«Российский фермер» уральской глубинки

25 Декабря 2010
«Российский фермер» уральской глубинки

Похоже, государство наконец повернулось к проблемам фермеров лицом. На федеральном уровне запущен новый партийный проект «Единой России» — «Российский фермер», призванный обеспечить всяческую поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. 23 ноября 2010 года он утвержден на заседании бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и рассчитан до 2020 года.

Похоже, государство наконец повернулось к проблемам фермеров лицом. На федеральном уровне запущен новый партийный проект «Единой России» — «Российский фермер», призванный обеспечить всяческую поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. 23 ноября 2010 года он утвержден на заседании бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и рассчитан до 2020 года.

Большие подвижки и на региональном уровне: областная власть считает развитие фермерства одним из главных приоритетов. Сегодня в челябинском дворце спорта «Юность» открывается предновогодняя сельскохозяйственная ярмарка, на которой крестьяне покажут «товар лицом».

— На учете в области около 4700 фермерских хозяйств, — говорит исполнительный директор областного Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, профессор Челябинской агроинженерной академии Анна Таскаева. — Но реально работают, согласно последней сельхозпереписи, лишь 1761. Они имеют разный юридический статус, а в реестре минсельхоза области значатся четыреста собственно крестьянско-фермерских хозяйств. Многие фермеры не выдержали ударов рынка, всевозможные кризисы, диспаритет цен. И вот теперь, когда им создается «режим наибольшего благоприятствования», снова начинают возрождаться и смотрят в будущее с надеждой.

По словам Анны Таскаевой, сельхозпроизводство все-таки освободили от почти трехкратного повышения единого «вмененного» налога — такой закон на днях принят Госдумой РФ сразу в трех чтениях. Крестьянам дали пятилетнюю передышку.

А как быть с «повисшим в воздухе» крестьянским статусом таких хозяйств, дающим право на серьезные льготы? Дело в том, что в Гражданском кодексе РФ нет понятия «фермер», только «индивидуальный предприниматель». Но уже в скором будущем предполагается внести в него изменения, закрепить юридически «особый статус» фермерства.

О росте престижа фермерского сословия говорит и тот факт, что главами трех районов области избраны бывшие фермеры: в Верхнеуральском — Сергей Хабин, в Кизильском — Евгений Макаров, в Брединском — Павел Аверьянов.

— При прежнем руководстве области помощь фермерам была ограничена, — говорит Анна Таскаева. — В прошлом году тоже была засуха, крестьяне серьезно пострадали. Мы обращались к тогдашнему областному куратору села Андрею Косилову с просьбой выделить хотя бы по пятьсот рублей помощи на сгоревший гектар (цена вопроса была 27 миллионов рублей), но нам отказали. А в нынешнюю страшную засуху и федеральная, и новая областная власть оказывают селянам, и фермерам в том числе, большую помощь — соответственно 700 миллионов и миллиард рублей. Уже поступил третий транш господдержки, компенсировано 73 процента ущерба от засухи.

Другое, не менее важное направление — личные подсобные хозяйства. На федеральном уровне разработана концепция их развития. Сегодня «подсобка» не облагается налогом, и многие селяне не спешат с оформлением «предпринимательско-крестьянского» статуса, хотя порой объемы у них не меньше. Как вывести такие хозяйства «из тени»? Предлагается их зарегистрировать, взять «на карандаш» — и, уплачивая небольшой налог, они будут иметь право на господдержку.

— О проблемах крестьянства шла речь 12 февраля этого года на съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР), проходившим в Москве, в храме Христа Спасителя, — говорит Анна Таскаева. — В его работе от Челябинской области принимала участие и я. В феврале 2011 года снова поеду на всероссийский съезд АККОР. Мы уже много лет добиваемся бюджетной помощи для ассоциации, а вот на нее появилась реальная надежда.
В 2010 году два фермерских хозяйства Южного Урала получили гранты Минэкономразвития России: сельхозкооператив «Абсолют» (он занимается закупом молока) из Варненского района — 247 тысяч рублей субсидии на открытие собственного дела, и Оксана Крель из Октябрьского района — 350 тысяч рублей на возмещение затрат по реализации проекта в сфере женского и семейного предпринимательства. Кстати, Оксана Крель на недавней всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень—2010» получила золотую медаль, а ее земляк из Красноармей-ского района Александр Пестриков — серебряную.

Оксана Крель с мужем Александром буквально с нуля создали образцовое фермерское хозяйство, которое уже не раз отмечалось на областном уровне. У них современное многоотраслевое сельхозпроизводство: 13,7 тысячи гектаров земли, 625 голов крупного рогатого скота, сто свиней. Есть и своя переработка — мельница, пекарня.

Другой фермер Сагынбай Рахимов из Карталинского района, занимается и мясным, и молочным животноводством, возделывает 6 тысяч гектаров зерновых. Он построил свою машинно-тракторную мастерскую, предоставляет работу жителям сел Южностепное и Еполька, которых привозит на автобусе. Для людей созданы все условия — баня, столовая с бесплатными обедами. В 2009 году он стал первым в России фермером, получившим престижнейшую награду — «Золотой Меркурий» за развитие предпринимательства в номинации «Сельское хозяйство».

— У фермера Айдархана Карсакбаева из Агаповского района 6350 гектаров земли, буренки, овцы, есть и свой пельменный цех, где работает шестьдесят человек, — говорит Анна Таскаева. — Но главная его гордость — лошади. Их у него четыре табуна, 670 голов. Айдархан производит отличный кумыс, который пользуется большим спросом, а его брат — схожий напиток из козьего молока.

Сегодня у фермеров немало проблем. К примеру, те, у которых меньше полусотни буренок, не имеют права на субсидии, и они добиваются снижения «коровьего порога» до десяти. А у Зинаиды Салаватулиной из Агаповского района другая проблема: она разводит на мясо скот, свиней, а тут нагрянули инспекторы из Роспотребнадзора и потребовали построить крематорий, утилизатор, санпропускник… Но это фермеру не по карману. Почему бы при помощи муниципальных властей на кооперативных началах не открыть забойный цех для нужд фермеров?

Сельский малый бизнес создает кредитные, снабженческо-сбытовые кооперативы, к примеру, по закупу и переработке мяса, молока. В области их уже 48. Но беда в том, что у них нет залоговой базы, и получить банковский кредит невозможно. Правда, в области создан гарантийный фонд, который предоставляет 70 процентов госгарантий возвратности кредитов малому бизнесу. Пока удалось, в виде эксперимента, договориться о госгарантиях для сельхозкооперативов молочного направления.

— В области запущены четыре пилотных проекта по господдержке сельхозкооперативов, — подытоживает начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования областного минсельхоза Игорь Кушниренко. — Серьезную помощь получают кооперативы «Октябрьский» одноименного района, «Жемчужина» Чесменского района, «Союз» Верхнеуральского, «Молочный мир» Троицкого. В них строятся цеха по переработке молока, а оборудование на льготных началах предоставляет в аренду область.

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты