Принадлежащее Челябинской области ипотечное агентство стало корпорацией жилищного строительства

15 Мая 2008

Изменение названия организации и причины, побудившие провести ребрендинг прокомментировали первый вице-губернатор Владимир Дятлов и генеральный директор ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» Александр Кондрашов. Они также озвучили итоги работы ипотечного агентства, получившего сейчас статус корпорации, за четыре месяца этого года и изменения в федеральных стандартах ипотеки, которые вступают в силу 15 мая этого года.

Евгений Аникиенко   

Изменение названия организации и причины, побудившие провести ребрендинг прокомментировали первый вице-губернатор Владимир Дятлов и генеральный директор ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» Александр Кондрашов. Они также озвучили итоги работы ипотечного агентства, получившего сейчас статус корпорации, за четыре месяца этого года и изменения в федеральных стандартах ипотеки, которые вступают в силу 15 мая этого года.

От агентства — к корпорации

— Решение о переименовании бывшего ипотечного агентства в корпорацию жилищного строительства и ипотеки было принято губернатором Петром Суминым в связи с расширением задач этой организации,— говорит Владимир Дятлов.— Шестого мая получено свидетельство о регистрации. Впереди — переоформление договоров, другие юридические процедуры.

По словам Владимира Дятлова, из-за мирового банковского кризиса клиенты ипотеки получили в первом квартале 3380 кредитов (на 5,7 миллиарда рублей) — на 600 меньше, чем в прошлом году. Но сейчас положение выправляется, число кредитов растет. Областная ипотека сумела избежать краха, в первую очередь, за счет повышения на 100 миллионов рублей доли рефинансирования закладных местными банками.

В первом квартале у ипотеки были и свои проблемы с обеспечением строителей стройматериалами, но и эта задача решена. Территориальный заказ по цементу увеличен на миллион тонн.

По итогам четырех месяцев ипотека сработала даже с небольшим плюсом. Сегодня вступают в силу новые федеральные стандарты ипотеки, ужесточающие требования к клиентам. Но, по словам Александра Кондрашова, банковские ставки для заемщиков не изменены (10–14 процентов годовых). Правда, теперь может быть на один кредит не пять, а только три созаемщика, а справки о зарплате выдаются не по банковским стандартам, а по единой федеральной форме. Кроме того, из объектов рефинансирования исключены комнаты и придомовая территория, если она находится в аренде.

Но есть и отрадная новость: возраст членов молодых семей, имеющих право на вхождение в федеральную программу обеспечения жильем, увеличен до 35 лет. Причем доля федерального софинансирования повысилась с 10 до 25 процентов. Но и здесь не обошлось без проблем. По словам Владимира Дятлова, в Росстрое для области более чем втрое уменьшили количество таких льготных кредитов — с 1400 до 400. Губернатор Петр Сумин направил в это ведомство письмо с прось­бой об увеличении их количества, так как они уже заложены в област­ную программу «Молодая семья». Поскольку Росстрой недавно был упразднен и его функции передали Минрегионразвития РФ, в решении вопроса наступила пауза.

Ипотечный холдинг

Скоро ипотечная корпорация станет многопрофильным холдингом. По поручению губернатора о форсировании темпов строительства малоэтажного жилья она ведет переговоры о покупке германского завода по выпуску конструкций таких домов. При этом будут использоваться самые современные технологии, что позволит намного сократить сроки строительства и снизить себестоимость малоэтажного жилья. Один такой завод способен за месяц выдать на-гора сто домов. В перспективе у корпорации будет несколько таких заводов, чтобы решить задачу, поставленную президентом Дмитрием Медведевым: строить по России за год миллион «малоэтажек» (для области это 20 тысяч).

Был сделан выбор в пользу блочной технологии, с использованием базальтовой минплиты и утеплителя. Так получается своеобразный дом-термос, теплый и недорогой. Кроме того, компьютерная программа позволяет рассчитать все параметры такого жилья, внести в проект по желанию покупателя любые изменения. Возможности почти фантастические. Немцы готовы запустить завод в течение полугода после подписания контракта. А срок строительства такого дома всего месяц.

Но это только начало. Наблюдательный совет ипотечной корпорации поставил перед ней задачу создать свою проектную организацию, а в ближайшей перспективе — и собственную строительную структуру. Подрядчики порой подводят ипотечный холдинг, что ведет к серьезным задержкам сроков ввода жилья. А собственная строительная структура обеспечит гарантию работы «по полной программе». Тем самым в ипотечной корпорации будет замк­нутый цикл — от проектирования до сдачи домов под ключ.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты