Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как живешь, «Маяк»?

4 Марта 2010
Как живешь, «Маяк»?

Вчера с весьма насыщенным по программе деловым визитом губернатор области Петр Сумин побывал в Озерске и на ядерном комбинате «ПО «Маяк». Здесь экологическая работа ведется по главным направлениям...

Вчера с весьма насыщенным по программе деловым визитом губернатор области Петр Сумин побывал в Озерске и на ядерном комбинате «ПО «Маяк». Здесь экологическая работа ведется по главным направлениям. В частности, работает электропечь четвертого поколения для остекловывания и безопасной утилизации радионуклидов — радиоактивных изотопов, являющихся отходами радиохимического производства и регенерации топлива для энергетических атомных реакторов.


Другой объект комбината «Маяк» — хранилище делящихся материалов (ХДМ) в его готовом и находящемся в эксплуатации виде губернатор Петр Сумин посетил впервые. Во время стройки объекта ХДМ мы сообщали нашим читателям о его назначении и в разумных пределах о его конструкции. Объект ХДМ был сооружен на средства, предоставленные правительством США, имеет особую надежность против возможных террористических угроз, а также от случайного падения на купол ХДМ самолета либо даже метеорита.

В особых ячейках на ХДМ хранится оружейный плутоний, уран-233, другие делящиеся ядерные материалы, которые по договору между двумя ядерными державами были извлечены из боевых блоков российских баллистических ракет, из тактических ядерных боезарядов, термоядерных мин, авиабомб и так далее. Напомню, что две державы на самом высоком уровне договорились именно о такой схеме хранения термоядерных зарядов, снятых по договору СНВ-2 с вооружения.

ПО «Маяк» для этих целей выбран не случайно. Кроме существующей уже более 60 лет надежной охраны и обороны ядерного объекта здесь находится самый настоящий «золотой запас» в интеллектуальном смысле физиков-ядерщиков, инженеров России. Уж они лучше всех знают, как безопасно хранить подобные изделия! Уникальность объекта ХДМ состоит еще и в том, что на планете равных ему просто нет.

Затем губернатор Петр Сумин провел рабочее совещание с руководством и специалистами комбината «Маяк» у генерального директора Сергея Баранова. Разговор, конечно, зашел о принятии федерального закона прямого действия о справедливых государственных компенсациях тем уральцам, кто пострадал от радиационного воздействия былых аварий на «Маяке». Кстати, напомню, что именно губернатор Петр Сумин, областной совет ветеранов вопрос о новом федеральном законе подняли во время визита в Челябинск Дмитрия Медведева. Тогда Медведев издал соответствующие поручения для подготовки этого закона, но московские чиновники два (!) года принятия закона всячески тормозили. На видеоконференции в областной общественной приемной президента России между Медведевым и Суминым была вновь поднята эта острая тема. В результате дело с мертвой точки сдвинулось, в Госдуме уже начались рабочие слушания по подготовке федерального закона прямого действия.

Во время визита в Озерск губернатор Петр Сумин также встретился с лидерами общественного движения, недавно здесь возникшего. Оно называется «За возрождение Озерска», а возглавляет его Александр Калинин.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты