«Медный треугольник»: сырьевой голод преодолим?

27 Января 2009

Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) еще недавно был одним из самых благополучных предприятий области. Но сегодня он испытывает серьезные трудности. Не случайно губернатор области Петр Сумин и полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко во время пребывания в Кыштыме посетили это предприятие, после чего провели совещание по реализации антикризисных мероприятий.

Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) еще недавно был одним из самых благополучных предприятий области. Но сегодня он испытывает серьезные трудности. Не случайно губернатор области Петр Сумин и полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко во время пребывания в Кыштыме посетили это предприятие, после чего провели совещание по реализации антикризисных мероприятий.

Инвесторы: дела и планы

Этот завод является градообразующим предприятием Кыштымского городского округа. КМЭЗ дает почти 80 процентов доходов местного бюджета. Здесь трудятся более двух тысяч горожан. Несколько лет назад его собственником стала «Русская медная компания», которая также является главным акционером ЗАО «Карабашмедь» — основного поставщика сырья для медеэлектролитного завода. КМЭЗ вместе с ЗАО «Карабашмедь» и Александринским горно-обогатительным комбинатом составляет «медный треугольник» Южного Урала.

— В развитие КМЭЗа и других предприятий холдинга мы вкладываем солидные инвестиции, — говорит вице-президент ЗАО «Русская медная компания» Дмитрий Сабуров. — Для этого в свое время взяли за рубежом крупный кредит — 57 миллионов долларов. На его возврате ежегодно теряли почти 40 процентов. В конце прошлого года полностью рассчитались с банком. Месторождение главного поставщика сырья для Карабашмеди и соответственно КМЭЗа — Александринской рудной компании — уже почти истощилось (его запасов, по расчетам, хватает на год), и мы начинаем освоение нового, в селе Чебачье под Верхнеуральском.
В развитие этого подземного рудника планируется до 2012 года инвестировать 400 миллионов рублей, а Карабашмеди — 8 миллиардов. Однако финансовый кризис больно ударил по экономике отрасли, и эти масштабные проекты могут быть поставлены под угрозу срыва.

Медный лом: днем с огнем…?

Уже сейчас КМЭЗ ощущает серьезный сырьевой голод. Правда, пока выручает ЗАО «Карабашмедь», откуда поступает 70 процентов сырья. Еще 30 процентов поставок раньше приходилось на медный лом, но сейчас этот источник иссяк. Дело в том, что медь на мировом рынке подешевела в два с лишним раза: если раньше ее тонна стоила 7 тысяч долларов, то сейчас — 3,2 тысячи. Приходится продавать продукцию даже ниже себестоимости.
Из-за падения цен поставщики медного лома прекратили завоз сырья и выжидают. На медеэлектролитном заводе пришлось пойти на сокращение производства. Правда, недавно появилась надежда: в России отменили экспортные пошлины на катоды. Но этого, считают медники, мало, нужно снять и пошлины на ввоз в страну лома цветных металлов.
Замороженные проекты

— За последние годы сделано немало, — говорит главный технолог Кыштымского медеэлектролитного завода Юрий Макаров. — В 2006 году ввели новый цех электролиза производства меди, в 2007 — цех медной катанки, годовой мощностью 100 тысяч тонн. Установили американское оборудование компании «Саутвайер», прокатный стан «Морган». Производим 8-миллиметровую катанку, но можно выпускать и проволоку других диаметров. Немалую прибавку дала модернизация производства медного купороса: если раньше его выпускали за месяц 800 тонн, то теперь — в два с лишним раза больше. Близится к завершению и строительство еще одного, третьего по счету цеха рафинирования меди. Уже закуплено российское и финское оборудование, но проект из-за финансовых трудностей заморожен.
Объемы производства на КМЭЗе существенно снизились. В прошлом году завод выпустил около 80 тысяч тонн рафинированной меди — почти на 40 тысяч меньше, чем в предыдущем. В 2007 году предприятие в основном выпускало катоды, а в 2008 году главный упор был сделан на медную катанку. И все же в 2009 году здесь намерены работать с плюсом, выпустить 80 800 тонн рафинированной меди.

В ЗАО «Карабашмедь» запланирована коренная модернизация австралийской печи «Аусмелт», что позволит повысить качество и наращивать объемы производства черновой меди. А пока из-за нехватки сырья на Кыштымском медеэлектролитном заводе временно закрыли один из цехов электролиза меди. Он пущен в 2006 году и способен производить в год 40 тысяч тонн продукции.

Считать каждую копейку

Еще до кризиса на предприятии начали оптимизацию производства. Сегодня на одного работающего здесь приходится 48 тонн выпущенной меди, в то время как за рубежом — 200 тонн. Значит, нужно внедрять передовые технологии, повышать производительность труда. Однако это грозит сокращениями: на заводе разработали программу оптимизации производства, предусматривающую высвобождение 30 процентов кол- лектива.

Правда, на КМЭЗе заверяют, что массовых сокращений не последует. При заводе есть база «Стройиндустрия», куда после переобучения направят сокращенных рабочих предприятий. Уже составлена заявка на 170 рабочих, которые будут заняты на выпуске стройматериалов.
На медеэлектролитном выручка от реализации продукции в 2008 году, по сравнению с предыдущим, упала на два миллиона рублей: в 2007 году завод заработал более 8 миллиардов. За последние месяцы заработки упали на 10—15 процентов. Предприятие перешло на сокращенную, четырехдневную рабочую неделю.

Петр Сумин и Николай Винниченко побывали также в подразделении, где выпускаются серебро, золото, палладий и другие драгоценные металлы. На предприятии разработана антикризисная программа. В ближайших планах медников — резкое увеличение выпуска драгоценных металлов. Если раньше на заводе выпускали 6—7 тонн серебра, то в декабре прошлого года — уже 11 тонн. Месячные объемы производства золота выросли с 200 до 230 килограммов, палладия — на 30 процентов, а платины — вдвое.

Другой важный ресурс выживания — экономия электроэнергии и газа. В себестоимости производства меди электролитическим способом доля электроэнергии очень высока — 28 процентов, и каждый киловатт буквально на вес золота. На заводе запущена автоматизированная система учета электроэнергии, других ресурсов.

Мнение власти

— В Челябинской области и в целом по УрФО ситуация, я бы сказал, предкризисная, — подытоживает полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. — Она непростая, но вполне предсказуемая. Но кризис все же внес в наши планы свои коррективы: уровень производства в УрФО за 2008 год составил, по предварительным расчетам, 99,8 процента. Очень тревожат процессы, складывающиеся на рынке труда, — сокращение кадров, урезание заработной платы.
— Сегодня особенно важно поддержать реальный сектор экономики, — считает губернатор Петр Сумин. — На начало года по области на учет в службе занятости встало 33 тысячи человек, в ближайшие месяцы к ним могут добавиться еще 15 тысяч. Этого допустить нельзя. Кыштымцы прошедший год закончили с плюсом, область в целом тоже работала неплохо, но, к сожалению, уровень производства к уровню предыдущего года составил 96,1 процента. В области предпринимаются действенные меры, которые, я уверен, позволят выйти из нынешней ситуации с наименьшими потерями.

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты