Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Неразрушимая сталь Магнитки— уже «в трубе»

6 Ноября 2009

Челябинский трубопрокатный завод изготовил первую партию труб большого диаметра из стального листа, произведенного на новом стане 5000 ММК

Челябинский трубопрокатный завод изготовил первую партию труб большого диаметра из стального листа, произведенного на новом стане 5000 ММК. Обкатка производства этой уникальной продукции показала, что у сотрудничества ЧТПЗ и Магнитки большие перспективы.


Эту пробную партию труб диаметром 1020 миллиметров и толщиной стенки 11 миллиметров произвели под текущие заказы нефтегазовых компаний в трубоэлектросварочном цехе № 6. По словам директора по качеству и технологии Группы ЧТПЗ Валентина Тазетдинова, специалисты трубопрокатного завода отметили высокие эксплуатационные характеристики поставленного сырья — геометрию, чистоту поверхности.

По итогам первой сварки труб металлургами и трубопрокатчиками будет подписан совместный документ о соответствии стального листа всем современным требованиям.


— С 2005 года в шестом цехе проводится масштабная реконструкция, полностью заменено оборудование, — говорит Валентин Тазетдинов. — Всего в реконструкцию трубоэлектросварочного производства за последние годы вложено более 150 миллионов долларов. Это и позволило производить трубы большого диаметра из проката ММК. Мало того, модернизация продолжается и по сей день.

В 2009 году здесь был завершен монтаж оборудования нового участка внутреннего гладкостного покрытия труб: уменьшение трения повышает скорость подачи газа по трубопроводам, снижает затраты на его транспортировку. Этот участок построен под масштабный проект прокладки газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток и готов к работе.


Кроме того, в том же электросварочном цехе № 6 был введен уже второй по счету участок полиэтиленового наружного покрытия труб. Спрос на защищенную от коррозии трубу растет, и мощности пущенного ранее участка оказалось уже недостаточно.


Трубопрокатчики научились управлять процессом не только на микронном, но и на наноуровне. У поступающего с ММК металла повышенной прочности принципиально новая структура, вязкостные свойства — способность противостоять коррозии, идеально ровная поверхность. Малейший дефект на листе длиной 12 метров и площадью 70 квадратных метров мог бы привести к разрушению трубы. Но этого не произойдет.

Вероятность ЧП у таких труб в тысячу раз меньше, чем у нынешних трубопроводов. Над качеством продукции серьезно поработали конструкторы научно-исследовательского центра ЧТПЗ. Они работали в сотрудничестве с учеными столичных институтов «ВНИИгаз» и «ВНИИСТ», а также санкт-петербургского НИИ «Прометей», разрабатывающего металл с уникальными прочностными свойствами для судостроения.


— И все же это только начало. В перспективе стальной лист, производимый на стане 5000 ММК, будет поставляться для производства одношовных труб большого диаметра в новом трубоэлектросварочном цехе № 3, — комментирует председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров. — Строительство его продолжается.

Второго ноября этого года Минфин РФ выдал нам государственную гарантию по крупному инвестиционному кредиту Газпромбанка на завершение этого стратегически важного для экономики России проекта. Первые средства по кредиту поступят на предприятие уже в ноябре. Пуск нового цеха состоится в 2010 году.


Магнитка является стратегическим партнером ЧТПЗ по поставке сырья для труб большого диаметра.

Металлурги и трубопрокатчики сотрудничают и в плане разработки нормативной базы на новые виды продукции, в том числе на магистральные трубы повышенной надежности. На ЧТПЗ, как и на других предприятиях металлургии, сказались последствия кризиса, но в последнее время количество заказов растет, предприятие даже перешло на четырехсменную работу.

Среди клиентов завода крупнейшие нефтегазовые компании страны — «Газпром», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл». Из челябинских труб проложено 70 процентов российских трубопроводов.


На будущий трубоэлектросварочный цех заводчане возлагают большие надежды. В 2007 году Группа «ЧТПЗ» заключила с германской фирмой SMS Meer договор на поставку оборудования для будущего производства. В этом цехе планируется выпускать одношовные трубы большого диаметра — до 1420 миллиметров (такая продукция пользуется повышенным спросом).

Это будет самое современное трубное производство в России, с уникальными, экологически безопасными технологиями. ЧТПЗ сможет обеспечить потребность страны в этой крайне важной продукции, выпускать ее на уровне европейских стандартов качества. Годовая мощность будущего цеха — 600 тысяч тонн труб в год.


Общая сумма инвестиций в этот масштабный проект — 500 миллионов евро. Здесь будет две линии — для 18-метровых и 12-метровых труб с толщиной стенок соответственно 38 и 48 миллиметров. Финансирование покупки немецкого оборудования нового поколения на ЧТПЗ обеспечено полностью, 90 процентов его уже поставлено на завод.

Возведен каркас цеха, заканчиваются строительно-монтажные работы, установлены все мостовые краны. Завершается и монтаж устройства ввода стального листа на трубоформовочную линию. В сентябре на стройплощадку поступил и полный комплект оборудования для 18-метровой линии. Это две гигантские «детали» пресса весом до 190 тонн каждая.


Теперь уже сомнений нет — у мегапроекта большое будущее. Металлурги ММК получат стабильный сбыт для продукции стана 5000, трубопрокатчики — возможность организовать производство труб большого диаметра, по качеству не имеющих аналогов в России. Кроме того, это позволит создать 1400 новых рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджет.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты