Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Копейский «социализм»

19 Августа 2010
Копейский «социализм»

Социальные программы машзавода имени Кирова

 Социальные программы машзавода имени Кирова

Перспективы машиностроительного комплекса страны сегодня весьма туманны. Непродуманные реформы и финансовый кризис довели эту отрасль до упадка. В том числе и святая святых — оборонный машиностроительный комплекс. Яркий тому пример: непревзойденный в мире по своим тактико-техническим характеристикам российский танк Т-94 «Черный Орел» имеется пока в одном-единственном экземпляре! Потрясением для меня явилась недавняя поездка на Копейский машиностроительный завод имени Кирова. Думалось, если уж таким гигантам машиностроения, как «ЧТЗ-Уралтрак», нынче живется несладко, то что уж творится на заводе шахтерского города, выпускающем горнопроходческую и горнодобывающую технику?! Тем более, что уже скоро год, как в шахтерском Копейске не работает ни одна шахта. Где тот постоянный потребитель горной техники, если даже в своем городе она не нужна…

Поводом для поездки послужило выездное заседание президиума областного совета ветеранов. Руководители районных советов Челябинска и окрестных городов решили ознакомиться, как на машзаводе в это непростое время обстоит дело с обеспечением социальной поддержки.

Бывал здесь множество раз — небольшое предприятие всегда меня поражало обилием ручного, малопропроизводительного труда и, увы, грязи. Но при этом за свои почти семьдесят лет работы на заводе постоянно выпускали уникальные машины для горняков и шахтеров! «Золотые руки» копейских умельцев изготавливали замечательную технику в самых безобразных условиях труда. А как сегодня?

Честно говоря, меня поразили… цветы. Не только на клумбах идеально чистой территории предприятия, но и в основных цехах металлообработки. Там, где раньше царили пыль, стружка и отработанное машинное масло — нынче, как в стерильном корпусе хирургии.

Сегодня на заводе Кирова в Копейске у станков, на сборке, в литейке работают более четырех тысяч человек. Несмотря на кризис ни одного не уволили, разве только разгильдяев и нарушителей трудовой дисциплины. Тому подтверждением пустой «позорный» стенд у проходной, где раньше вывешивали портреты «трудовых хулиганов». Как мне сказал председатель совета директоров КМЗ, депутат Законодательного Собрания области Ярослав Чабан, на заводе таких теперь нет, а стенд прогульщиков и пьяниц оставили на память. Кстати, именно Чабан не позволил в свое время растащить завод по кусочкам, «прихватизировать» его любителям легкой наживы.

Допотопное оборудование заменено на самые современные многофункциональные обрабатывающие центры с компьютерным управлением. Ежегодно, по словам помощника председателя совета директоров Николая Воротникова, десять-двадцать молодых ребят отправляются учиться в ЮУрГУ за счет предприятия.

Но и стариков за ворота завода не выставляют — их здесь ровно четверть коллектива. Николай Алексеевич пояснил — это наш «золотой запас», который будет передавать добрые трудовые традиции. Все предприятия машиностроения без исключения страдают от нехватки молодых специалистов. На КМЗ этой проблемы не существует. Здесь не упразднили систему профессиональной подготовки молодежи у себя на заводе. Трудно в это поверить, но убедился сам. Молодых здесь четверть коллектива. Даже есть совет молодых специалистов. Там рождаются многочисленные новшества, изобретения, рацпредложения, которые при наличии уникального оборудования и грамотной политики руководства завода позволяют КМЗ быть в числе (точнее — в тройке) мировых лидеров по производству горной техники. Соотношение цены и качества продукции копейчан очень даже привлекает потребителей из сорока стран мира. Вроде, Копейск — город небольшой, не все его на карте укажут, но крупнейшие горные фирмы планеты знают этот адрес прекрасно!

Какой еще завод может сегодня похвалиться столь великолепным профилакторием на территории, что сюда, в эту «кузницу здоровья» стремятся попасть, купить путевку даже из других городов области! Главный врач с сорокалетним стажем Марина Соколова сообщила, что в профилактории есть весь комплекс терапевтических процедур, более двадцати аппаратов вплоть до УЗИ. Ежегодно здесь поправляют здоровье, обследуются 1100 человек — каждый четвертый работник завода в год. При серьезных нарушениях здоровья рабочий может за год пролечиться здесь хоть дважды! Конечно, для рабочих КМЗ путевки бесплатные, а людям со стороны приходится платить, причем довольно небольшую по нынешним временам сумму. Социализм, да и только!

В чем же секрет этого островка благополучия? Он прост. Руководители не на свой карман работают, не покупают «избенку»-трехэтажку где-нибудь на Канарах или в Испании — все средства от прибыли идут на развитие предприятия, весомую социальную поддержку, в том числе ветеранов и пенсионеров. А их, по словам председателя совета ветеранов КМЗ Людмилы Гулиной — 2438 человек. Вот так на Копейском машзаводе в реальности работает лозунг о том, что никто не забыт.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты