Тепловое «окно» в Европу

21 Июля 2009

ОАО «Миасский машиностроительный завод» — одно из крупнейших в стране предприятий по производству целой линейки блоков-компонентов боевых ракет и ракетных комплексов для морского базирования — совершил еще один шаг по увеличению доли гражданской продукции в структуре своего производства

ОАО «Миасский машиностроительный завод» — одно из крупнейших в стране предприятий по производству целой линейки блоков-компонентов боевых ракет и ракетных комплексов для морского базирования — совершил еще один шаг по увеличению доли гражданской продукции в структуре своего производства.


Миасские ракетчики в очередной раз доказали, что при грамотном подходе к проблемам производства и эффективном перспективном планировании даже и мировой финансовый кризис не способен затормозить развитие современного производства. Более того, на «ММЗ» будет расширена линейка продукции гражданского назначения, будут образованы новые рабочие места на предприятии.
Согласитесь, что сегодня, когда большинство заводов вынуждено сокращать производство, отправлять своих рабочих в неоплаченные отпуска, переводить график работы на неполную рабочую неделю, а то и вовсе сокращать свой персонал — такая новость является лучшим подарком для экономики региона. Найдено еще одно новое направление деятельности завода. Причем оно коснется буквально каждой службой ЖКХ, каждого завода, каждого земляка, поскольку речь идет о новом шаге в деле энергосберегающих технологий. Речь идет о новейшей технологии одного из мировых лидеров по производству теплообменников нового поколения — немецкой фирмы «Funke GmbH».
Представитель этой фирмы господин Штаух так рассказал о своей фирме и о работе новой для России продукции.
— У нас в фирме «Funke» разработаны и производятся теплообменники всего возможного спектра их применения — площадью теплообмена от четырех сотых квадратных метра до 2500. Они применяются как в отопительных, так и охладительных системах, при вентиляции, кондиционировании воздуха. Пластины «Funke» отличаются оптимальным рельефом с точки зрения процессов термодинамики, весьма компактны, а кроме того позволяют экономить до трети тепловой энергии.


Области применения самые разные — машиностроение, химическая промышленность, фармакология, нефтепереработка, станкостроение, судостроение и, конечно, нужды бытового отопления. Это и крупные городские тепловые узлы, и пластинчатые теплообменники для обычной квартиры. Например, мощные кожухотрубные теплообменники для промышленности рассчитаны на давление теплонесущих жидкостей до шестисот Бар. Это очень много. Совсем недавно мы смонтировали подобные теплообменники для автомобильной фирмы «Фольксваген». Их пять, а каждый рассчитан на теплообмен на двенадцать МегаВатт. У нас в мире 36 дочерних совместных производств, много иностранных партнеров. Надеемся вместе с партнерами «ММЗ» добиться таких же результатов и в России. Здесь есть на что опереться — своими глазами убедились в огромных технологических возможностях завода в Миассе.


Был показан фильм о работе теплообменников на основе пластин «Funke». Сами по себе пластины потребляют для своего разогрева на треть тепловой энергии меньше других им подобных. Очевидно, это связано с невысокой их теплоемкостью и низкой тепловой инерцией — они, надо полагать, быстро охлаждаются и нагреваются, для них требуется немного металла. Оказывается, подобран такой металл, что пластины вдобавок имеют свойство самоочищаться, избавлены от теплоизолирующих налетов слоя накипи, где как раз и происходят паразитные потери энергии. За счет высокой технологии производства пластин давление в них не теряется. Отсюда высокий КПД и снижение расхода электроэнергии. Что еще очень важно — исключительная простота и надежность в обслуживании. Это, конечно, тоже добавка в экономию.
Существенно сокращается время проведения и затраты на предупредительные технологические ремонты в меж-отопительный период. Да и обслуживающего персонала такие тепловые пункты требуют заметно меньше.


Задал несколько вопросов генеральному директору ОАО «ММЗ» Олегу Биушкину.


— Олег Валерьевич, не опасно ли оборонному предприятию такого уровня и значения образовывать совместное предприятие с зарубежной фирмой?
— Ничего страшного в этом не вижу. Мы же не боевые ракеты изготовлять пригласили партнеров из Германии к нам на Урал?! Кроме того, у нас уже накоплен солидный опыт совместной работы с зарубежной фирмой, я имею немецкую фирму «Grimma GmbH». На заводе есть высокий научно-технический потенциал, есть современное оборудование, технологии — так почему бы не использовать все это полнее в производстве столь нужной для всех энергосберегающей продукции? Тут мы заглядываем в перспективу. Как известно, готовится Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Его планируется ввести в действие с 1 января следующего года, так что этот наш очередной вклад в энергосбережение будет как раз очень кстати. Учитывая сложившуюся в России, в Уральском федеральном округе ситуацию по росту темпов строительства жилья, повышенное внимание правительства к энергосбережению, процессы реформирования ЖКХ, реализацию целого ряда национальных проектов по доступному жилью, легко прогнозируется рост спроса на такую продукцию.


— Для вас это новый вид продукции?
— Не совсем. Более десяти лет выпускаем радиаторы отопления из сплавов алюминия. Но все-таки будущее производство для нас — новый этап перехода на более высокий уровень эффективности энергосберегающей продукции. Поначалу будем получать часть комплектующих — сами пластины теплообменников — из Германии для сборки и монтажа у нас на заводе. Но уже сейчас есть договоренность с немецкими партнерами, что так будет только на первых порах. Затем все производство полностью будет развернуто на наших мощностях. Вообще-то у нас давно уже накоплен опыт по производству энергосберегающей продукции. Это, например, удивительно экономичные светильники на базе светодиодов. Мы, как говорится, давно чувствовали, что президент России рано или поздно «объявит войну» неэкономичной, архаичной лампочке накаливания.


— Ваше СП уже получило официальный статус?

— Да, совсем недавно. Оно называется «Русско-немецкое совместное предприятие ООО «Функе Миасс». Будем изготовлять теплопункты и теплообменники по индивидуальным проектам с нашим шефмонтажом и сервисом. Будем в каждом случае делать прецизионный расчет расхода теплоэнергии, а точный контроль любой системы будет производиться автоматически контрольными модулями и даже отслеживаться через Интернет.

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты