Рулевые уральского бизнеса сверяют курс

27 Января 2009

Во второй день своего пребывания на Южном Урале полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко в сопровождении губернатора Челябинской области Петра Сумина побывал в ОАО «Копейский машиностроительный завод», которое выпускает горнопроходческие комбайны для угольной и соледобывающей промышленности. Однако область применения этих врубовых комплексов, вгрызающихся в пласты-монолиты, гораздо шире: сегодня они используются на строительстве инфраструктуры для олимпийских объектов в Сочи, прокладке метро в Екатеринбурге. Они наверняка будут работать на строительстве транспортных путей при реализации мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный».

Во второй день своего пребывания на Южном Урале полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко в сопровождении губернатора Челябинской области Петра Сумина побывал в ОАО «Копейский машиностроительный завод», которое выпускает горнопроходческие комбайны для угольной и соледобывающей промышленности. Однако область применения этих врубовых комплексов, вгрызающихся в пласты-монолиты, гораздо шире: сегодня они используются на строительстве инфраструктуры для олимпийских объектов в Сочи, прокладке метро в Екатеринбурге. Они наверняка будут работать на строительстве транспортных путей при реализации мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный».

Врубаясь в новую реальность

— За последние четыре года в модернизацию производства было вложено 1,5 миллиарда рублей собственных инвестиций, — говорит генеральный директор ОАО «Копейский машиностроительный завод» Виктор Семенов.— Благодаря этому на предприятии обновился парк оборудования. Приобретен обрабатывающий центр стоимостью два миллиона евро, планируем купить еще один.
В минувшем году копейские машиностроители получили 480 миллионов рублей прибыли. В 2009-м будет сложнее, но руководство предприятия рассчитывает на безубыточную работу завода. Намечено выпустить горнопроходческой техники на 2,5 миллиарда рублей, что, правда, на 0,5 миллиарда меньше уровня прошедшего года. Но сокращений среди работающих не будет, сохранятся на предприятии и все социальные гарантии для коллектива.

Вообще в Копейске накоплен значительный опыт по диверсификации промышленного производства. В этом городе шахтеров с его моноэкономикой некогда было более двадцати угледобывающих предприятий, а сегодня сохранился всего один добычной участок на шахте «Капитальная». Зато в последние годы здесь динамично развивались малый и средний бизнес, жилищное строительство, инженерная инфраструктура, активно велась газификация города.

Крупному бизнесу поставлены крупные задачи

В тот же день в резиденции губернатора Челябинской области состоялось совещание с чрезвычайно актуальной повесткой «Об эффективности мер, принимаемых по преодолению негативного влияния мирового финансового кризиса на реальный сектор экономики». На него персонально были приглашены 57 руководителей наиболее важных и значимых предприятий, компаний и банков, работающих на территории Уральского федерального округа. Среди них были председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, генеральный директор ОАО «НПК Уралвагонзавод» Николай Малых, вице-президент ОАО «Лукойл» Сергей Кукура, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. Главные пункты для откровенного разговора обозначил представитель президента в УрФО Николай Винниченко: задолженность предприятий по заработной плате, сокращение кадров на производстве, работа антикризисных штабов, взаимодействие крупного бизнеса и власти. Такой мониторинг экономической ситуации в регионах проводится сегодня по указу президента России Дмитрия Медведева.

— Мировой финансовый кризис наиболее сильные удары нанес по топливно-энергетическому комплексу, банковской системе, металлургии, машиностроению и перерабатывающим отраслям, энергетике, строительной сфере, — сказал Николай Винниченко. — А это основа Уральского федерального округа, на долю которого приходится 17 процентов от внутреннего валового продукта страны. Государство предприняло шаги по смягчению ситуации, предоставив беспрецедентные средства банковской сфере, определив список стратегически важных и системообразующих предприятий, которым будет оказана поддержка. В число таких вошли и 29 предприятий УрФО.

По мнению представителя президента, кризис не только принес проблемы отечественному производству, но и предоставил шанс заложить основу под конкурентоспособную экономику. Остаются актуальными четыре «и», названные президентом России: институты, инфраструктура, инвестиции, инновации. Нельзя отказываться от выполнения стратегических программ, в том числе по развитию России и регионов на период до 2020 года. Ни в коем случае нельзя терять трудовые коллективы. Необходимо навести порядок в банковской сфере: пока же в большинстве случаев средства, выделенные государством на поддержку реального сектора экономики, до потребителей не доходят. Образовался финансовый тромб…

Николай Винниченко еще раз подтвердил, что локомотивом в борьбе с негативными последствиями финансового кризиса в России должен стать строительный комплекс. Кроме того, нужно лучше экономить энергоресурсы, осваивать высокие технологии и переходить на инновационный путь развития производства, повышать производительность труда. Государство будет помогать малому и среднему бизнесу, финансовой сфере. Остается приоритетной задачей увеличение продолжительности жизни граждан страны.

— Здесь в зале собрались ответственные люди, болеющие за свое дело, — сказал полномочный представитель президента. — Они понимают степень ответственности крупного бизнеса перед трудовыми коллективами своих предприятий. Отношения, которые складываются между властью и крупным бизнесом, говорят о степени доверия к государству. Здоровая часть российских предпринимателей заботится о будущем, вкладывает средства в развитие своего производства. А тем, кто гонится только за сверхприбылями, пора умерить пыл и подумать о созидании.

Предложение опережает спрос

Главная проблема предприятий Южного Урала — отсутствие платежеспособных покупателей на нашу продукцию, считает губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Сократился спрос на металл, автомобили, продукцию машиностроительных предприятий, притормозил строительный комплекс. А ведь все последние годы Челябинская область динамично развивалась и входила в число лидеров среди российских регионов.

— Если в 2007 году темпы промышленного роста превышали десять процентов, то в 2008 году область вышла только на 96,1 процента к уровню прошлого года, — сказал глава региона. — Доходы областного бюджета в нынешнем году уменьшатся на 30 процентов, сокращение составит 22,6 миллиарда рублей. Но удар область держит. Два миллиарда рублей было направлено на точечную поддержку реального сектора, финансовую помощь получили 166 предприятий. Сократились долги по заработной плате: со 156 миллионов рублей до 70 миллионов. Среди бюджетных организаций должников нет. К сожалению, до региональных банков кредиты не доходят. Но крупнейшие инвестиционные проекты будут реализованы. Это относится, в первую очередь, к сооружению стана 5000 на Магнитогорском металлургическом комбинате, их совместному проекту с Челябинским трубопрокатным заводом по выпуску труб диаметром 1420 мм для магистральных газо- и нефтепроводов. Долгосрочная программа по модернизации производства и строительству новых мощностей принята на Челябинском металлургическом комбинате. Развивают собственную базу на Златоустовском металлургическом заводе.

Стальному сердцу требуются железные нервы

Председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников сосредоточился главным образом на том, что беспокоит его и коллектив предприятия.
— Резко упало потребление металлопродукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, — сказал он. — В октябре минувшего года прекратили прием на работу. Уволили 1200 человек. В декабре сократилась средняя заработная плата: до 24 тысяч рублей, хотя в целом по году вышло 27,7 тысячи рублей. Планировали на инвестиционную программу в 2009 году направить 40 миллиардов рублей, придется ограничиться 15 миллиардами. Уже третий месяц на предприятии минусовая рентабельность. ММК вошел в число предприятий, которым обещана государственная поддержка, но пока ее не ощутил. Нужно шире использовать опыт 1998 года, когда работали схемы, позволявшие предприятиям производить финансовые взаиморасчеты.

Что касается прогноза на 2009 год, то здесь Виктор Рашников проявил осторожный оптимизм:
— В марте надеемся выйти на нулевую рентабельность или получить прибыль: один-два процента. В январе получили больше заказов, такая же ситуация в феврале, на март также формируется увеличение. Тенденция к увеличению объемов наметилась, но вот сохранится ли она?
От положения дел в черной металлургии в прямой зависимости находится саткинский комбинат «Магнезит». В конце 2008 года здесь пережили нелегкие времена. В октябре сокращение объемов производства составило 30 процентов, в ноябре — 80 процентов, в декабре 50, в январе 2009 года — те же 50 процентов.

— Наметилась некоторая стабилизация, — считает президент Группы «Магнезит» Сергей Коростелев. — Но все равно пришлось уволить триста человек, в первую очередь пенсионеров. Зарплата работающих упала на 20 процентов. Чтобы избежать негативных последствий, в прошлом году новую специальность обрели 864 человека, нынче запланировано переобучить 963 человека.

Затормозилось движение вперед

Машиностроение Южного Урала на встрече с полномочным представителем президента в УрФО представляли два предприятия: Челябинский тракторный завод и Миасский автозавод «Урал». И хотя много сейчас говорится о поддержке государством отечественного автопрома, ситуация остается сложной. Об этом говорил генеральный директор предприятия Виктор Корман.

— Падение производства составило от 50 до 70 процентов. Не работают лизинговые схемы. В минувшем году произвели 9200 автомобилей, что на треть меньше, чем в 2007 году. Сейчас завод перешел на трехдневную рабочую неделю. На предприятии 2,5 тысячи человек отнесены к избыточной численности. Но им находят занятие. Создаются дочерние предприятия по уборке территории и другим клининговым услугам.
Есть у предприятия вопросы и по оплате оборонного заказа.

Генеральный директор ОАО «ЧТЗ –Уралтрак» Валерий Платонов возлагает большие надежды на реализацию проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», поскольку сейчас возникли проблемы со сбытом тракторов на внутреннем рынке. Одновременно с этим предприятие развивает экономические отношения с Белоруссией, Кубой, Вьетнамом, Индией, Индонезией. Намечена серьезная модернизация производства, на эти цели планируется направить 12 миллиардов рублей.
— Мы действительно хотели провести серьезные сокращения численности работающих, но затем отказались от этого. Правда, пришлось снизить зарплату, и начали это делать с руководящего звена…

По окончании совещания, которое длилось более трех часов, Николай Винниченко принял участие в работе областного антикризисного штаба. Полномочный представитель президента в УрФО поделился своими впечатлениями об увиденном во время визита в Челябинскую область:

- Политическая и экономическая ситуация на Южном Урале стабильная и спокойная, несмотря на сложное положение, в котором находится сейчас этот регион и Россия в целом. Все, о чем говорилось на встрече с представителями крупного бизнеса, будет доведено до сведения президента России и председателя правительства.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты