Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Строители теряют нервные клетки

20 Февраля 2009

«Южноуральской панораме» стало известно, что на заседании Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО), прошедшем в среду, было принято некое открытое письмо в адрес правительства Челябинской области, посвященное сложившейся в отрасли ситуации

«Южноуральской панораме» стало известно, что на заседании Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО), прошедшем в среду, было принято некое открытое письмо в адрес правительства Челябинской области, посвященное сложившейся в отрасли ситуации.


— Действительно, такое обращение нами было составлено, — подтвердил президент АПСО Владимир Бурлаков. — Дело в том, что в ходе совещания руководители предприятий — членов нашей ассоциации обратили внимание на деятельность многочисленных комиссий, созванных в последнее время властями разного уровня, прежде всего муниципальными. Эти комиссии занимаются проверками деятельности предприятий строительной отрасли.
Однако, по мнению членов нашей ассоциации (а письмо подписали 58 руководителей предприятий), комиссии не столько помогают предприятиям, сколько еще больше нагнетают напряжение в и без того непростой ситуации. От руководителей требуют немедленно выплатить положенные налоги и платежи во внебюджетные фонды, то есть, по сути, всего лишь исполнять законодательство, обещая в противном случае серьезные неприятности.
По словам гендиректора строительной компании «Стройальянс» Станислава Садовникова, вызовы «на ковер» руководителей компаний — мера излишняя.
— Во-первых, силовые и налоговые органы, представители которых входят в состав подобных комиссий, и без того используют весь арсенал методов и средств, чтобы заставить бизнес платить. И лишнее давление не приведет к реальному результату. Скорее, наоборот. А во-вторых, подавляющее большинство строителей — достаточно законопослушные граждане, и не собираются увиливать ни от уплаты налогов, ни от других выплат, положенных по законодательству. Уговаривать лишний раз делать это нет никакой необходимости. Если у кого-то из нас возникли проблемы, то это не от желания что-то там увести или скрыть, а от реальных финансовых трудностей, связанных, в том числе, с резким падением спроса на продукцию строительных компаний.
— К сожалению, больше всего страдают от деятельности подобных комиссий именно предприятия малого и среднего бизнеса, — добавляет Владимир Бурлаков. — Мы прекрасно понимаем озабоченность властей наполняемостью бюджетов всех уровней и выполнением связанных с этим социальных гарантий. И хочется заверить, что строители делают все возможное, чтобы выполнять свои обязательства. Своим же обращением мы лишь хотим обратить внимание правительства области на то, что только политика партнерства и взаимопонимания властей и бизнеса, в том числе малого и среднего, — залог того, что мы успешно преодолеем трудные времена.
Стоит заметить, что в завершение разговора копия письма была передана представителями АПСО корреспонденту «Южноуральской панорамы».


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты