Спортсмены с пятачком

25 Августа 2008

В рамках ярмарки-выставки «Агро-2008» состоялся финальный старт… беговых поросят, что, безусловно, стало одним из новых увлекательных моментов этого праздника. Такое у нас проводится впервые — трехмесячные бегуны и бегуньи после предварительных тренировок лихо одолевают все барьеры и препятствия.

Александр Чуносов   

В рамках ярмарки-выставки «Агро-2008» состоялся финальный старт… беговых поросят, что, безусловно, стало одним из новых увлекательных моментов этого праздника. Такое у нас проводится впервые — трехмесячные бегуны и бегуньи после предварительных тренировок лихо одолевают все барьеры и препятствия.

Ну как тут не позабавиться: кроха-поросенок настолько шустро преодолевает все барьеры и препятствия — просто диву даешься! Спортсмены с пятачком на дистанции ведут себя жестко — никаких похрюкиваний, помахивания хвостиком, только цокот крохотных копытцев!

Весьма непросто уловить в объектив фотоаппарата все эволюции в воздухе шустрого поросенка. И через плотную толпу зрителей мне с трудом удалось протолкнуться к месту состязаний. Как сказал ведущий соревнований вице-президент Российской федерации спортивного (!) свиноводства Алексей Шаршков, трасса для бегунов-поросят имеет своего рода олимпийский статус — ее длина 12 метров. При том нужно успеть вернуться от финиша к месту старта раньше соперников.

Поинтересовался у главного тренера поросячьей сборной области, шефа фермерского хозяйства «Марково-1» Троицкого района Сергея Бурылова, откуда у поросят такая особая резвость, спортивный задор.

— Перед стартом наши лучшие бегуны проходили своего рода спортивные сборы,— сказал Сергей Николаевич.- Прежде всего мы учили их духу спортивной конкуренции на дистанции и приучали к тому, чтобы они не реагировали на множество присутствующих зрителей и болельщиков. А ведь поросенок — существо очень нервное и возбудимое, может отреагировать на каждый неожиданный жест и непредсказуемые аплодисменты. Потому четвероногие бегуны с пятачками и копытцами, хотя имеют на спинках стартовые номера, испытывают предстартовую лихорадку. Могут даже с дистанции сойти от избытка внимания и треволнений.

Потому Наталья Бурылова, супруга и помощница Сергея, разработала для поросят в их предстартовый подготовительный период особую диету. Допинга — ни-ни! Кроме того, Наталья Викентьевна научила четвероногих бегунов привыкать друг к другу на дистанции, для них была даже сооружена в «Марково-1» специальная «олимпийская деревня» — несколько отдельных домиков и тренировочные трассы на короткую дистанцию.

Заметим, что Челябинская область теперь стала третьим регионом России, где культивируется олимпийский вид спорта для поросят — бега. Это Москва, где данный вид спорта появился в 1995 году, Волгоград, а теперь еще и Челябинская область. Никогда раньше не мог и предположить, что возникнет такая отрасль — спортивное свиноводство. Вице-президент этой федерации Алексей Шаршков и был автором идеи: «Мы видим, как гоняются по ипподрому кони-рысаки, как устраивают собачьи бега гончих вслед за бегущим муляжом зайца. Почему бы не устроить подобные шоу для юных поросят, которые во много крат шустрее и резвее?! Коня оседлать можно, а попробуйте свинушку оседлать да еще и удержаться на ней! Родео техасских ковбоев во многом проигрывают в зрелищности и спортивному азарту этим свинячье-поросячьим состязаниям. Теперь победитель поросячьих бегов в Челябинске на выставке-ярмарке «Агро-2008» будет представлять вашу область на всероссийских состязаниях в Москве на всероссийской агро-выставке «Золотая осень-2008».

Автор этих строк уже не первый раз был свидетелем поросячьих бегов. Замечу сразу, визг стоял вокруг — со стороны зрителей. Но никак не со стороны спортсменов с остренькими копытцами и круглыми пятачками! Например, на дистанцию, каждый в своем сетчатом тоннельчике, вышли одни из фаворитов — юный кабанчик Гордей и свинка Фекла. После старта внимание и слух бегунов ударами по латунному совку,— чтобы они не сбились с дистанции, -осуществляла главный тренер и воспитатель бегунов Наталья Бурылова. Она их кормилица и поилица, потому на звук кормежного инструмента спортсмены бежали бойко, хотя после тренировок им этого и не требовалось — трасса достаточно изучена.

Особо отличилась юная свинка со стартовым номером пять — Масяня. Она лихо обгоняла всех соперников подчистую, не оставляя им малейшего шанса на победу.

Для справки. Поросячьи бега довольно популярны во многих странах. В России они, оказывается, появились еще во времена Ивана Грозного и считались исключительно царской забавой. Последние в истории бега в Москве были проведены в 1898 году на Трубной площади, где собралось небывалое количество болельщиков, желающих поставить деньги на поросенка. Великая княжна Ольга, четырехлетняя дочь царя Николая II крупно проиграла, увлекшись самим зрелищем. Этот проигрыш обошелся семейному кошельку царской семьи в громадную по тем временам сумму — двести рублей.

Алексей Шаршков, вице-президент федерации спортивного свиноводства, вообще-то профессиональный пианист-исполнитель. Но вот каков поворот судьбы — променял ноты и клавиши концертного рояля на поросячьи бега.

Отнюдь не случайно, что первыми откликнулись на предложение предоставить спортсменов с копытцами и симпатичными пятачками именно в фермерском хозяйстве «Марково-1» Троицкого района. Сергей Бурылов, уволившийся из ВВС, служил в вертолетной части, группе встречи космонавтов. Кроме неба, лелеял еще мечту о земле. Так в 1992 году образовалось фермерское хозяйство «Марково-1». К этому времени Сергей Николаевич имел еще один диплом, но уже биолога, Московского института ВСХИЗО. Получил в свое хозяйство 1700 гектаров пашни для зерновых угодий, лесочки и еще шесть небольших озер. Об одном из них, озере Большое Марково удивительной чистоты — там растут кувшинки, лилии, водятся даже форель и раки — писал в свое время и курсовые, и дипломную работу. Так и сросся с этими местами, прикипел к ним душой. Помимо эмоций, дело еще делал — развел рыбное хозяйство, основал агротурфирму, сделал базу отдыха для охотников, рыболовов и туристов. Целый городок на берегу озера! Есть и фазаны, по которым можно пострелять, если в тире не нравится. Но самое главное, умудрился скрестить дикую свинью с домашней. Потому у него столь резвы четвероногие бегуны не в кроссовках-шиповках, а в копытцах. Им даже, на мой взгляд, спортивная форма не требуется -на спинках явно пробиваются бурые полоски. Память о диком предке…

Кто же поедет в финал, на соревнования в Москву «Золотая осень-2008»? Ответ мы узнали на площади перед выставкой «Агро-2008». Путевку в Москву завоевала в упорной борьбе юная хрюшка Фекла.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты