ТОП-50: самые влиятельные люди в Челябинской области

29 Мая 2008

Социологи Уральского аналитического центра представили очередную, шестую по счету волну исследования «ТОП-50. Самые влиятельные люди в Челябинской области». Как обычно, основу рейтинга составило совокупное мнение трех десятков экспертов, оценивавших уровень влияния того или иного человека по нескольким критериям.

Дмитрий Моргулес   

Самые влиятельные люди в Социологи Уральского аналитического центра представили очередную, шестую по счету волну исследования «ТОП-50. Самые влиятельные люди Челябинской области». Как обычно, основу рейтинга составило совокупное мнение трех десятков экспертов, оценивавших уровень влияния того или иного человека по нескольким критериям.

По сравнению с предыдущим рейтингом влиятельности, опубликованным в октябре прошлого года, изменений в политическом истеблишменте Южного Урала произошло немного, и почти все подвижки в глубине рядов.

Первая пятерка рейтинга сохранила свои позиции. Лидирует губернатор области Петр Сумин. За ним — председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, первый вице-губернатор Андрей Косилов, глава Челябинска Михаил Юревич и председатель областного суда Федор Вяткин. В первую десятку лидеров также входят прокурор Челябинской области Александр Войтович, председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, первый вице-губернатор Владимир Дятлов, депутат Госдумы Валерий Панов и член Совета Федерации Андрей Комаров.

Постоянство рейтинговых позиций объясняется стабильностью сложившихся элитных раскладов в регионе. А вылет из ТОП-50 сразу трех депутатов Госдумы — Михаила Гришанкова, Павла Крашенинникова и Светланы Ишмуратовой — связан с тем, что первые двое прошли в российский парламент по другим регионам, а олимпийская чемпионка и до этого занимала не самые высокие места в рейтинге влияния.

Новичков среди 50 самых влиятельных людей области четверо. Трое из них свеженазначенцы: вице-губернаторы Юрий Клепов (сразу же поднялся на 33-е место) и Роман Панов (46-е место), а также новый глава областного Фонда обязательного медицинского страхования Валерий Некрасов (50-е место). Кроме них в рейтинг попал ректор ЮУрГУ Алесандр Шестаков.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты