До последнего зернышка

Нынешняя небывалая засуха преподнесла немало сюрпризов. В их числе — и серьезные сдвижки в сроках уборки зерновых. Там, где хлеба уцелели, их нужно убирать уже сейчас, за полмесяца до обычного времени начала страды...
Нынешняя небывалая засуха преподнесла немало сюрпризов. В их числе — и серьезные сдвижки в сроках уборки зерновых. Там, где хлеба уцелели, их нужно убирать уже сейчас, за полмесяца до обычного времени начала страды. Вчера в области стартовала уборка основной продовольственной культуры — пшеницы. Первыми вышли в поле хлеборобы сельхозпредприятия «Красноармейское» одноименного района.
Мы побывали на полях «северного анклава» этого хозяйства, у села Якупово, где задействована мощная техника, пять комбайнов «Дон-1500б». Раньше эти земли принадлежали СХП «Шумовское», но оно обанкротилось, было ликвидировано, и селяне свои паи передали «Красноармейскому». Соседнее овощехранилище и часть земель выкуплены, остальные в аренде.
— Мы уже завершили заготовку сена, сенажа, — говорит директор ООО «Красноармейское» Павел Потатурко. — В июне не было ни одного дождя, и засуха сильно сказалась на объемах кормов. К примеру, сена заготовили лишь 460 тонн при потребности в 1600. Урожайность мизерная — всего пять центнеров с гектара — впятеро меньше, чем в нормальные годы. Косим траву в неудобьях, на болотах…
Сенажа в «Красноармейском» заготовили только пять тысяч тонн — половину от потребности. С гектара едва набирали по 13—15 центнеров зеленой массы, в то время как обычно — 150—170. Жара внесла свои коррективы и в сроки заготовки силосных культур: их начнут убирать уже в августе на две недели раньше обычного. Кукуруза не высока, но початки, как на юге, достигают восковой спелости, и такой силос будет очень питательным.
Дополнительным резервом кормовой базы станут летние посевы однолетних трав. После недавних дождей семьдесят гектаров «летнего рапса» и сто гектаров суданской травы дали дружные всходы, пошли в рост.
Зерновые в «Красноармейском» выращивают в основном на фураж, чтобы кормить скотину. Поголовье большое — 2200 голов крупного рогатого скота, из них —945 дойных буренок. В прошлом году удой был один из самых высоких в области — 6400 килограммов на корову. Кроме того, «Красноармейское» недавно получило престижный статус племзавода по выращиванию черно-пестрой породы скота.
Нынче посеяли 3100 гектаров зерновых, надеялись вырастить неплохой урожай. Но засуха внесла свои коррективы: больше тысячи гектаров зерновых пришлось списать. Под списание пошли и вымерзшие в минувшую суровую зиму 100 гектаров озимых, а также 270 — гороха и 250 гектаров многолетних трав.
Правда, на «новых территориях» бывшего «Шумовского» урожайность пшеницы по прогнозу, будет неплохая — 15 центнеров зерна с гектара. Сказалась высокая культура земледелия «красноармейцев», то, что сев начали раньше обычного, во влажную после зимы почву, вовремя внесли удобрения. Выдержать зимовку поможет и переходящий остаток зерна прошлых лет. В 2009-м, тоже засушливом, хоть и не до такой степени году, здесь вырастили отличный урожай, намолачивали до 30 центнеров зерна с гектара! И вот запас пригодился. В хозяйстве ставят перед собой задачу не допустить потерь урожая, убрать хлеба до последнего зернышка. Только так можно сохранить поголовье скота, не пустить его под нож.
Но только собственными силами справиться с этим крайне сложно, нужна помощь государства. Пшеницы и прочих зерновых, по расчетам, соберут лишь две тысячи тонн (в прежние годы 5—7 тысяч). Этого на прокорм буренок недостаточно, и из «Красноармейского» уже направили в минсельхоз области заявку на предоставление двух тысяч тонн зерна (тысячу тонн пшеницы и столько же ячменя) из интервенционного фонда.
— Наш основной профиль — овощеводство, — говорит Павел Потатурко. — И в этом году овощи и картофель, надеюсь, послужат восполнению убытков от потери зерна. Но засуха сказалась на этой отрасли. В урожайные годы мы собирали картофеля по 250 центнеров с гектара, а нынче, по прогнозу, — 60—70.
Урожай картофеля и овощей куда выше на поливных землях. Чтобы в будущем подстраховаться от засухи, в «Красноармейском» ведут реконструкцию оросительной системы. Уже проложили два километра водопровода, закупят суперсовременную американскую дождевальную установку (с ее работой ознакомились в Курганской области). Реконструкция обойдется в 8 миллионов рублей, но затраты окупятся сполна.
— Раньше в хозяйстве остро стояла проблема нехватки земли,— говорит управляющий Миасским отделением ООО «Красноармейское» Валерий Малышко. — Но теперь она вполне успешно решается. Кроме земель «Шумовского» мы взяли в аренду пашню других обанкротившихся хозяйств — «Бродолкалмакского» и «Лазурного». И пустовавшая ранее земля дает неплохой по этому году урожай.
Мы побывали также на арендованных «красноармейцами» полях бывшего СХП «Лазурное». Здесь тоже вчера началась уборка пшеницы, и урожайность хоть и ниже ожидаемой, но все-таки вселяет надежду. Идет косовица хлебов с использованием прицепных широкозахватных жаток от челябинского предприятия «ТехАртКом». А в помощь им пригнали супермощную технику — американский комбайн «Массей-Фергюссон» с девятиметровой жаткой.
Правда, по словам механика Миасского отделения Дмитрия Вахрушева, перед нашим приездом у «американца» случилась поломка — вышел из строя подшипник. А «родных» импортных деталей даже в Челябинске не нашлось. Но здешние умельцы вышли из положения, поставив на комбайн отечественный подшипник. Неисправность устранили прямо в поле — и снова в загонку…
ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО,
МАКСИМ СУХАГУЗОВ (фото),
Красноармейский район
Поделиться