Тройной тягой

На Южном Урале сформирована система социального партнерства, заключено трехстороннее соглашение между правительством области, Федерацией профсоюзов и работодателями
На Южном Урале сформирована система социального партнерства, заключено трехстороннее соглашение между правительством области, Федерацией профсоюзов и работодателями. На предприятиях заключены коллективные договоры, условия выполнения которых на постоянном контроле. В региональном соглашении оговорено, что зарплата в реальном секторе экономики не должна быть ниже прожиточного минимума. Об этом говорилось на VI отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов области.
Кризис больно ударил по экономике области, предприятия металлургии снизили объемы на 30 процентов. Златоустовский металлургический завод, «Уфалейникель» остановились, людей сократили либо отправили в бессрочные отпуска. В Федерации профсоюзов создали антикризисную комиссию, которая, как и областной антикризисный штаб, потребовали от работодателей прекратить необоснованные сокращения.
В Русской медной компании на своих предприятиях Кыштымском медеэлектролитном заводе и «Карабашмеди» пытались ликвидировать профсоюзную организацию, не пускали профлидеров на ее территорию. Лишь после вмешательства прокурора конфликт удалось урегулировать.
По решению суда (процессы были инициированы профсоюзами) на ЗМЗ и саткинском комбинате «Магнезит» выплатили людям за дни простоя две трети средней зарплаты, а не тарифа.
Руководство группы «ГАЗ» планировало ликвидировать Челябинский завод дорожно-строительных машин, но по требованию профсоюзов и руководства области пока отказалось от этого.
Сегодня в области все социальные льготы сохранены, нет задолженности по зарплате бюджетников. Но пока ее размеры оставляют желать лучшего. Профсоюзы требуют ее повышения. Недавно по судебному иску Федерации профсоюзов возвращены 18 объектов собственности санатория «Кисегач».
Одно из достижений профсоюзов — сохранение областного закона «б охране труда», но пока уровень производственного травматизма еще высок.
Здесь нужно работать.
У областной Федерации профсоюзов заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Законодательным Собранием области, областным советом ветеранов, прокуратурой. Ведутся переговоры о повышении минимальной зарплаты на 10 процентов, принятии федерального закона об индексации МРОТ.
— В области задолженность по зарплате сокращена с 956 миллионов до 25 миллионов рублей, — отметил заместитель губернатора Юрий Клепов. — На стабилизацию рынка труда направлено более трех миллиардов рублей. На федеральном уровне защищена областная программа на 2010 год (на эти цели будет направлено 1,2 миллиарда рублей). В полном объеме сохранены социальные выплаты.
На очереди — заключение трехстороннего соглашения на 2011—2013 годы. Но впереди еще трудностей немало: по прогнозу, в первом квартале 2010 года ожидаются новые сокращения, некоторый рост безработицы. Для окончательного выхода из кризиса потребуется еще полтора—два года.
На конференции был избран новый состав совета Федерации профсоюзов области. Ее председателем вновь избран Николай Буяков.
Поделиться