Три единства экологии

7 Апреля 2009

В Челябинске на базе естественно-технологического факультета ЧГПУ прошла масштабная научная конференция по проблемам экологии, которая перешагнула рамки всероссийского уровня

В Челябинске на базе естественно-технологического факультета ЧГПУ прошла масштабная научная конференция по проблемам экологии, которая перешагнула рамки всероссийского уровня.


Поскольку проблемы экологии сегодня весьма остры для всех без исключения регионов, то и представительство на этой научно-практической конференции было весьма обширно по своей географии. А для подготовки материалов конференции потрудились почти 250 ученых: медиков, экологов, биологов, радиоэкологов — как молодых, так и с мировыми именами. Для дискуссий, прочтения докладов в Челябинск прибыли более двадцати докторов наук, профессоров, около семидесяти кандидатов наук и научных сотрудников из 26 городов России и из-за рубежа. Москва, Обнинск, Екатеринбург, Барнаул, Пермь, Новосибирск, Уфа, Орел, Омск — всех не перечислить.
Впечатлил доклад, прочитанный в день открытия конференции доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки, директором Уральского научно-практического центра радиационной медицины Александром Аклеевым (Челябинск). Многие десятилетия среди ученых, занимающихся проблемами радиобиологии, нет единого мнения об эффектах влияния малых и сверхмалых доз радиации на все живое, даже не до конца понятен и сам механизм такого воздействия. Существуют две противоположные точки зрения. Одна — эффект малых доз излучения только на пользу живому организму, стимулирует работу клетки. Другая — прямо противоположная — утверждает, что как раз малые дозы являются спусковым крючком, запускающим механизм таких страшных болезней, как онкозаболевания, а по последним данным даже и сердечно-сосудистых — инфарктов, мозговых инсультов. Механизмы этих эффектов пока непонятны. Что касается генетических нарушений, то они проявляются через поколение. Излучение может привести не только к гибели живой клетки, но и при условии ее выживания резко снижает способность клетки к воспроизведению, репродукции.


Можно сказать, что работы профессора Александра Аклеева, о результатах которых он доложил на заседании, находятся на самом переднем рубеже мировой радиобиологии. Чтобы подчеркнуть их важность, замечу, что во многих ведущих странах мира, где высоко развита медицина и нет проблем по радиоэкологии, проблема малых доз стоит не менее остро, чем, например, на Южном Урале на загрязненных территориях. Парадокс состоит в том, что малые дозы, получаемые пациентами, (например в США), во время медицинских обследований, практически уже совпадают с малыми дозами техногенных радиозагрязнений.
Никого не оставил равнодушным доклад доктора биологических наук, профессора, заведующего одной из лабораторий Обнинского научного центра Станислава Гераськина. Лаборатория много лет изучает хроническое воздействие радиации на растения в Новозыбковском районе Брянской области, наиболее пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС, а также на Семипалатинском ядерном полигоне, старых рудниках Кольского полуострова, где полвека назад добывали уран и радий и где до сих пор весьма ощутимо «звенят» отвалы старых горных выработок. Исследования велись на той площадке, где было произведено 86 воздушных и 37 подземных ядерных взрывов — на опытном поле Семипалатинского полигона. А в штольнях горного массива было некогда произведено 215 подземных взрывов — там уровень радиации более шести тысяч микрорентген в час. Природный фон, напомню, 24 микрорентгена в час. Оказывается, и там природа умудряется выживать, более полувека выдерживая такую лучевую нагрузку. Ученые обнаружили массу цитогенетических дефектов. Их поразила жизнестойкость обычного мышиного горошка, который разросся на отвалах урано-радиевого рудника. Эти данные очень нужны для понимания процессов радиоадаптации, как эти эффекты можно использовать для спасения всего живого.


Настоящая ода природной воде, боль за столь варварское к ней отношение прозвучала в докладе кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника Российского НИИ комплексного использования и охраны природных ресурсов, руководителя рабочей группы по сохранению и рациональному использованию водных объектов Челябинской области Зинаиды Кривопаловой. Она настаивала на комплексном подходе при решении экологических проблем — совместных усилиях зо-ологов, ботаников, химиков, физиков, медиков, геологов. Зинаида Федоровна привела забавный и поучительный пример. Как-то озеро Вашингтон в США стало погибать от техногенных загрязнений. Один из ученых США предложил невероятное: подлить в это озеро немного… сточных бытовых вод. Эффект был ошеломляющий! Под действием привнесенной органики, минералов вместе со сточными бытовыми водами, биота, различные водоросли бурно начали расти и очистили озеро. Это, конечно, не говорит, что бытовые сбросы необходимо направлять в наши озера. А свидетельствует о том, насколько мы еще далеки от полного понимания тончайших природных механизмов.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты