не дешевеют. В следующем году кредитование российского бизнеса со стороны ЕБРР сократится в три раза. Банки сейчас агрессивны и жестки по отношению к своим клиентам. Раньше был рынок заемщиков, ему на смену пришел рынок кредиторов.

И вот самое главное, что, на мой взгляд, сказала Татьяна Ембулаева:
— Выделяемые правительством России колоссальные средства (более пяти триллионов рублей. — Авт.) для поддержки реального сектора экономии не доходят до предприятий. Банки не отдают их производству. И не будут отдавать до тех пор, пока не разберутся внутри себя, в своих внутренних механизмах.
(Не случайно, видимо, на самом высоком уровне сегодня говорят об узкоэгоистическом поведении представителей российской банковской системы, получающих поддержку со стороны государства.)

Вице-президент, директор по внешним связям ВТБ 24 Надежда Карисалова взяла под защиту работников банковской сферы, которые вовлечены в общий финансовый процесс и порой вынуждены быть жесткими, а порой и жестокими со своими клиентами и строго следить за соблюдением всех условий за-ключаемых соглашений. Ведь банковское дело живет по тем же законам, что весь российский бизнес. Выживает сильнейший. Но основной темой стало сообщение о развитии государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов. И в первую очередь речь зашла о поддержке малого и среднего бизнеса. Очень скоро это станет важнейшим общегосударственным делом. Начавшиеся сокращения кадров на предприятиях прекратятся еще нескоро. А малый бизнес сам ищет себе работу, сам ее выполняет и сам заботится о своем развитии. Он более мобилен и лучше адаптируется к меняющимся условиям, чем гиганты индустрии. Но многие из потерявших работу не имеют навыков коммерческой деятельности. И здесь им на помощь должны прийти бизнес-инкубаторы, службы занятости, различные фонды.
— Формула нашей помощи выглядит следующим образом: административный ресурс плюс банковский капитал, — сказала Надежда Карисалова. — Будут создаваться специальные фонды, обеспечивающие гарантии под недостающий залог, который может потребоваться для открытия кредитной линии предприятиям малого бизнеса. Таких фондов в России уже 33, знаю, что в Челябинской области планируется создание такой же структуры.

Всем бы не заметить финансовый кризис

Челябинская промышленная группа «Метран» уже 4,5 года плотно сотрудничает со всемирно известной американской компанией «Эмерсон». Объемы инвестиций составили 25 миллионов долларов, немного на первый взгляд. Но…
— Дело не в количестве инвестиций, а в их качестве, — уверен президент ПГ «Метран» Виталий Сидоров. — Благодаря полученным средствам нам удалось создать инженерный центр, в котором заняты 150 человек. Теперь русские специалисты работают в сложных сферах, относящихся к энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве, на социальных объектах. На предприятии развивается инновационная деятельность, используется кластерный подход. Сочетание бизнеса, власти, высшей школы и производства дает высокий результат. Я не понимаю, что такое мировой финансовый кризис…

К сожалению, таких предприятий, «не заметивших» нынешних катаклизмов, совсем немного. Непростая ситуация складывается в строительном комплексе Челябинской области. В этом году планируется сдать в эксплуатацию 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Эта задача будет выполнена, но что произойдет в ближайшей перспективе? Генеральный директор ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» Александр Кондрашов надеется, что в 2009 году количество выданных ипотечных кредитов вновь возрастет и достигнет хотя бы 30 тысяч (наивысший результат, полученный в 2007 году). Генеральный директор ООО «ПСО КПД и СК» Юрий Федоров полагает, что рынок жилья в Челябинске остановился, налицо бессистемное управление отраслью.
—Строители готовы работать с рентабельностью менее пяти процентов, — заявил он, — поскольку понимают: иначе потеряют трудовые коллективы…

Возможно, не все застройщики согласятся с Юрием Федоровым, но тем и полезна дискуссия, что в ней можно высказывать различные точки зрения, которые приближают истину.
Главным событием VIII Уральского инвестиционного форума стало подписание соглашения о содействии инвесторам в реализации инвестпроектов. Оно было заключено между правительством Челябинской области, двумя основными газовыми компаниями, а также энергетиками и Южно-Уральской железной дорогой. В чем это содействие будет выражаться?
— В работе с инвесторами на льготных условиях, — ответил заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов.


Наиболее перспективные направления вложения инвестиций в экономику Южного Урала:

строительство жилья, объектов большой и малой энергетики, современных логистических центров международного класса, коммерческой недвижимости (магазины, отели, бизнес-центры),
развитие стройиндустрии и промышленности строительных материалов, индустрии туризма и отдыха, финансирование инновационных разработок.

Конкурентные преимущества Челябинской области:

l емкий ненасыщенный рынок,
l высокоразвитый промышленный потенциал,
l природные ресурсы,
l недорогая рабочая сила.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты