Ишалинская картошка теперь «в одежке»

В селе Ишалина Аргаяшского района инвесторы сельхозпредприятия из фирмы «Риком» презентовали новую производственную линию для мойки, сортировки и фасовки овощей и картофеля.
В селе Ишалина Аргаяшского района инвесторы сельхозпредприятия из фирмы «Риком» презентовали новую производственную линию для мойки, сортировки и фасовки овощей и картофеля.
Несколько лет назад бывшее сельхозпредприятие имени Салавата Юлаева оказалось на положении банкрота. Оно было продано по частям. Ишалинские земли и корпуса достались компании «Риком». Раньше она занималась только ремонтом автомобилей, но затем было принято решение взять землю, стать инвестором села. И результаты уже налицо.
— Четыре года назад, когда я пришел в хозяйство, здесь все было разворовано, царили разруха и запустение, — говорит управляющий ишалинским подразделением агрофирмы «Риком» Равиль Мирасов. — С помощью инвесторов постепенно восстановили технику, взяли в аренду паевые земли. Приобрели пять современных тракторов «Беларусь», два «Кировца», столько же КамАЗов. Городские шефы помогли с покупкой двух овощных сеялок точного высева, двух немецких картофелеуборочных комбайнов «Гримме». К будущей посевной собираются приобрести и новые стерневые сеялки для сева зерновых.
Коллектив в хозяйстве небольшой — всего 21 человек. По словам исполнительного директора сельхозпредприятия Евгения Мухина, изюминкой этого года стало открытие нового фасовочного производства, что позволило открыть еще десять новых рабочих мест. Хозяйство обрабатывает 580 гектаров пашни, из них картофель занимает 90 гектаров, остальное — капуста, морковь, лук, свекла, кабачки. Есть и зерновые посевы — 200 гектаров пшеницы. Продукция СХП реализуется в основном на оптовых рынках Челябинска.
В прошлом году «рикомовцы» собрали 1500 тонн картофеля с урожайностью 167 центнеров с гектара, 1493 тонны овощей (267 центнеров с гектара), в том числе 750 тонн капусты, 350 — моркови, 400 — свеклы и 100 тонн лука. Но как сохранить выращенную продукцию, довести ее до покупателя? Причем не россыпью, а уже в упаковке, что для крестьян гораздо выгоднее.
— Сегодня перед овощеводческими и картофелеводческими хозяйствами области стоит важная задача — увеличить объемы продаж сельхозпродукции напрямую через розничные торговые сети, — говорит начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Лидия Смирнова. — Мы давно настаиваем на том, чтобы хозяйства приобретали фасовочные линии, это позволит повысить рентабельность производства картофеля и овощей. Если, допустим, оптом продавать картофель со склада хозяйства, то он идет по 6 рублей за килограмм, а если его помыть и расфасовать, то по 12—15 рублей. Это прямой путь к повышению доходности сельхозпроизводства.
Оборудование для фасовки овощей и картофеля пока есть в четырех овощеводческих хозяйствах области — агрофирме «Ильинка» и «Красноармейское» Красноармейского района, «Сов-хозе Береговом» Каслинского района и хозяйстве «Риком» Аргаяшского района. Первые три хозяйства уже не первый сезон используют автоматизированные линии для сортировки и фасовки овощей, а для ООО «Риком» (оно образовалось совсем недавно, в 2006 году) это пока в новинку.
И вот торжественный момент — разрезают красную ленточку. Новая автоматизированная фасовочная линия пущена! Ее производительность две тонны в час. По словам директора по финансово-экономическому развитию агрофирмы «Риком» Раиса Габдулина, здесь установлено современное оборудование, изготовленное екатеринбургской фирмой «Сигнал-Пак». В сельхозпредприятии фасуют продукцию в удобные для розничной торговли целлофановые пакеты по 2,5 килограмма. Овощеводы планируют работать напрямую с предприятиями розничной торговли, исключив посредничество перекупщиков. Финансовая выгода, по расчетам, увеличится почти вдвое.
А в ближайшее время в «Рикоме» планируют запустить и современную сушилку для картофеля, фруктов и овощей. Ее производительность —- 160 килограммов готовой продукции в час. В перспективе сельхозпродукты в сушеном виде селяне планируют отправлять на Север, где витаминная продукция в большом дефиците. Оборудование уже есть, но возникла одна загвоздка — нехватка энергомощностей. Электроподстанция не рассчитана на такую нагрузку, и придется либо ее реконструировать, либо поставить автономный дизель-генератор. Уже в этом году ишалинцы планируют разбить сад, выращивать яблоки, сливы, вишни, черноплодную рябину. Саженцы, возможно, закупят в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Доказывать выгоды фасовочного метода торговли уже не нужно. Не случайно с ишалинцев намерены взять пример другие пригородные хозяйства — «Тепличный», «Митрофановский», «Сов-хоз Акбашевский», а также агрофирма «Магнезит». Пока на модернизацию у большинства хозяйств нет средств, но от этой идеи там не отказываются и намерены ее осуществить уже в ближайшие годы.
— Сейчас большинство хозяйств продают оптом овощи и картофель по невыгодным ценам, и нередко основная прибыль достается перекупщикам и тем, кто организовывает предпродажную подготовку сельхозпродукции, — подытоживает министр сельского хозяйства области Иван Феклин. — А если бы мы имели хорошие хранилища, современное оборудование, то составили бы достойную конкуренцию импортной упакованной овощной продукции, которую нам в изобилии предлагают в челябинских супермаркетах. Опыт агрофирмы «Риком», я считаю, должен получить самое широкое распространение. Расчеты показывают, что уровень рентабельности при этом увеличивается минимум на 50 процентов. Инвесторы закупили современную фасовочную линию за 6 миллионов рублей, а рядом за 15 миллионов построили современное овоще-хранилище на 5 тысяч тонн. В «Рикоме» недавно приобрели брошенную ишалинскую ферму и планируют возродить животноводство, выращивать лошадей (заниматься производством кумыса), бычков-герефордов на мясо. Эти планы можно только одобрить, и все говорит о том, что они не окажутся воздушными замками.
ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО, Максим Сухагузов (фото), село Ишалина Аргаяшского района
Поделиться