Виталий Реутов о продовольственной безопасности: «Не кошмарить и не прессовать»

22 Апреля 2011
Виталий Реутов о продовольственной безопасности: «Не кошмарить и не прессовать»

Многие в сегодняшней России глубоко озабочены реальным положением российской деревни и бедами крестьянина-сельхозпроизводителя. Нашего с вами извечного кормильца-хлебопашца. даже возник многим теперь известный термин: продовольственная безопасность страны. С каждым годом, увы, из-за кризисного состояния многих хозяйств России, страна все более и более зависит от внешнего импорта. Мой собеседник эту проблему знает не из газетных статей, не понаслышке

Многие в сегодняшней России глубоко озабочены реальным положением российской деревни и бедами крестьянина-сельхозпроизводителя. Нашего с вами извечного кормильца-хлебопашца. даже возник многим теперь известный термин: продовольственная безопасность страны. С каждым годом, увы, из-за кризисного состояния многих хозяйств России, страна все более и более зависит от внешнего импорта. Мой собеседник эту проблему знает не из газетных статей, не понаслышке.

Более сорока лет русский агроном Виталий Реутов отдал сельхозпроизводству. Можно сказать, вся активная часть жизни заслуженного агронома России, почетного гражданина Увельского района, почетного академика МААО прошла на хлебной ниве. Виталий Петрович на практике, на современной научной и технической основе на своих полях возродил лучшие традиции российских хлеборобов. Об этом его книга «Русское органическое земледелие», сразу же ставшая бестселлером и библиографической редкостью. Недавно узнал, что по острым проблемам продовольственной безопасности страны энергичный Реутов обратился с письмом-обращением к президенту России Дмитрию Медведеву.

— Точнее будет сказать направил свое обращение к президенту в аппарат полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе. На днях за подписью главного федерального инспектора — руководителя приемной президента России в Челябинской области Андрея Андриянова пришел официальный ответ, что это обращение ушло в управление президента России по работе с обращениями граждан и организаций в Москву.

— О чем вы пишете президенту?

— О трагедии в российской деревне, которую мы ощущаем каждый день. По нашим оценкам, многие фермерские и крестьянские хозяйства разорились, прекратили свое существование. Отсутствие самоокупаемости сельскохозяйственного производства в растениеводстве поставило в тупиковое положение даже крупные, хорошо оснащенные в техническом отношении и довольно успешно работающие в Челябинской области холдинги. Усиливается налоговый прессинг на сельского товаропроизводителя. С 2004 года общие налоги по нашему хозяйству «Альтеарнатива» увеличились со 162 до 700 тысяч рублей в год.

— Крестьян удручает жуткий диссонанс между победными реляциями сельскохозяйственного чиновничества всех уровней и фактическим, мягко говоря, плачевным состоянием дел на селе. Сложился громадный диспаритет цен — между низкими закупочными на нашу сельхозпродукцию и заоблачными ценами на запчасти, топливо, электроэнергию. А ведь дело обеспечения жителей страны собственными качественными и недорогими продуктами питания — один из приоритетов в деле продовольственной безопасности государства. Страна «села» не только на нефтяную иглу, но и продовольственную. В любой момент можно повлиять на Россию извне, даже лишь слегка «привернув» крантик продуктового импорта.

— Что же вы предложили президенту, чтобы поддержать собственного, а не «забугорного» производителя, помочь хозяйствам вылезти из постоянно углубляющейся долговой пропасти?

— Мы, оставшиеся работать на полях и фермах «свободные хлебопашцы» и специалисты сельскохозяйственных профессий, понимаем, что самым эффективным в настоящее время было бы:

- отменить все налоги и установить твердые закупочные цены на зерно и другую продукцию сельского хозяйства;
- установить твердые разумные цены на ГСМ и запасные части;
- снизить тарифы на электроэнергию.

— Поскольку в сложившихся условиях, как показывает практика жизни, ни большие (национальный проект по сельскому хозяйству), ни маленькие (субсидии) деньги до малых и средних сельских производителей не доходят, а оседают в карманах очень ограниченного круга лиц, имеющих доступ к федеральному и местным бюджетам, то не лучше ли оставить эти деньги в бюджетах страны и регионов для компенсации затрат энергопроизводителям и предприятиям сельскохозяйственного машиностроения и производства запасных частей? На этом и закончится пресловутый диспаритет цен.

— Есть, наверное, технико-экономическое обоснование эффективности предлагаемых мер?

— Конечно! На примере нашего научно-производственного сельхозкооператива «Альтернатива», которым руковожу с момента его создания в 1988 году на пустом месте. Здесь когда-то была вполне благополучная деревня Бараново. По нашим расчетам, отмена всех налогов с сельхозтоваропроизводителей сразу же выводит крестьян из-под действия драконовского НК РФ, а это значит, что крестьян никто больше «не кошмарит», «не прессует» и «не терроризирует» за их тяжелый труд. Этот труд из подневольного, унизительного, рискованного с точки зрения экономической целесообразности, становится творческим и свободным. Это первое и самое главное.

— Государство устанавливает производителю товарной продукции растениеводства и животноводства (как в некоторых странах мира) гарантированные закупочные цены за единицу продукции, очень близкие к уровню цен на мировом рынке — это второе и не менее важное. Сегодня в НПК «Альтернатива» доходная часть около трех миллионов рублей в год, а расходы вместе с налогами составляют 4,25 миллиона ежегодно. Работать в ущерб себе — это ведь просто неразумно! Вот почему опустели наши поля и фермы, а село превратилось в полуразрушенный муравейник.

— Мы предлагаем избавить сельхозпроизводство от налогов, установить твердые разумные цены на ГСМ, уменьшить тарифы на электроэнергию, сделать доступной покупку сельхозмашин, комбайнов и тракторов, запчастей к ним. Цена вопроса — гарантии положительного решения проблем собственного продовольствия и гарантии возрождения на новом, более высоком уровне современных российских деревень.

— Это также восстановление в стране социальной справедливости, выравнивание уровня жизни разных слоев населения не искусственным (благотворительная поддержка малоимущих), а естественным путем усиления мотивации к труду. Увеличение закупочных цен на продовольственную пшеницу с четырех до десяти тысяч рублей за тонну даст нам увеличение доходной части с двух миллионов 975 тысяч рублей до семи миллионов рублей, то есть на четыре миллиона рублей. Это позволит резко увеличить зарплату (мотивация к труду), что безусловно прекратит отток людей из деревни. Начнется не разрушительный, а мощный, созидательный процесс на селе, а страна сможет избавиться от унизительной зависимости от некачественных, по данным ВОЗ, импортных сельхозпродуктов.

Записал АЛЕКСАНДР ЧУНОСОВ,
Увельский район, НПК «Альтернатива»

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты