Градобой грозит бескормицей
На юге области в начале июля случилась беда — на эти края обрушился небывалой силы ураган. Мало того, сразу же после торнадо в Брединском и Кизильском районах прошел град, серьезно повредивший посевы, нанес большой ущерб будущему урожаю
На юге области в начале июля случилась беда — на эти края обрушился небывалой силы ураган. Мало того, сразу же после торнадо в Брединском и Кизильском районах прошел град, серьезно повредивший посевы, нанес большой ущерб будущему урожаю. Вчера журналисты из «Южноуральской панорамы» побывали в Брединском районе, наиболее пострадавшем от удара стихии.
По словам начальника управления сельского хозяйства Брединского района Юрия Долганина, град был настолько сильным, что даже разбил лобовое стекло у новой «Лады», которая стояла возле дома жителя поселка Амурского. Градом повреждены посевы пшеницы и ячменя, в агрофирме «Калининское» (3680 гектаров), племзаводе «Амурский» (более тысячи гектаров), в хозяйстве «Рымникское» (более тысячи гектаров), в фермерском хозяйстве Александра Дрожжина, а также посадки овощей в огородах местных жителей. Юрий Долганин говорит, что население поселков Калининского, Амурского, Рымникского и других сел в этой части Брединского района могут в этом году вообще остаться без собственных овощей.
При этом в восточной части района по-прежнему стоит засушливая погода. В райцентре в поселке Бреды во вторник зафиксировано 1,9 миллиметра осадков. За тринадцать дней июля здесь выпало 2,3 миллиметра дождей при месячной норме 65 миллиметров. По словам Юрия Долганина, погода в этом году подвела хлеборобов — то суховеи, то градобой. В мае в Брединском районе выпало 28 миллиметров осадков, при норме 23, в июне — 37 миллиметров, при норме 48. Все это время не прекращалась засуха, буквально уничтожившая большую часть урожая.
Столкнулись и с другой напастью — с нашествием вредителей зерновых культур — мелкими красными жучками трипсами, которые высасывают соки из зреющего колоса на всех стадиях своей жизни — и в виде личинок, и в виде взрослых насекомых. Нашествие трипсов вызвано необычно теплой зимой и сухой весной. Чтобы уничтожить этих вредителей, посевы нужно обработать. Крупнейший в районе совхоз «Брединский» уже закупил партию таких препаратов и приступает к химической обработке почти 17 тысяч гектаров посевов.
В нынешнюю жаркую погоду не исключена и другая беда — приход саранчи. К примеру, два года назад в агро-фирме «Калининское» случилось сущее нашествие этих насекомых, которое грозило уничтожением посевов. Однако тогда поля обработали химпрепаратами, и саранчовая волна была остановлена.
По словам генерального директора ООО «Агрофирма Калининское» Павла Васина, удар стихии обрушился на хозяйство вечером 6 июля 2009 года. Селяне уже устали от затянувшейся засухи и очень надеялись на дождь, однако погода принесла совсем другой неприятный сюрприз. Здешние села оказались в эпицентре небывалого торнадо. Со многих домов посрывало крыши, серьезно пострадали кровли зерноскладов на мехтоку, а также шифер животноводческих помещений.
В селе Амурском, по словам Павла Васина, серьезно пострадали огороды, и люди остались без подсобного прикорму. А в агрофирме «Калининское» град прошел полосой и побил в основном посевы. Из восьми тысяч гектаров зерновых в негодность пришла практически половина зернового клина. Уничтожено 716 гектаров однолетних трав, 2400 гектаров твердой пшеницы, 450 — мягкой, 639 гектаров ячменя, а также 223 гектара гороха и сто — овса. В соседнем сельхозпредприятии «Амурское» уничтожено 70 процентов урожая, а в фермерском хозяйстве Александра Дрожжина из четырех тысяч гектаров зерновых побило градом 3500. Фермер набрал банковских кредитов, на которые купил два новых комбайна «Енисей», а теперь рассчитываться с банками нечем. В сельхозпредприятии «Кульминское» из 12 тысяч гектаров 80 процентов зерновых пришло в полную негодность, а в соседней Оренбургской области погибло и вовсе 85 процентов посевов.
Мы побывали на большом поле, где еще недавно произрастало 600 гектаров твердой пшеницы «омский корунд». Теперь это поле уже не подлежит восстановлению.
— С образованием агрофирмы «Калининское» дела в хозяйстве пошли на лад, — говорит главный агроном сельхозпредприятия Александр Дрожжин. — Повысилась урожайность зерновых — с 9 до 20 с лишним центнеров с гектара. В 2007 году получили 21 центнер с гектара, и даже в засушливом 2008 — 15,2 центнера. В нынешнем году всходы были неплохие, но подвела засуха, а затем последние надежды были порушены градобоем. Более половины посевов уничтожено.
По словам директора агрофирмы ООО «Агрофирма Калининское» Павла Васина, это хозяйство специализируется на выращивании мясных герефордов. Их поголовье достигло 2200 животных. Эта канадская порода скота славится особо вкусным, так называемым мраморным мясом, и в перспективе предполагается создать на базе агрофирмы федеральный центр по выращиванию герефордов.
Но нынешний градобой ставит эти планы под угрозу — с кормами серьезная проблема. Для нормального проведения зимовки требуется заготовить 7 тысяч тонн сенажа, а заготовлено пока 2380 тонн, из 2,5 тысячи тонн сена — 835, из 3 тысяч соломы — полторы тысячи. Правда, немалый запас соломы остался с прошлого года, и острота проблемы этим несколько снижена. Особенно сложно идет заготовка сена. Кроме того, потери зерна грозят недобором зернофуража. За последние два года посевные площади в агрофирме возросли почти на 2,5 тысячи гектаров и на 2 тысячи — естественные пастбища. А ведь хозяйства, кроме обеспечения скота кормами, еще должны выделить на каждый пай по 1,6 тонны зерна. Однако калининцы не намерены закупать корма на стороне, планируют управиться собственными силами. Уже прошла встреча с руководством Брединского лесничества, ведутся переговоры о заготовке сена в неудобьях, лесах.
Агрофирма «Калининское» взяла в Комзембанке два крупных кредита — 10 миллионов и 8 миллионов рублей. Около половины суммы уже погашено, но 9,5 миллиона рублей еще висят на хозяйстве. А где их взять? Придется выкупать горючее для уборки уцелевших зерновых.
— Мы еще как-то надеемся выжить за счет животноводства, — говорит Павел Васин. — Сейчас особенно высок спрос на телочек герефордской породы. Их покупают хозяйства Алтая, Краснодарского, Ставропольского краев, Амурской, Саратовской областей, Башкортостана. Скоро 150 телочек отправим в Казахстан. А у соседей, которые поголовье пустили под нож и надеялись только на полеводство, ситуация еще хуже. Мы посеяли в основном твердую пшеницу, которая идет для изготовления макарон, ячмень, горох, овес, а теперь большая часть урожая погибла. По нашим предварительным подсчетам убыток около 32 миллионов рублей. Себестоимость сена будет очень высока. Если раньше мы, к примеру, накашивали по 120 центнеров с гектара, то нынче еле наберем 40.
В 1944 году в тогдашнем совхозе «Калининский» тоже случилась беда — градом побило 435 гектаров пшеницы. В расход пришлось списать поля целой бригады. Но тогда, несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию в стране, государство полностью возместило ущерб. А как будет нынче? Из-за сложного финансового положения посевы не застрахованы, и надежда на возмещение потерь весьма слабая. Сейчас селяне готовят обращение в правительство России с просьбой помочь с возмещением потерь от стихийного бедствия.
Поделиться