Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Николай Винниченко: Движемся к стабильности

9 Апреля 2010
Николай Винниченко: Движемся к стабильности

Итоги социально-экономического развития Уральского федерального округа за первый квартал текущего года были озвучены вчера в режиме онлайн на традиционной итоговой пресс-конференции с полномочным представителем президента РФ в УрФО Николаем Винниченко.

Итоги социально-экономического развития Уральского федерального округа за первый квартал текущего года были озвучены вчера в режиме онлайн на традиционной итоговой пресс-конференции с полномочным представителем президента РФ в УрФО Николаем Винниченко.

Как отметил полпред, политическая обстановка в округе характеризуется положительно. Прошедшие недавно выборы это подтвердили. Полпред отметил значительно увеличившуюся активность населения в избирательном процессе, в первую очередь среди молодежи, возросшую конкуренцию политических партий и минимальное количество нарушений, зафиксированных во время проведения выборов. Все субъекты УрФО (кроме ХМАО, и то по объективным причинам) демонстрируют позитивную динамику в своем социально-экономическом развитии. В регионах наблюдается приток инвестиций (здесь полпред особо отметил Челябинскую область, где рост инвестиций составил 25 процентов, подчеркнув, что это характеризуется как серьезный показатель оздоровления экономики области), а также снижение уровня безработицы. Если пиковые показатели в округе достигали более 210 тысяч безработных, то в середине марта этого года цифра составила уже 204 тысячи, а за последнюю неделю безработица сократилась еще на шесть тысяч. Одновременно снизилась задолженность по зарплате, в настоящее время в масштабах округа она составляет 47 миллионов рублей, и по сравнению с другими российскими регионами это один из лучших результатов.

Но кроме положительных моментов Николай Винниченко отметил и негативные. В первую очередь это рост тарифов ЖКХ, который влечет пусть незначительное, но уменьшение реальных доходов населения. И хотя подобное происходит во всех регионах России, полпред считает, что руководители субъектов УрФО должны принять серьезные меры, чтобы «паразитирование компаний-посредников, которые предоставляют услуги ЖКХ, было минимизировано». И конечно, основная задача — опережающее повышение реальных доходов населения. Пока, отметил Николай Винниченко, по этим показателям УрФО отстает от других российских регионов.

Зато округ на хорошем счету по показателям борьбы с коррупцией. За последнее время в УрФО было принято 305 антикоррупционных законов, антикоррупционную экспертизу прошли практически все нормативные акты (из них почти тысяча носила коррупционные признаки и соответственно была направлена на доработку). В масштабах округа было выявлено и нейтрализовано более 4600 преступлений в коррупционной сфере. Также Николай Винниченко отметил высокую готовность округа к разного рода нештатным ситуациям, подобным тем, что недавно произошли в Москве и Кизляре. Чтобы избежать угроз терроризма, правоохранительные органы переведены на усиленный режим работы, прошли внеплановые учения МЧС.

Также полпред рассказал о мерах, предпринимаемых для поддержки аграриев, в первую очередь — производителей зерна. Высокие тарифы на перевозки зерна ставят их в невыгодное положение. Решить проблему, по мнению полпреда, поможет создание в УрФО Уральской зерновой компании, которая сможет консолидировать зернопроизводителей округа и будет заниматься лоббированием их интересов. Юридическое оформление статуса этой компании начнется летом текущего года. Еще один путь решения проблемы — привлечение инвесторов для строительства новых элеваторов.

В целом, по оценке Николая Винниченко, обстановка в округе стабильная и благоприятная для дальнейшего развития.

ТАТЬЯНА СТЕФАНИВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты