Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Пласт: секреты золотой жилы

9 Октября 2009

Золотой телец издавна манил человека. Золото, в отличие от серебра, которое, по поверью, защищает от темных сил, называли проклятым металлом

Золотой телец издавна манил человека. Золото, в отличие от серебра, которое, по поверью, защищает от темных сил, называли проклятым металлом. Но золото по-прежнему в цене. Мало того, в кризис оно дорожает. Золотой запас России сегодня один из самых больших в мире, и это вселяет надежду на преодоление экономических потрясений. А Южный Урал называют не только краем металлургии, но и золотой кладовой державы. Как сегодня живет золотая индустрия области, выдержала ли испытание кризисом?

Подземная кладовая


Перед экскурсией в золотое подземелье Пласта облачаемся в тяжеленную горняцкую амуницию. Краткий инструктаж — и вот мы уже спускаемся в клети по стволу шахты. Уши закладывает, сердце невольно уходит в пятки. Но вот вздох облегчения — стоп-машина! Самый нижний горизонт шахты «Центральная» — 650 метров под землей.


Дружно топаем след в след вдоль рельсовой ветки, где туда-сюда снуют вагонетки с грузом руды. И вот — горно-подготовительная выработка, грохот отбойного молотка. Проходчик выбирает породу, закладывает в шпур взрывчатку. Взрыв отрывает метровый слой руды от гранитного монолита — и открывается проход к золотонос-ной кварцевой жиле.


Говорят, опытные старатели ломиком, по звуку, определяют, в каком направлении залегает жила. Этим дедовским секретом, например, в совершенстве владеет проходчик с 23-летним стажем Сергей Следнев. В работе ему помогает молодой коллега Александр Кузнецов. В забое он шестой год, горняцкую профессию выбрал по примеру отца, Михаила Александровича, много лет проработавшего дробильщиком на обогатительной фабрике имени Артема. Его сын Александр раньше работал машинистом мельницы золотоизвлекательной фабрики, теперь проходчик.


По шатким деревянным лестницам взбираемся наверх, к месту выработки, пробуем золотую жилу на ощупь. Вроде бы ничего особенного — обычный кварц. Золота в нем немного — три грамма на тонну, и чтобы извлечь его, приходится потратить массу усилий.
В верхних уровнях шахты золото уже выбрано, и приходится идти вглубь. Горизонт 650 метров — самый новый, его начали разрабатывать менее года назад. Здесь уже запустили два опрокидывателя вагонеток, «взло-мали» несколько золотоносных жил. В прошлом году произошло большое событие — сбойка соседних шахт: из «Центральной» прорубили ход в «Восточную». Это дает множество плюсов — вентиляция, подача свежего воздуха с двух сторон, да и безопасность горняков: теперь на случай ЧП всегда есть запасной выход.

Взгляд с карьерного борта


Мы побывали и на месте добычи золотоносной руды открытым способом — на карьере «Светлинский», в 30 километрах от Пласта. Вид с его борта незабываемый: экскаваторы и грузовики на дне огромной ямы маленькие, словно игрушечные.
— За месяц добываем 700 тысяч кубометров горной массы, — сообщил исполняющий обязанности управ-ляющего директора ОАО «Южуралзолото — управляющая компания» Роман Бергер. — Цена на золото растет (сегодня она 907 рублей за грамм) и позволяет работать вполне рентабельно. Но в кризис одновременно растут и затраты.


Золото на Кочкарском месторождении добывают уже более полутора столетий. ОАО «Южуралзолото — группа компаний» (ЮГК) — одно из крупнейших предприятий в своей отрасли, оно по объемам добычи занимает по России шестое место. Она ведется двумя способами: подземным — на пластовских шахтах «Центральная» и «Восточная» и открытым — на карьере «Светлинский» в Пластовском районе, «Березняковский» в Еткульском и «Западный Курасан» в Верхнеуральском.


За девять месяцев этого года объем производства золота в ЮГК к прошлому году вырос на 4,8 процента, а горной массы в карьерах — на 62 процента. Предприятие работает стабильно, динамично развивается. За по-следние два года здесь, несмотря на кризис, не сокращен ни один человек. Мало того, обучено 345 работников, создано 120 новых рабочих мест. Среднемесячная зарплата с начала этого года превышает 15,3 тысячи рублей, а у горняков-подземников зашкаливает за 30 тысяч.


По словам консультанта отдела недропользования министерства промышленности и природных ресурсов области Николая Белоброва, весьма значителен и налоговый вклад предприятия. Взять налог на добычу полез-ных ископаемых, который перечисляется в бюджет области. Если в 2005 году он едва достигал 20 миллионов рублей, то в 2006-м составил уже 57,5 миллиона, в 2007 — 91 миллион. А в 2009, по прогнозам, вырастет почти вдвое — до 177 с лишним миллионов рублей.

Англичане поспешили


В этом году золотодобытчики планируют добыть более четырех тонн золота, с пятипроцентным плюсом к предыдущему. А к 2012 году намерены достичь пятитонного уровня, почти на четверть увеличив производство благородного металла.
Добывать золото в отдаленных карь¬ерах и возить в Пласт, при содержании его всего в полтора грамма на тонну, было бы невыгодно. В свое время английская компания «Артезет», проводившая здесь изыскательские работы и вложившая в них 50 миллионов долларов, по этой причине отказалась от добычи. Но пластовчане и здесь нашли выход: стали обогащать руду прямо на месте, применяя метод так называемого кучного выщелачи-вания. Это позволило сделать бизнес прибыльным. Суть этого метода в том, что куски руды поливают цианидным раствором, затем обогащенное сырье везут на дальнейшую переработку.


— В этом году на карьере «Курасан» в Верхнеуральском районе поставлена установка кучного выщелачи-вания для переработки бедных по содержанию золота руд производительностью 800 тысяч тонн, — говорит руко-водитель компании Роман Бергер. — Сейчас строим новое хвостохранилище в Пласте (мощности старого хватит на четыре года).


На предприятии разработана стратегическая программа развития до 2011 года. К примеру, в карьере № 1 Березняковского месторождения структура руды не позволяет извлекать золото в нужном объеме. Поэтому от ее переработки традиционным методом цианирования отказались, складируют руду про запас. Но и здесь нашли решение — там же, в Еткульском районе, в 2010 году начнут строительство обогатительной фабрики (ее введут через два года), где золото будет извлекаться совершенно новым экологически безопасным флотационным спо-собом. Это позволит повысить содержание золота до 90 процентов. В перспективе еще одна золотоизвлекатель-ная фабрика будет построена и на карьере «Светлинский».

Золотая мельница за 25 миллионов


Следующий пункт назначения — золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) в Пласте. Огромные мельницы перемалывают в своих жерновах рудное сырье до состояния водной суспензии — пульпы.
— Вся система работает в замкнутом цикле, — говорит главный обогатитель фабрики Николай Рыбаков. — Пульпа после мельниц поступает в гидрометаллургическое отделение, и реагент — активированный уголь — за-бирает золото на себя. Затем оно идет в отделение угольной дисорбции, методом электролиза отделяется и осе-дает в виде катодного осадка. Так получается лигатурное золото, или сплав Доре (содержание чистого «аурум» в нем 70 процентов, и 30 — серебра). Этот сплав везем на Приокский завод в Подмосковье, где происходит конеч-ная стадия процесса — отделение золота от примесей серебра.


До недавних пор серьезной проблемой был износ оборудования фабрики замкнутого цикла обогащения (ФЗЦО), которая проработала более века. Но здесь, как и на другой фабрике (ЗИФ), в этом году провели мас-штабную модернизацию — ввели новые цеха, поставили современное оборудование. И как результат, производи-тельность выросла почти вдвое — с 24 до 40 тысяч тонн. Одновременно полностью обновился автопарк предпри-ятия. Реконструкция обошлась в 25 миллионов долларов, но, по расчетам, эти расходы скоро окупятся.

Богатство на ладони


…Самая засекреченная «золотая лаборатория» предприятия — плавильное производство. В электропла-вильной печи с графитовыми стержнями при температуре в 1200 градусов происходит процесс получения лига-турного золота. На обычном столе пять десятикилограммовых золотых «чушек», каждая из которых стоит около семи миллионов рублей. Мы под надзором бдительной охраны подержали это богатство в руках, полюбовались блеском золотого тельца. И положили обратно.


Как пояснил Роман Бергер, сюда уже не раз наведывались незваные гости, пытавшиеся украсть вожделен-ное золото. Как-то под покровом ночи нагрянули двое воров, даже исхитрились перепрограммировать камеры слежения. Но их все же взяли с поличным. А недавно расхитители были осуждены и получили срок — по 6,5 года каждому. И поделом: как сказал один известный экстрасенс, присвоенное чужое золото обязательно отомстит обидчикам. Оно идет на пользу, лишь если заработано честным трудом, в поте лица. Так, как работают золотодо-бытчики Пласта — труженики и созидатели.


КОММЕНТАРИЙ


Консультант отдела недропользования министерства промышленности и природных ресурсов об-ласти Николай Белобров:
– Объемы добычи золота в ОАО «ЮГУК» год от года растут. Наши старатели добывают его не только на Южном Урале, но и в Читинской области, Красноярском крае. По прогнозам, южноуральские предприятия к 2015 году будут выдавать на-гора вместо нынешних 4,5 тонны золота уже 5,5. Кроме «Южуралзолота», в области бла-городный металл добывает структура УГМК «Учалинский горно-обогатительный комбинат». У него в нашем ре-гионе три рудных месторождения – «Узельдинское», «Талганское» и «Молодежное» (все в Верх¬неуральском рай-оне). Золото как побочный продукт добывают и на Александринском месторождении, принадлежащем Русской медной компании. Но запасов руды там хватит на год-два, и компания уже начинает осваивать новое месторож-дение – «Чебачье». Россыпное золото на Южном Урале добывают в ОАО «Миассзолото».


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты