Пенсионная «дыра» на совести предприятий-должников

21 Августа 2008

Как известно, трудовая пенсия содержит в себе весьма ощутимую страховую составляющую. А страховые взносы в областной Пенсионный фонд поступают от предприятий области. Долг предприятий области по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составил на начало года более полутора миллиардов рублей. Эта колоссальная пенсионная «дыра» образовалась благодаря как обанкротившимся предприятиям (с них, понятное дело, уже ни копейки реально не возьмешь), так и действующим предприятиям-страхователям. Последние задолжали на начало года почти полмиллиарда рублей, точнее 403,6 миллиона.

Александр Чуносов   

Как известно, трудовая пенсия содержит в себе весьма ощутимую страховую составляющую. А страховые взносы в областной Пенсионный фонд поступают от предприятий области. Долг предприятий области по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составил на начало года более полутора миллиардов рублей. Эта колоссальная пенсионная «дыра» образовалась благодаря как обанкротившимся предприятиям (с них, понятное дело, уже ни копейки реально не возьмешь), так и действующим предприятиям-страхователям. Последние задолжали на начало года почти полмиллиарда рублей, точнее 403,6 миллиона.

Хотя, конечно, наблюдается некая устойчивая динамика снижения недоимок этих страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Но, увы, темпы снижения крайне низкие. Потому областное отделение ПФ России по Челябинской области заключило с областным советом ветеранов соглашение, чтобы ветеранские организации на местах помогли в выколачивании долгов-недоимок. Хотя бы пристыдили нерадивых руководителей-недоимщиков, посмотрели им в глаза. В своем письме в областной совет ветеранов председатель ОПФ России по Челябинской области Виктор Чернобровин указывает следующее:

«Несмотря на применяемые органами ПФР меры к страхователям-должникам, включая принудительное взыскание, не удается добиться от страхователей стабильности перечисления платежей в бюджет ПФР. Причиной неуплаты страховых взносов является низкая платежная дисциплина и недобросовест­ное отношение руководителей организации к выполнению обязанностей, предусмотренных законодательством. По этой причине по итогам 2007 года нарушены пенсионные права тысяч работников. Наибольшие суммы задолженности имеют: ОАО ФНПЦ «Станкомаш» — 109 миллионов рублей; ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод» — 29,4 миллиона рублей; ФГУП «Вагоностроительный завод» (г. Усть-Катав) — 12,7 миллиона рублей; ОАО «Магнитогорскмежрайгаз» — 7,5 миллиона рублей.

Особую тревогу вызывает неплатежеспособность муниципальных предприятий. На 1 января 2008 года их долг составил 14,6 миллиона рублей, увеличившись в течение года на 6,4 миллиона рублей. Учитывая, что от уровня собираемости платежей на обязательное пенсионное страхование зависит текущая выплата пенсий и планируемый рост среднего размера пенсий, проблема неуплаты страховых взносов приобретает большую социальную значимость. Прошу Вас оказать посильное содействие в понуждении руководителей предприятий к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и погашению недоимки».

К письму в адрес председателя областного совета ветеранов Анатолия Суркова прилагается список из 176 (!) предприятий, которые страховые платежи хронически не платят.

С начала года некоторых из них все-таки удалось усовестить либо же напугать визитом судебных приставов для описи имущества и принудительного взимания недоимок. По самым последним данным, которые мы получили вчера в отделении Пенсионного фонда России по Челябинской области, список от 176 предприятий-должников снизился ненамного — всего до 158.

Президиум областного совета ветеранов принял обращение к руководителям предприятий, организаций, предпринимателям, бизнесменам.

«Экономика России и Челябинской области в последнее время динамично развивается. На многих предприятиях успешно решаются социальные программы, в том числе и по поддержке пенсионеров, ветеранов.

Однако многие пенсионеры не удовлетворены ходом пенсионной реформы, которая не решила ключевой вопрос восстановления нарушенного соотношения пенсии и заработной платы. Коэффициент замещения заработной платы в РФ составляет только 27 процентов, тогда как по международным стандартом установлен не менее 40 процентов. Доля расходов на пенсионное обеспечение составляет менее шести процентов от ВВП.

Сегодня в нашей области 162 500 человек получают пенсии ниже прожиточного уровня.

Мы благодарны губернатору Челябинской области П. И. Сумину и Законодательному Собранию за принятие Закона о звании «Ветеран труда в Челябинской области», по которому дополнительно более 200 тысяч человек получили конкретные льготы.

Однако нас беспокоит «забывчивость» более 150 страхователей области, имеющих недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. По этой причине, по итогам прошлого года, нарушены пенсионные права 150 тысяч бывших работников, ныне пенсионеров.

К сожалению, отдельные руководители не всегда считаются с законодательством и той социальной направленностью и поддержкой по отношению к пенсионерам, ветеранам, получившей развитие в нашей области.

Мы надеемся, что Вы найдете пути решения задач в сохранении и улучшении социального климата в нашей области, в деле поддержки пенсионеров, ветеранов».

Это обращение прилюдно и официально будет вручаться всем должникам, которые не научились уважать старость.

Еще один факт. Подобные громадные недоимки чувствительно ударяют не только по кошелькам стариков-пенсионеров. Это может коснуться всех нас. Хотя бы возможным повышением возраста выхода на пенсию, что обсуждается и в Госдуме, и в Правительстве России. Это может произойти из-за нарушения солидарности поколений, какую мы сейчас наблюдаем. Термин этот вполне экономический: солидарность поколений означает, что деньги для страховой части пенсии старикам идут от тех, кто работает сегодня.

Надеюсь, что совесть у тех 158 должников-недоимщиков, наконец, проснется.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты