На Южном Урале построили свыше двух миллионов квадратов жилья

20 Января 2009

Старт года — самое время подвести итоги уходящего года и сверить планы на нынешний. Этой крайне важной теме было посвящено вчерашнее заседание коллегии министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области под председательством первого заместителя губернатора области Владимира Дятлова.

Старт года — самое время подвести итоги уходящего года и сверить планы на нынешний. Этой крайне важной теме было посвящено вчерашнее заседание коллегии министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области под председательством первого заместителя губернатора области Владимира Дятлова.

Рубеж взят!
— 2008 год, несмотря на кризисные явления, стал рекордным по объемам финансирования и освоению средств, выделяемых из областного, федерального бюджетов и Фонда содействия реформированию ЖКХ, — заявил он. — В общей сложности по области из всех источников финансирования было освоено более 26 миллиардов рублей.
В Челябинске построена ледовая арена «Трактор», в Златоусте бассейн для ватерпольной команды «Уралочка». В области возведены пять стадионов с искусственным льдом, садики, школы. Завершается строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, челябинского ПЭТ-центра для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии (еще один будет возведен в Магнитогорске). В 2009 году в полном объеме завершится строительство благоустроенного поселка для переселенцев из пострадавшего от загрязнения радионуклидами села Муслюмово со школой, садиком, центром врача общей практики и крытым бассейном.

Но главное достижение региона — рекордные показатели ввода жилья. За минувший год, при обязательствах в 1,8 миллиона, на Южном Урале введено 2 миллиона 9717 квадратных метров! Таких объемов не было даже в советские годы, лишь в 1959 году по области было возведено чуть более 2 миллионов квадратных метров жилья. За прошлый год превышен и плановый показатель ввода жилья в расчете на человека: при обязательствах 0,424 квадрата он составил 0,57 квадратных метра.

С заданием по строительству жилых домов в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» справились Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Миасс, Сосновский, Чебаркульский, Пластовский, Еманжелинский районы. Самые низкие показатели у Озерска, Верхнего Уфалея и Карабаша.
Жилищное строительство активно велось не только в крупных, но и в малых городах и сельских районах. Из общего объема ввода жилья 37 процентов (730 тысяч квадратных метров) приходится на индивидуальную застройку.
В условиях кризиса палочкой-выручалочкой для строителей стал выкуп жилья высокой степени готовности государством. Его будет приобретено у застройщиков за счет бюджетных средств более 60 тысяч квадратных метров.

Капитальный ремонт
Большим подспорьем для строителей стал капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках федеральной программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. На эти цели фонд выделил миллиард рублей, а на началах софинансирования с областным и муниципальными бюджетами эта цифра увеличилась более чем вдвое.
Уже подана заявка на выделение средств фонда и на 2009 год. Принять участие в программе капитального ремонта многоквартирных домов изъявили желание 25 муниципальных образований области. Предполагается, что из всех источников финансирования будет освоено в общей сложности 2,5 миллиарда рублей.
Большие сдвиги в области и по сносу ветхо-аварийного жилья. За 2008 год в регионе снесено более 80 тысяч квадратных метров. Задание по этому показателю перевыполнено, а объемы 2007 года перекрыты на 14,3 процента. Из ветхо-аварийных домов переселено 1204 семьи. К примеру, в Копейске снесено 53 барака, жильцы которых справили новоселье.
На 2009 год запланирован снос 100 тысяч квадратов ветхо-аварийки. Это позволит переселить 1459 семей из 54,9 тысячи квадратных метров домов, не годных для проживания.

Жилье выкупает государство
Уже составлена заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ и на выделение средств в рамках федеральной программы. И Москва пошла навстречу, заявка одобрена. Тем самым для кардинального роста масштабов переселенческой программы открываются новые возможности. Проведен конкурс котировок на приобретение квартир у застройщиков, в декабре 2008 года заключены контракты с 23 строительными организациями. Уже приобретено 1086 квартир общей площадью 59,1 тысячи квадратных метров более чем на 1,5 миллиарда рублей. Перечислена первая проплата застройщикам — 650 миллионов рублей из областного бюджета и 257 миллионов — из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Жилье приобретается государством в 11 муниципальных образованиях области.
А теперь готовится новая, дополнительная заявка на приобретение квартир для переселенцев ветхо-аварийки и военнослужащих. Предполагается по упрощенной схеме получить на эти цели из Москвы еще 351,8 миллиона рублей. Правда, для этого потребуется внести и финансивый вклад области — 112,5 миллиона рублей. Это предложение сейчас находится на рассмотрении у губернатора.

Единственный «недобор» — это обеспечение покупателей жилья бюджетными жилищными субсидиями. Деньги на эти цели были выделены в полном объеме, но недоосвоены из-за неготовности ряда муниципальных образований. С другой стороны, люди отказывались от помощи, поскольку из-за кризиса не смогли улучшить свои жилищные условия.

Жмем на газ
Высокими темпами в минувшем году проходила газификация. В рамках областной и совместной с Газпромом программ проложено более 500 километров подводящих газопроводов. Газифицировано более 24 тысяч квартир, 80 тысяч южноуральцев теперь пользуются всеми благами голубого топлива.
Как пояснил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерий Шопов, в минувшем году из региональной казны на газификацию было направлено 1,7 миллиарда рублей.
Кроме того, 300 миллионов на эти цели в рамках совместной с областью программы выделил Газпром. На 2009 год газовикам направлена заявка о выделении средств на газификацию жилья в трех районах области — Октябрьском, Верхнеуральском и Нагайбакском. В зависимости от суммы, выделенной Газпромом, будут определены и размеры софинансирования области. За счет же собственных средств региона предполагается газифицировать не менее 8 тысяч квартир.

Большие сдвиги в области по ремонту и реконструкции дорожной сети. В конце прошлого года в Челябинске введена транспортная развязка у поворота в Металлургический район, начато сооружение виадуков в районе Копейского шоссе и по улице Братьев Кашириных, с мостовым переходом через реку Миасс. В Магнитогорске на подходе масштабный проект строительства пятого моста через реку Урал.
Большие надежды возлагают южноуральцы на реализацию федеральной программы реконструкции трассы М-5 «Урал».
В правительство РФ направлена заявка на 5,1 миллиарда рублей, которые планируется направлять на капитальный ремонт и реконструкцию дорог.

Шанс для метростроя
По словам Владимира Дятлова, в прошлом году немало сделано и по строительству челябинского метро. Правда, в последнее время темпы проходки замедлились (сегодня они ведутся только буровзрывным способом) из-за судебного запрета на использование тоннелепроходческого комплекса «Ловат» в районе Комсомольской площади. Проект требует серьезной корректировки, по расчетам, на это уйдет 8-9 месяцев.

Средства на строительство метрополитена есть: более 300 миллионов рублей осталось с прошлого года. Дополнительные деньги готов выделить федеральный центр, область. Но будут ли они освоены? Сейчас главное — добиться положительного заключения Росэкспертизы. Для возобновления работ шанс есть: об этом пойдет разговор на сегодняшнем совещании с участием представителей Ростехнадзора, правительства области и мэрии Челябинска.
Уже прорабатывается и вариант привлечения второго «Ловата». Его даже не потребуется покупать: такой комплекс уже есть у одной московской структуры, которая намерена получить подряд на строительство челябинского метро. Есть реальная надежда, что приход новых, дополнительных подрядчиков (генподряд остается у ОАО «Челябметрострой») позволит резко повысить темпы проходки. Одновременно будут обеспечены полная безопасность, высокое качество работ.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты