Смог над городом

4 Февраля 2008

Суд признал незаконным бездействие руководства ОАО «ЧМК» по выполнению экозащитных мероприятий. Во время недавних визитов на Южный Урал первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева и руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Топилина был поднят вопрос об экологической безопасности области. Требования к охране окружающей среды, безопасности среды обитания сегодня ужесточаются. Примером тому — это дело в отношении ОАО «Челябинский металлургический комбинат».

Евгений Аникиенко   

Суд признал незаконным бездействие руководства ОАО «ЧМК» по выполнению экозащитных мероприятий. Во время недавних визитов на Южный Урал первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева и руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Топилина был поднят вопрос об экологической безопасности области. Требования к охране окружающей среды, безопасности среды обитания сегодня ужесточаются. Примером тому — это дело в отношении ОАО «Челябинский металлургический комбинат».

«Белый пепел» слепит глаза

— 1 января 2008 года вступила в действие новая фаза Киотского соглашения, которая требует от государств-участников, в частности России, определить лимиты выбросов в атмосферу,— говорит челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов.— Это налагает на предприятия, допускающие такие выбросы, особую ответственность. Планируется установить более жесткие квоты, в соответствии со всеми нормами международных стандартов.

На Южном Урале эта работа ведется уже давно, а сейчас, по словам министра радиационной и экологической безопасности области Геннадия Подтесова, она еще более усиливается. В регионе принята программа экологической безопасности до 2012 года, которой предусмотрено в ближайшие два-три года сократить число предприятий, допускающих сверхнормативные выбросы, до трех (ММК, Ашинский металлургический завод и Троицкая ГРЭС). А, возможно, и они за счет форсирования экозащитных мероприятий уложатся в отведенные нормативы.

На ЧМК год с небольшим назад разгорелся большой скандал в связи с выпадением на жилые кварталы Металлургического района некого белого порошка. По поручению природоохранной прокуратуры Ростехнадзор провел проверку инцидента, в ходе которой выяснилось, что комбинат использовал в производстве недопустимое сырье. Отсюда и «белый пепел» выбросов… Виновные были наказаны, оштрафованы, стали использовать безопасное сырье. Но…

Тревогу забили и на федеральном уровне. Из Москвы на ЧМК прибыл представитель Стальной группы «Мечел», провел свою проверку. И выяснилось, что на предприятии средства, выделяемые холдингом на экозащитные мероприятия, нередко используют не по назначению либо не в полном объеме.

Предписания без ответа

Со времени «пепельного смога» прошел год — и вот очередной сюрприз. Во все инстанции сыпались жалобы на новые выбросы ЧМК — особенно летом, в ночные часы. По условиям соглашения с правительством области и по предписанию Ростехнадзора предприятия металлургии во время безветрия, когда выбросы скапливаются над городом и угрожают здоровью людей, должны переходить на особый сокращенный режим работы, а при обострении ситуации и вовсе приостанавливать ее. Но всегда ли соблюдаются эти требования?

После проведения ряда проверок челябинский природоохранный прокурор обратился в суд с иском к ОАО «ЧМК» о признании бездействия руководства предприятия по охране окружающей среды незаконным и понуждении к исполнению своих обязанностей по защите экологии. Прокурор заявил, что мероприятия по снижению выбросов в атмосферу на комбинате выполнены не в полном объеме, а на предписания контролирующих органов металлурги никак не реагируют. Эти требования поддержал и представитель Ростехнадзора.

— На выбросы металлургических предприятий установлены жесткие лимиты, гарантирующие обеспечение экологической безопасности,— комментирует природоохранный прокурор Анатолий Екимов.— При строительстве опасных для природы объектов должны предусматриваться мероприятия по снижению негативного воздействия на здоровье человека.

Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора в свое время выдало ЧМК разрешение на выбросы загрязняющих веществ, установив их предельно допустимые нормы. Одновременно Ростехнадзором был утвержден план мероприятий комбината по снижению выбросов в атмосферу. Было предусмотрено строительство электрофильтров для очистки газов от хвостовой части агломашин № 1 и № 2 первой аглофабрики и проведение реконструкции газоотводящего тракта ЭСПЦ-2. Но они не закончены и по сей день.

Косметический ремонт

На комбинате десять пылегазоочистных установок работают без технических паспортов, что недопустимо. Инспекторы Ростехнадзора в августе 2007 года провели проверку состояния техарсенала ЧМК, и оказалось, что ситуация практически не изменилась. Были выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства, руководству предприятия направлены письма с предупреждением о недопустимости игнорирования требований закона. Даже был выдан приказ о приостановлении действия разрешения ЧМК на выброс загрязняющих веществ до устранения нарушений. Но должных выводов для себя руководство комбината, похоже, не сделало.

В частности, вместо плановой реконструкции газоотводящего тракта здесь ограничились, причем с запозданием на год, косметическим ремонтом.

Лишь недавно ЧМК заключил договор с проектной организацией на выполнение проекта аглофабрики № 1, аспирации и газоочистки двух ее агломерационных машин. Строительство электрофильтров для очистки газов от хвостовых агломашин по плану должно быть завершено еще год назад, но лишь летом 2007-го дело дошло до проектной стадии.

Бездействие незаконно

Суд счел, что наложение административной ответственности на виновных в загрязнении атмосферы было бы слишком мягким наказанием, поскольку бездействие руководства ЧМК нарушает конституционные права граждан. Вред, нанесенный природе и здоровью людей, должен быть возмещен наложением обязанности по созданию условий для недопущения впредь таких инцидентов.

Поначалу природоохранный прокурор внес целый ряд жестких требований — вывести из эксплуатации агломашину № 3 первой аглофабрики комбината, усилить контроль за соблюдением плана-графика нормативов предельно допустимых выбросов, прекратить сверхнормативные выбросы в атмосферу по оксиду железа. Но во время рассмотрения дела в суде металлурги выполнили эти требования, и обязывать их в судебном порядке не потребовалось.

И вот 10 января 2008 года Металлургический районный суд Челябинска вынес решение — иск природоохранного прокурора удовлетворить в полном объеме, бездействие руководства ОАО «ЧМК» по выполнению экозащитных мероприятий признать незаконным. Кроме того, комбинат обязали в трехмесячный срок разработать паспорта на десять пылегазоочистных установок, закончить строительство электрофильтров для очистки газов от хвостовой части двух агломашин аглофабрики № 1 и завершить реконструкцию газоотводящего тракта ЭСПЦ № 2. Решение суда вступило в законную силу.

Комментарий челябинского природоохранного прокурора Анатолия Екимова:

- На ОАО «ЧМК» сейчас идет большая реконструкция, и есть надежда, что скоро положение с охраной природы изменится к лучшему. Руководство комбината заверяет, что в 2008 году он выйдет на нормативные объемы выбросов в атмосферу. Но почему для этого потребовалось решение суда?

Судебный процесс по иску к ЧМК вовсе не единичный случай. Схожая ситуация с вредными выбросами и на ряде других предприятий Южного Урала. Нами проводятся проверки в отношении завода «Уфалейникель», Троицкой ГРЭС, допускающих сверхнормативные выбросы в атмосферу. Конечно, никель нужен стране, электроэнергия тоже (на Троицкой ГРЭС недавно запустили новый энергоблок), но и о природе забывать нельзя. По итогам проверок природоохранной прокуратуры были возбуждены целый ряд дел, которые доведены до суда. К примеру, во время судебного разбирательства по иску к другому загрязнителю воздуха — Челябинскому электродному заводу — он выполнил наши требования, и в октябре 2007 года между предприятием и истцом — Ростехнадзором было заключено мировое соглашение, по которому электродчики обещают впредь заботиться об экологии, не допускать сверхнормативных выбросов в атмосферу.

Или взять ЗАО «Карабашмедь». 16 июля прошлого года из-за поломки была остановлена подача электроснабжения. Встала газоочистка, и дым шел напрямую в атмосферу. Было допущено серьезное превышение выбросов по содержанию тяжелых металлов. В ходе проверки выяснилось, что на предприятии, где вроде бы внедрено самое современное газоочистное оборудование, нет дублирующих систем, и при нештатной ситуации возникает угроза загрязнения воздуха. Мы потребовали от его руководства обеспечить резервные источники энергоснабжения, внедрить целый комплекс экозащитных мероприятий. Все эти требования были выполнены, и 22 декабря 2007 года в городском суде Карабаша было заключено мировое соглашение. ЗАО «Карабашмедь» взяло на себя обязательство в ближайшее время запустить резервные источники энергоподпитки очистных установок, а также установить оборудование по утилизации вредных газов. Эта работа уже начата, ситуация нормализуется, и, я уверен, подобные инциденты скоро окончательно уйдут в прошлое.

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты