Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Спасем Смолино!

18 Марта 2010
Спасем Смолино!

Экоситуация в городском водоеме может стать критической

Экологические проблемы любимого места отдыха челябинцев озера Смолино снова «на щите». На сей раз защитники природы бьют тревогу по поводу угрозы загрязнения озера-памятника сточными водами из изношенного канализационного коллектора. Проверка природоохранной прокуратуры показала, что опасения не напрасны: авария может случиться в любую минуту.

Памятник природы, уникальнейшее озеро сегодня по сути брошено на произвол судьбы.
Как долго еще это будет продолжаться?


За состоянием прибрежной канализации должно следить ОАО «Сфера-ЧТЗ», на балансе которой она находится. Но оказалось, что эта фирма ограничивается сбором денег с пользователей коллектора, а вкладывать средства в ремонт не желает, создавая серьезную угрозу биосистеме озера, здоровью людей.

— Несколько лет назад мы уже проверяли это предприятие, и вскрылась масса нарушений, — говорит челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов. — Тогда «Сфера-ЧТЗ» мало-мальски восстановила насосы, подлатала трубы. Но ненадолго — сегодня та же беда. Дачники соседних садовых участков жалуются во все инстанции, требуют привлечь виновных к ответу.

Эта проблема возникает из года в год: изношенный коллектор, откуда стоки поступают в городскую канализацию, давно требует реконструкции. Но всякий раз эксплуатационники отговариваются нехваткой средств.

Когда-то озеро Смолино называлось Ирентик и было гораздо меньше нынешнего. Оно славилось целебными сопропелевыми грязями, по соседству в годы войны был госпиталь. Но вода прибыла, подступила к насосной. В 1969 году озеру присвоили статус памятника природы областного значения. Его озеро носит и по сей день, но беда в том, что границы особо охраняемой территории так и не установлены. Это создает лазейки для обхода законодательства. На берегах Смолино открыты уникальные стоянки древних людей, но наступление человека грозит и им.

В водоохранной зоне расположен детский спор-тивно-оздоровительный лагерь «Смолино», который пользуется услугами канализационной насосной станции. По соседству и другие пользователи — база хоккейного клуба «Трактор», гостиничные комплексы «ЧТЗ-Смолино», «Березка», база отдыха ОАО «ЧЭМК», областной центр реабилитации инвалидов.

С них ОАО «Сфера-ЧТЗ» аккуратно взимает солидную плату за пользование канализационным коллектором, но заботиться о его восстановлении не спешит. Проверка показала, что хозяйственно-бытовые сточные воды из насосной станции отводятся в аварийном режиме по одной правой нитке напорного коллектора, причем с двойным перегрузом! На левой нитке случился порыв, и ее перекрыли.

Когда на Крещение на соседних базах сделали проруби-иордани, из них пошел неприятный запах сероводорода. Люди обратились к городским властям, и те инициировали прокурорскую проверку. Лабораторные исследования Центра гигиены и эпидемиологии показали, что во впадающем в озеро ручье норматив по биологическому потреблению кислорода превышен в 28 раз, по химическому потреблению кислорода — в четыре раза, по общим колиформным бактериям — в 240 тысяч раз, а по термотолерантным колиформным бактериям — в 1,2 миллиона! Это подтверждается и заключением специалиста из министерства по радиационной и экологической безопасности области.

По итогам проверки в отношении генерального директора ОАО «Сфера-ЧТЗ» Николая Лемешева возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ. Материалы направлены в министерство по радиационной и экологической безопасности области. Одновременно природоохранной прокуратурой направлен судебный иск к «Сфере-ЧТЗ» с предложением приостановить работу неисправного канализационного коллектора до устранения выявленных нарушений.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты