Добро пожаловаться!

23 Июля 2011
Добро пожаловаться!

Обращения граждан в правительство Челябинской области: главное — результат

Обращения граждан в правительство Челябинской области: главное — результат

Как сообщила нам начальник управления по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области Элла Перескокова, основные темы обращений — реализация права граждан на жилье, получение качественных коммунальных услуг, социальная защита, проблемы сельского хозяйства, землепользования, предпринимательства и другие.

Мы попросили Эллу Константиновну ответить на вопрос, что нового в работе с письмами, устными обращениями граждан, — ведь их становится все больше.

Вопросы решать на местах

— Действительно почта растет,— говорит Элла Перескокова.— Люди обращаются к нам все чаще. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы ни одно из обращений не оставалось без внимания. Привлекаем к работе всех глав районов и городов, которые должны эффективно работать на местах. Ведь очень часто губернатору и в правительство области население обращается, как в последнюю инстанцию, хотя вопросы вполне можно и должно решить на местном уровне. Именно поэтому в июле губернатор области принял важнейшее постановление «Об организации общественных приемных губернатора Челябинской области». Специально по этому поводу мы провели для руководителей таких приемных семинар.

— Расскажите об этом поподробней. На самом деле общественные приемные — это не новая, но очень эффективная форма работы с населением. Кто будет координировать такую ответственную деятельность?

— Координацию и контроль будет осуществлять наше управление — по работе с обращениями граждан. Всего создано 48 таких приемных при муниципальных образованиях области. Их роль — общественный контроль за выполнением решений губернатора. Это, собственно, инструмент для установления обратной связи с населением.

— Что это дает в целом, какие изменения произойдут?

— Прежде всего руководство области, губернатор должны знать, чем дышат и живут люди даже в самых отдаленных уголках области. Как я уже говорила, именно общественные приемные будут стараться, чтобы все поставленные населением вопросы решались на местах теми, кто обязан это делать по долгу службы. Чтобы не кормить народ «завтраками», а решать проблемы на месте, «не вынуждая бесконечно писать «наверх». Так что, как говорят, «добро пожаловаться» в наши приемные.

Думаю, что именно такие структуры могут сыграть важную роль, объясняя позицию руководства области, которая в общем-то сводится к одному: чтобы люди жили лучше, чтобы у них была достойная работа, зарплата, чтобы и их жизненная позиция стала более активной.

Руководство к действию

— Чем будут руководствоваться такие приемные в непосредственной работе?

— Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан». Мы подобрали для всех нормативно-правовые документы, справочники и аналитические материалы, графики приемов руководителей правительства и муниципальных образований. Наше управление выпустило сборник «Практика работы с обращениями граждан в правительстве Челябинской области», который и станет руководством в конкретной работе. Разумеется, мы будем организовывать учебу, семинары. Работа движется: в ближайшее время для новых приемных будут выделены помещения, оснащенные компьютерной техникой и программным обеспечением.

— Элла Константиновна, наверное, и сегодня есть районы, поселения, где такая работа уже неплохо поставлена?

— Конечно. И зависит это часто от отношения к такой работе глав городов, районов, поселений. Очень хорошо решает вопросы глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Главой Троицкого района Людмилой Шаталовой практикуются выездные приемы по месту жительства и сходы. Создана рабочая группа, в которую, помимо заместителей, включены руководители всех структурных подразделений администрации района.

В практике работы главы Катав-Ивановского муниципального района Евгения Киршина принято после приемов граждан по личным вопросам проводить коллегиальные выезды на места. Сложилась система: прием — выезд на место — поиск решения — контроль исполнения.

Глава Миасского городского округа Игорь Войнов провел 35 встреч с населением; глава Копейского городского округа Михаил Конарев — 78; глава администрации Центрального района Челябинска Равиль Гибадулин 89 встреч с жителями района на выезде; глава Коркинского муниципального района Геннадий Усенко — 16, на которых присутствовали 400 жителей.

Таких примеров немало. И главное — результат. Большинство людских проблем решаются здесь на местах, жители ощущают заботу и помощь местных властей. Это именно то, к чему стремится сегодня власть и губернатор области.

Лидия Старикова

МЕРЫ ПРИНЯТЫ

Школа сохранится. О детях позаботятся

«Уважаемый Михаил Валериевич!
Мы, родители учащихся МОУ Вознесенской основной общеобразовательной школы, обращаемся к Вам с просьбой помочь сохранить школу, а значит и наше село.
В школе обучаются дети двух сел (с. Вознесенка и д. Аршинка), от ближнего села мы находимся в 18 километрах. И вот детей собираются отправить на обучение в Злоказовскую среднюю школу.
Родители беспокоятся и не могут понять, как можно увезти больше тридцати детей одним рейсом , причем разного возраста от семи до шестнадцати лет. Есть в селе еще ребенок-инвалид, он обучается на дому.
Еще вопрос: а где будут находиться первоклассники после трех уроков, ведь они пришли из детского сада, а находиться в школе до 2—3-х часов, плюс переезд на автобусе для ребенка без слез и стрессов не пройдет.
Кто даст гарантии безопасности наших детей?
Нам известно, что Злоказовская средняя школа находится в аварийном состоянии, там нет горячих обедов. И вообще школа в нашем селе является очагом культуры, воспитания и обучения детей, это место, где и мы, взрослые, общаемся и решаем различные проблемы.
Школа для нас — последняя надежда на выживание села. Не будет школы — не будет и села.
Жители с. Вознесенского».

— По поручению первого заместителя губернатора Челябинской области С.Л. Комякова министерство образования и науки Челябинской области рассмотрело ваше обращение к губернатору Челябинской области М.В. Юревичу.

Информируем вас о том, что в соответствии со ст. 34 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение может быть реорганизовано в иную некоммерческую образовательную организацию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок реорганизации муниципальных образовательных учреждений устанавливается органом местного самоуправления.

В связи с вводом в действие с 01.09.2011 г. нового здания МОУ Злоказовской СОШ для обучающихся будут созданы более комфортные условия, образовательные услуги будут предоставляться на более высоком уровне. При этом муниципальными органами власти планируется реорганизация в форме слияния МОУ Вознесенской ООШ с МОУ Злоказовской СОШ. МОУ Злоказовская школа будет функционировать по двум адресам: с. Злоказово, ул. Школьная, 2, и с. Вознесенка, ул. Школьная, 34.

При наличии необходимого финансирования из муниципального бюджета образовательный процесс будет проходить в обычном режиме в обоих зданиях. Решением главы Кусинского муниципального района В.Н. Пенягина бюджет МОУ Злоказовской СОШ на эти цели в 2011 году увеличен на сумму 492275,50 рубля.

Однако в дальнейшем, в условиях дефицита финансирования возможен следующий вариант. В селе Вознесенка продолжится обучение только детей начальных классов. Учащиеся 5—9-х классов, проживающие в селах Аршинка, Вознесенка, будут подвозиться школьным автобусом в МОУ Злоказовскую СОШ. Для таких детей общеобразовательным учреждением организуется двухразовое питание (завтрак, полдник).

Обучение ребенка-инвалида будет продолжено на дому на основании медицинской справки.

Г. M. Казакова, заместитель министра образования и науки Челябинской области


Газ, наконец, подан

«Жильцы дома 151а по ул. Красногвардейской г. Троицка живут в домах, построенных в 1964-1967 гг. В советское время нам обещали построить централизованную подачу газа, но, как говорится, «воз и ныне там». Разрешили только пользоваться баллонным газом. С 2005 г. начали тянуть газопровод рядом с нашим городком. Мы воспряли духом, радости не было конца. С декабря 2010 г. вплотную занялись вводом труб в квартиры, пообещали сделать все до нового года. Но все оказалось обманом.

Жильцы дома купили новые газовые плиты, газовые счетчики. Все это стоит у нас в квартирах мертвым грузом. 11 января ходили в администрацию к Сушковой Т.В., она заверила: «Ждите, финансирование будет с марта 2011 г.». Ждем. 25 марта снова идем к Сушковой на прием: «Надо заключить договора с Челябинскгазкомом, Челябрегионгазом». Звоним каждую неделю, в ответ: «Вышла, пока нет, наверное, на объекте, сегодня ее не будет». Обращались к депутату по нашему округу Щекотову А.В. — безрезультатно. Конкретного ответа не получили: «надо ждать, когда всем подведут, тогда вас подключат».

В общем, радовались как дети: думали, хоть в старости нас осчастливят, подключив газ. Получается, 50 лет ждем.
Жильцы дома № 151а, г. Троицк».

— На ваше обращение к губернатору Челябинской области администрация города сообщает: пусконаладочные работы по пуску газа в многоквартирный дом № 151а по ул. Красногвардейской завершен. Природный газ подан в двадцать квартир, от жителей семи квартир получен отказ от газификации.

В.А. Щекотов, глава города Троицка


Дорога очистилась

«Мы, жители поселка Петровка, «143-й километр», просим помочь очистить дорогу, ведущую к нашему жилью. Свалка ЖБК, которая была здесь раньше, закрыта, но мусор продолжают вываливать. Порой по дороге из-за этого не может пройти даже машина.
Галина Александровна Б.».

— Дорога, ведущая к жилым домам ст. 143 км, очищена от мусора и находится в проезжем состоянии.

Ю.А. Сакулин, глава Красноармейского района

СТАТИСТИКА
Говорящие цифры

В Правительство Челябинской области за второй квартал 2011 года поступило 6704 обращения, в которых задано 7838 вопросов.
На контроле 3105 вопросов, что на 26 процентов больше соответствующего периода прошлого года.
 
Решено положительно — 546 вопросов (на 63 процента больше соответствующего периода прошлого года).
С выездом на место — 207 вопросов (прирост — 8 процентов).

Повторно — 10 обращений (на 62 процента меньше соответствующего периода прошлого года).

На личном приеме в правительстве Челябинской области за отчетный период побывал 621 гражданин (задано 659 вопросов).

591 гражданин принят в управлении по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области, где были даны разъяснения о порядке работы с обращениями граждан, об организации личного приема.

Принято участие в двух видеоприемах, инициированных Администрацией Президента Российской Федерации.

Всего в органах местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области рассмотрено 41948 обращений.

На личном приеме побывали 14377 граждан. Главами муниципальных образований принято 5077 человек.

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты