Здоровье — капитал трубников

12 Апреля 2011
Здоровье — капитал трубников

В Челябинске завершил работу первый межрегиональный форум «Здоровье в индустриальном обществе», организованный Медицинским центром ЧТПЗ. Более двухсот медицинских работников приехали в наш город, чтобы ознакомиться с необычным опытом организации системы корпоративного медицинского обслуживания в одной из ведущих, динамично развивающихся промышленных групп металлургического комплекса России.

В Челябинске завершил работу первый межрегиональный форум «Здоровье в индустриальном обществе», организованный Медицинским центром ЧТПЗ. Более двухсот медицинских работников приехали в наш город, чтобы ознакомиться с необычным опытом организации системы корпоративного медицинского обслуживания в одной из ведущих, динамично развивающихся промышленных групп металлургического комплекса России.

С чем у большинства ассоциируется заводская медицина? Профессиональные заболевания, связанные чаще всего с проблемами экологии, загрязнением воздуха, вредными производствами, нарушением техники безопасности, плохими условиями труда. И в противовес всему этому — лишь заводские здравпункты, поликлиники, уходящие сегодня в прошлое.

На Челябинском трубопрокатном отношение к здоровью людей особое. Провозгласив принцип «Здоровье сотрудников — капитал компании», руководство интенсивно вкладывает средства в его развитие. И сегодня ежегодная цифра инвестиций в развитие корпоративной медицины достигает ста миллионов рублей.

— Условия работы стали другими: более современными, экологичными, — говорит генеральный директор ЗАО «Медцентр ЧТПЗ» Наталья Багницкая. — Мы должны изучать их, чтобы понять, в каком направлении развиваться дальше, какие новые методы обследования и лечения внедрять, как заниматься профилактикой, наблюдать за здоровьем людей. Это новое поле и для научных исследований, которое мы разрабатываем.

Медицинский центр трубников, ставший инициатором научного форума, — многопрофильное учреждение здравоохранения, созданное по последнему слову медицинской науки и техники. Современное оборудование, специалисты высокого уровня — многие имеют научные степени, звания, плюс комфортные условия, созданные, прежде всего, для пациентов, — позволяют говорить о новых подходах к решению вопросов производственной медицины, возможности вести исследовательскую работу в рамках такого корпоративного образования.

Не случайно большой интерес вызвал доклад главного врача, кандидата медицинских наук Оксаны Абросимовой о социальных корпоративных программах и организации медицинской помощи на предприятиях ЧТПЗ.

Полезным нашли опыт трубников, прежде всего, профпатологи, пульмонологи, кардиологи, которым чаще всего приходится иметь дело с болезнями, возникающими из-за неблагоприятных условий труда, невнимания к социальным проблемам.

Участники форума задавали немало вопросов и по поводу программы добровольного медицинского страхования, которой охвачено сегодня порядка двадцати тысяч сотрудников. Начиная с 2001 года каждый работник ЧТПЗ получает, благодаря этому, качественное медицинское обслуживание. С помощью ДМС, решена проблема дорогостоящих высокотехнологичных операций, если они требуются. Но главное, программа — это гарантия поликлинического, стационарного, санаторно-реабилитационного лечения. Она доступна и не формальна. Коллектив ценит такое внимательное и очень ощутимое отношение к своему здоровью. Результат очевиден: люди способны лучше работать, решать все поставленные производственные задачи. Они меньше болеют, они позитивны, в цехах хороший микроклимат.

А самым запоминающимся событием форума стала поездка его двухсот участников в цех «Высота 239» — флагман «белой металлургии», где для сотрудников созданы идеальные в полном смысле этого слова условия труда. Чистота, белая спецодежда работников и, конечно, современное оборудование, — поражают с первого взгляда.

— Мы не случайно решили продемонстрировать гостям именно «Высоту 239», — объясняет генеральный директор ЧТПЗ Александр Федоров, — ведь именно новые условия труда, новые производственные возможности подразумевают принципиально новые стандарты в социальной сфере и, в первую очередь, в охране здоровья работников. Форум, который у нас организован, необходим и для работодателей и для медицинских работников. Думаю, такое сотрудничество и будет способствовать развитию корпоративного медобслуживания в соответствии с последними тенденциями современного здравоохранения.

В течение двух дней участники имели возможность познакомиться с пятнадцатью научными работами ведущих специалистов в области медицины. Докладчики поделились наработками, связанными с диагностикой профессиональных заболеваний, вакцинацией работников промышленных предприятий, влиянием лекарственных препаратов на производительность труда и многими другими актуальными вопросами производственной медицины.

В день торжественного открытия форума, которое прошло в зале Дворца культуры трубников была зачитана телеграмма министра здравоохранения России Татьяны Голиковой, которая поздравила всех участников с неординарным событием, пожелав успехов и плодотворной работы.

Участники форума действительно поработали успешно, приняв в заключение ряд полезных рекомендаций по внедрению врачебных услуг на предприятиях. И единодушно выразили желание, чтобы такие форумы стали традицией, школой, мастер-классом.

ЛИДИЯ СТАРИКОВА

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты