Смог над городом

10 Ноября 2010
Смог над городом

Ядовитые выбросы и стоки создают серьезную угрозу экологии Челябинска.

Ядовитые выбросы и стоки создают серьезную угрозу экологии Челябинска.

Жители Металлургического района Челябинска бьют тревогу: вблизи ЧМК в периоды безветрия стоит смог, буквально нечем дышать. От ядовитых выбросов предприятия серьезно страдают природа, здоровье людей. По этим жалобам Челябинская природоохранная прокуратура провела проверку, и факты полностью подтвердились.

В ходе проверки выяснилось, что в техпаспорте установок газоочистки немало нестыковок: в нем указано шесть труб Вентури (по количеству источников выделения загрязняющих веществ — электросталеплавильных печей), а фактически их три. После реконструкции на комбинате не удосужились внести изменения в документы, в которых не отражено поступление на газоочистку отходящих газов от агрегата АКОС.
Мало того, оказалось, что многие циклоны для очистки вредных газов на предприятии даже не зарегистрированы, на них нет паспортов. А ряд агрегатов даже не прошли в этом году технический осмотр, и нет никакой гарантии, что они не выйдут из строя.
Немало нарушений вскрылось и при проверке проекта предельно допустимых норм ОАО «ЧМК». В нем, например, почему-то не числится камера смещения, установленная для очистки газов, поступающих от газорезки и растворного узла кислородно-конвертерного цеха.
Но главное, на ЧМК выявлено серьезное превышение нормативов предельно допустимых выбросов: по оксидам железа, кальция, магния, диоксиду кремния, неорганической пыли — в 1,17 раза на одном из источников, на другом — в 1,86 раза. А по марганцу и его соединениям превышение и вовсе в 9,5 раза!
Немалый вред для экологии может принести некачественная очист­ка вредных газов. Устаревшие циклоны очищают их едва на 40—45 процентов, а один из рукавных фильтров только на 24. А одна из труб газоочистки — с негерметичным корпусом, из нее… капала вода. Немало здесь и дырявых газоходов: из прогоревших отверстий газы выбрасываются в атмосферу. Кроме того, выяснилось, что один из источников выделения вредных веществ целых восемь часов эксплуатировался с отключенной газоочисткой.
Немало претензий у природоохранного прокурора к ЧМК и в сфере водопользования. Управление Росприроднадзора по Челябинской области направило в Уральское управление по технологическому и экологическому надзору обращение, где сообщается о превышении комбинатом нормативов сброса загрязняющих веществ в реку Миасс. И действие разрешения на их сброс в водный объект при­остановлено еще 19 апреля этого года. Но, как показала прокурорская проверка, нелегальный сброс в реку продолжается…
Превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ наблюдается в Першинском, Каштакском и Баландинском выпусках ЧМК, откуда сточные воды поступают в Миасс. Это и нефтепродукты, железо, медь, мышьяк, нитраты, фенолы, свинец, цианиды… Словом, почти вся таблица Менделеева. К примеру, на Баландинском выпуске зафиксировано превышение ПДК по нефтепродуктам — в 11, фенола — в 32, аммоний-иону — в 123,1 раза!
На комбинате заверяют, что эта проблема будет решена в ходе реконструкции коксовой батареи, где запланировано строительство биохимической установки. Этот особо важный для экологии объект включен в план мероприятий по охране водных объектов ОАО «ЧМК» на 2009—2013 годы, но из-за кризиса этот срок пришлось перенести. По обращению ЧМК Уральское управление Ростехнадзора согласовало новую дату завершения строительства комплекса механической и биохимической очистки сточных вод коксохимического производства — 31 декабря 2012 года.
Сейчас природоохранной прокуратурой ведется проверка дочернего предприятия ЧМК — ООО «Мечел-кокс».

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты