Челябинская область и «Газпром»: достойное партнерство

28 Июля 2008

Власти региона и руководство Челябинскрегионгаза подписали очередной график синхронизации работ по программе газификации Челябинской области. На этот раз усилия газовиков и областных властей будут направлены на выполнение программы газификации Октябрьского района.

Татьяна Стефанив   

Власти региона и руководство Челябинскрегионгаза подписали очередной график синхронизации работ по программе газификации Челябинской области. На этот раз усилия газовиков и областных властей будут направлены на выполнение программы газификации Октябрьского района.

Этот район пока сильно отстает от других муниципальных образований в плане обеспечения жителей района голубым топливом. Планируется, что к природному газу в установленный срок будут подключены 500 домов. В строительство подводящих путей к Октябрьскому району Газпром вкладывает 250 миллионов рублей.

В целом же программа газификации области в этом году предусматривает финансирование в объеме 1 миллиард 25 миллионов рублей — столько вкладывает в нее бюджет Челябинской области. Планируется построить свыше 500 километров газопровода.

Губернатор готов направить и дополнительные средства, порядка 300 миллионов, в те города и районы, где темпы газификации особенно ощутимы. Сейчас областные власти рассматривают несколько обращений, поступивших от местных властей. В числе желающих получить дополнительные средства Варненский, Сосновский, Красноармейский, Пластовский и другие районы. Ну а тем муниципальным образованиям, кто не торопится с выполнением программы газификации или вовсе ее игнорирует, придется столкнуться с тем, что область перестанет оказывать финансовую помощь.

Дает результаты совместная с Челябрегионгазом работа по увеличению собираемости платежей за потребленный газ. Большая часть районов добросовестно платит за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Снижение задолженности за последние месяцы произошло на 100 миллионов рублей.

В этом году закончится пятилетний срок соглашения, заключенного в 2003 году между областью и руководством Газпрома. Все обязательства, которые область брала на себя, выполнены, в том числе совместно с Газпромом создана транспортная компания «Челябинскгазком», которая сегодня обслуживает и обеспечивает работой около 9 тысяч километров разводящих и подводящих газопроводов. В конце года предстоит подвести итоги и заключить с Газпромом новое подобное соглашение.

Поделиться

Публикации на тему
  • 13.08.2022 | 12:18
    Пока ездит. Что ждет рынок автозапчастей

    Российская экономика адаптируется к последствиям санкционной агрессии, рынки подстраиваются под меняющиеся условия. Эксперты оценивают ситуацию неоднозначно, так как экономические потрясения не только приводят к потерям, но и стимулируют предпринимателей к освоению освобождающихся ниш.

  • 11.08.2022 | 14:33
    Не уйти от ай-ти. Как западные санкции стимулируют развитие IT-отрасли

    Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал Игорь Фетисов, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. С руководителями ведущих СМИ региона он обсудил влияние санкций на развитие отечественной IT-отрасли.

Новости   
Спецпроекты