Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Энергокомплекс будущего: старт дан

17 Августа 2010
Энергокомплекс будущего: старт дан

Надежде, что наш регион скоро перестанет быть энергодефицитным, похоже, скоро суждено сбыться. Эту извечную проблему промышленного края призвано решить стартовавшее 14 августа строительство нового масштабного объекта — энергокомплекса «Южноуральская ГРЭС-2».
В торжественной церемонии закладки символического первого камня будущего энергокомплекса, приуроченной к празднованию Дня Южноуральска, приняли участие первый заместитель губернатора области Сергей Комяков, представители ОГК-3, ГРЭС, администрации Южноуральска, Увельского района, а также гости из Москвы и Германии.

Надежде, что наш регион скоро перестанет быть энергодефицитным, похоже, скоро суждено сбыться. Эту извечную проблему промышленного края призвано решить стартовавшее 14 августа строительство нового масштабного объекта — энергокомплекса «Южноуральская ГРЭС-2».
В торжественной церемонии закладки символического первого камня будущего энергокомплекса, приуроченной к празднованию Дня Южноуральска, приняли участие первый заместитель губернатора области Сергей Комяков, представители ОГК-3, ГРЭС, администрации Южноуральска, Увельского района, а также гости из Москвы и Германии.

Стройплощадка новой тепловой электростанции расположена на территории Увельского района, вблизи Южноуральска на противоположном от существующей ГРЭС берегу Южноуральского водохранилища. Место красивое, под стать будущему суперсовременному энергокомплексу, который будет работать по экологически чистой технологии.

— Сегодня у нас двойной праздник — День города Южноуральска и начало строительства объекта энергетики нового поколения, который по перетокам будет поставлять электроэнергию не только на Южный Урал, но и в Сибирь, Северный Казахстан, послужит укреплению энергобезопасности России, — говорит генеральный директор, председатель правления ОАО «ОГК-3» (в состав этой компании оптового рынка электроэнергии входит Южноуральская ГРЭС) Владимир Колмогоров. — Старая ГРЭС, которая сегодня загружена на полную мощность, проработала почти 60 лет и во многом устарела, уже не соответствует требованиям времени. Можно было пойти по более дешевому пути модернизации, но это не решило бы всех ее проблем. Решено начать строительство нового энергокомплекса с нуля. После ввода всех его мощностей он будет вырабатывать в год 1 миллион 200 тысяч киловатт электроэнергии.

Установленная мощность парогазового энергоблока № 1 составит порядка 400 мегаватт. Уникальное оборудование для энергоблока поставит германская компания «Сименс».

Весь энергетический комплекс Южноуральской ГРЭС-2 представляет собой конденсационную парогазовую электростанцию и будет состоять из трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 мегаватт (три блока по 400 мегаватт) с дополнительными сооружениями и коммуникациями.
Согласно инвестиционной программе ОГК-3 первый энергоблок энергетического комплекса «Южноуральская ГРЭС-2» будет введен в эксплуатацию к концу 2012 года. Ее строительство призвано повысить надежность электроснабжения и не допустить дефицита мощности энергосистемы Челябинской области.

Генподрядчиком первого этапа строительства по результатам проведенного в 2009 году конкурса стало ЗАО «Атомстройэкспорт». Сумма контракта — около 21 миллиарда рублей.
Если нынешняя Южноуральская ГРЭС двухтопливная, работает как на угле, так и на газе, то будущий энергокомплекс — только на экологически безопасном голубом топливе.

По словам Владимира Колмогорова, на Южноуральскую ГРЭС-2 приходится почти половина инвестиционной программы ОГК-3. А всего в ней пять объектов, в том числе возведение Джубгинской ТЭС для обеспечения спортсооружений сочинской Олимпиады 2014 года. Всего в техперевооружение и строительство энергостанций компания планирует инвестировать до 2020 года более 92 миллиардов рублей.
В перспективе новая Южноуральская ГРЭС-2 постепенно заменит свою предшественницу, устаревшие мощности которой будут выведены из производства.

— В свое время строительство ГРЭС дало начало нашему городу, — говорит глава Южноуральска Евгений Соболев. — И хотя будущий энергокомплекс возводится на территории Увельского района, он дает мощный импульс развитию экономики города, создаст новые рабочие места. На период строительства будут задействованы 3 тысячи человек, а после пуска — 300 высококвалифицированных специалистов.
По словам главы Увельского района Анатолия Литовченко, местные власти создадут все условия для обеспечения ввода особо важного объекта в срок. Участок земли в 102 гектара предоставлен, у муниципалитета полное взаимопонимание и с энергетиками, и со строителями. Будущую станцию, по мнению главы, с полным правом можно будет назвать не только Южноуральской, но и Увельской.

С Днем города и началом строительства поздравили южноуральцев руководители департаментов: «Производство энергии на ископаемом топливе» компании «Сименс» — Олег Титов, энергетического и промышленного строительства ЗАО «Атомстройэкспорт» — Сергей Козлов, заместитель главного инженера института «Теплопроект» Роберт Куюмчан, директор филиала ОГК-3 — «Южноуральская ГРЭС» Сергей Жевтяк.
Будущий энергокомплекс, как заверяют эксперты, проработает минимум 50 лет. Станция самая современная, все процессы автоматизированы. Предусмотрены экозащитные меры — водоподготовка, химводо-очистка. Качество, надежность и безопасность здесь будут на самом высоком уровне.

— Сегодня открывается новая страница в истории области — начинается строительство энергокомплекса, призванного обеспечить растущую потребность нашего региона в электроэнергии, — говорит первый вице-губернатор Сергей Комяков. — Губернатор Михаил Юревич поставил серьезную задачу — обеспечить инвестиционную привлекательность Южного Урала. И в этом направлении делается немало. Кроме энергокомплекса «Южноуральская ГРЭС-2», в области реализуется еще три особо важных инвестиционных проекта — «Высота-239» на ЧТПЗ (он уже практически завершен), рельсобалочный стан на ЧМК и прокатный стан «2000» в Магнитке. По прогнозу, к 2015 году потребность области в электроэнергии превысит 15 тысяч мегаватт, и новая станция позволит избежать энергодефицита.

Сергей Комяков подчеркнул, что ОГК-3 из числа тех инвесторов, что не только приходят с новыми идеями, но и не жалеют средств на их воплощение в жизнь. Первый энергоблок обойдется почти в 21 миллиард рублей, а общая стоимость энергокомплекса — 50 миллиардов. Используемые здесь новейшие технологии станут прорывом в будущее.
Участников торжества приветствовали зажигательными песнями и танцами станичники в казачьей форме и казачки в ярких сарафанах из ансамбля «Надежда». Настоятель храма Преображения Господня отец Михаил освятил символический первый камень будущего энергокомплекса. И вот с него сдернуто покрывало…

О ковш экскаватора разбивается традиционная бутылка шампанского — и тяжелая техника вгрызается в грунт, выкапывается котлован под фундамент энергоблока. Как говорится, большому кораблю…

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО,
АНАТОЛИЙ КОЛЮЩЕНКО
(фото),
Увельский район


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты