Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Нязепетровском районе проинвестировали создание аграрного холдинга

28 Февраля 2009

Нязепетровский район называют заповедным краем, медвежьим углом Южного Урала. Он расположен вдали от областного центра, в основном покрыт густыми лесами. Но только грибами да орехами сыт не будешь, поэтому особое внимание здесь уделяется развитию животноводства

Нязепетровский район называют заповедным краем, медвежьим углом Южного Урала. Он расположен вдали от областного центра, в основном покрыт густыми лесами. Но только грибами да орехами сыт не будешь, поэтому особое внимание здесь уделяется развитию животноводства. Оно начинает возрождаться после долгих лет развала и упадка. С помощью челябинских инвесторов уже положено начало созданию целого аграрного холдинга с полным производственным циклом — от получения «молочного сырья» до его переработки, с доставкой конечного продукта в магазин. В этом убедился первый заместитель губернатора области Андрей Косилов во время своей рабочей поездки по сельхозпредприятиям Нязепетровского района.

Молзавод получит хозяина
Первая остановка — соседний город Верхний Уфалей. Андрей Косилов посетил здешний гормолзавод вовсе не случайно: после выкупа предприятия инвестором оно станет общим для хозяйств Нязепетровского агрохолдинга центром переработки молока.
В советские годы молзавод перерабатывал в сутки до 70 тонн молока. Но в лихие девяностые предприятие оказалось на грани банкротства: сегодня оно едва перерабатывает за смену пять тонн. Надежда на его возрождение появилась, когда сюда пришли челябинские инвесторы — строительные компании «Лесстройсервис» и «Аркада». Осенью прошлого года они выкупили одно из хозяйств Нязепетровского района, намерены приобрести еще несколько. А вместе с ними и Верхне-Уфалейский гормолзавод. Так будет решена сырьевая проблема предприятия. Пока оно находится в муниципальной собственности, но из 10 миллионов рублей его стоимости два миллиона уже проплачено.
— Инвесторы пришли на завод в декабре прошлого года, но уже вложили в развитие предприятия три миллиона рублей, — говорит директор Верхне-Уфалейского гормолзавода Эдуард Сапожников. — А в ближайшее время планируют вложить еще 8 миллионов, чтобы довести переработку до 15 тонн, а в перспективе — и до сорока. Купили два автомобиля-рефрижератора для доставки готовой продукции в магазины, оборудование для расфасовки масла, скоро придет и новая упаковочная линия для молока. И это только начало большой модернизации производства.
Уже появился новый бренд гормолзавода — «Молокошка». Мы отведали отменный кефир, другую продукцию и убедились, что она выше всяких похвал. Причем изготовлена только из натурального сырья, без химических добавок. При этом не используют сухое молоко, не «бадяжат» его водой, как иные производители.
Инвесторы Геннадий Назаров (фирма «Лесстройсервис») и Денис Зуев («Аркада») заверили, что в первую очередь будут обеспечивать молочными продуктами местных потребителей, а в перспективе намерены выйти на рынки Озерска, Снежинска и Челябинска.

«Совхоз-гигант» — под крышу инвестора
Андрей Косилов также побывал в ряде хозяйств Нязепетровского района. Одно из них — ООО СП «Нязепетровское» — уже перешло под крыло все тех же инвесторов. Кстати, это хозяйство в апреле прошлого года было создано на базе пяти мелких сельхозпредприятий, в свое время входивших в состав крупнейшего в районе совхоза «Ункурдинский». И вот жители сел Беляево, Калиновка и других снова пошли по пути объединения.
Но в одиночку эту ношу не потянуть, и тут сыскались надежные инвесторы — фирмы «Лесстройсервис» и «Аркада». В сентябре 2008 года они выкупили сельхозпредприятие.
— В экономику села инвесторы уже вложили 6,5 миллиона рублей, — комментирует глава Нязепетровского района Александр Цыпышев. — А планируют вложить еще 40 миллионов. Они погасили 700-тысячную задолженность по зар¬плате, закупили горючее и запчасти для проведения уборки, подготовили фермы к зимовке. Рассчитались с большей частью долга за товарный кредит продкорпорации (из 4,5 миллиона рублей осталось 1,5 миллиона). В свое время в нашем районе было около семи тысяч коров. А сейчас осталось 1200: в лихие девяностые поголовье пустили под нож. Теперь появилась реальная надежда на возрождение молочной отрасли.
По словам инвесторов, они отремонтируют фермы, закупят 200 нетелей и 100 телочек высокоудойной черно-пестрой породы. На сей счет уже достигнута договоренность с руководством СХП «Коелгинское», где удои — самые высокие в области. Сокращать штат животноводов не будут, наоборот, планируется его увеличить на 20 процентов.
За последнее время среднесуточный удой в ООО СП «Нязепетровское» вырос до 9 килограммов молока на буренку.

Банкротство — не приговор
Андрей Косилов побывал в хозяйстве ООО «Ситцевское», которое сегодня находится в стадии банкротства и является следующим претендентом на вхождение в молочный холдинг инвесторов. Здесь самое крупное в районе поголовье крупного рогатого скота — 985 голов, в том числе 390 дойных коров, но сельхоз¬предприятие увязло в долговой кабале. Одна надежда на помощь инвесторов. Они обещают закупить сельхозтехнику, удобрения, гербициды, породистых телочек, отремонтировать фермы. Уже сейчас вкладывают сюда солидные сред¬ства — выплачивают зарплату, оплатили долги за топливо, электроэнергию.
По словам конкурсного управляющего Алексея Пивоварова, уже решается вопрос и о выкупе инвесторами СХП «Аптряково». А в состав ООО СП «Нязепетровское» скоро войдет еще одно выкупленное хозяйство, которое не вошло в конкурсную массу — ООО «Сухово». Возможно, в перспективе инвесторы приобретут и другие хозяйства-банкроты — ООО «Гривенское», «Шумахинское».
С приходом инвесторов в «Ситцево» разрешится и вопрос с установкой здесь трех молокопроводов, закупленных на средства области и предоставляемых в аренду. Для этого нужно изыскать средства (по 100 тысяч рублей на молокопровод) для установки металлических стоек. У ситцевцев денег нет, но инвесторы-строители обещают сами установить стойки.

Своим умом — в стихию рынка
Мы побывали и в двух хозяйствах, где нет инвесторов, но есть крепкий коллектив и умелые руководители, сумевшие вывести сельхозпредприятие в число лидеров. Примером тому ООО «Совхоз Ункурдинский» (село Нестерово). Это небольшое хозяйство раньше было одним из отделений совхоза-гиганта «Ункурдинский», причем далеко не лучшим, с массой проблем. Здесь трижды горела сушилка, а в итоге ее продал за долги конкурсный управляющий.
В 2005 году в хозяйстве была возбуждена процедура банкротства. А инвесторов не было. И тогда нынешний директор Ильяс Гизатуллин, заняв у знакомых 2,5 миллиона рублей (банк в кредите отказал), выкупил в июле 2008 года сельхозпредприятие в коллективную собственность. С тех пор здесь и живут своим умом — и справляются неплохо. Ильяс Гизатуллин — бывший прораб местной ПМК. В свое время здесь возводил школу, а когда строительная структура была ликвидирована, стал управляющим отделения. И теперь, в роли директора, проявил себя как крепкий хозяйственник, умелый руководитель.
Буренки в «Ункурдинском» сытые, ухоженные, их количество за последнее время выросло. Поднялись и надои, привесы. Удалось победить и коровью хворь — эндотермит: поголовье оздоровлено полностью.

Молокопровод завтрашнего дня
Под занавес поездки посещение лучшего хозяйства района — ОАО «Ташкиново». Здесь тоже работают без инвесторов, но результаты впечатляют: в 2008 году удой на корову превысил 4 тысячи килограммов! Поголовье скота небольшое — всего 590 голов КРС, из которых 204 дойные буренки. Но повсюду чистота, порядок, коровушки кушают вволю. И как итог, среднесуточный удой сегодня 14,3 килограмма на корову!
Не случайно именно в «Ташкиново» впервые в Нязепетровском районе начат монтаж (его ведут специалисты из Ижевска) современного молокопровода, предоставленного в аренду правительством области. Он намного облегчит труд доярок, вырастет его производительность. В комплекте с молокопроводом поступили и импортные доильные аппараты с автоматизированным учетом надоев.
— Ситуация в животноводстве Нязепетровского района непростая, — подытоживает первый вице-губернатор Андрей Косилов. — Немало хозяйств накопили большую задолженность, проходят процедуру банкротства. Без финансового оздоровления от долгов не избавиться. Повезло тем, где нашлись надежные инвесторы. Они пытаются создать аграрный холдинг, выстроить единую схему производства и переработки молока. Для нас нет второстепенных территорий, а к отстающим внимание особое. Сегодня Нязепетровский район по продуктивности животноводства занимает в области третью строчку снизу. Правда, уже наметилась тенденция к улучшению: удои на корову выросли на килограмм. Но это только начало, работы впереди непочатый край.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты