«Дорожной страже» — мобильные посты

1 Марта 2011
«Дорожной страже» — мобильные посты

Вчера губернатор Михаил Юревич принял участие в передаче областной ГИБДД шести мобильных постов ДПС нового поколения, приобретенных на средства областного бюджета. Эти уникальные комплексы оснащены самым современным оборудованием, соответствующим всем мировым стандартам.

Вчера губернатор Михаил Юревич принял участие в передаче областной ГИБДД шести мобильных постов ДПС нового поколения, приобретенных на средства областного бюджета. Эти уникальные комплексы оснащены самым современным оборудованием, соответствующим всем мировым стандартам.

— Мобильный пост ДПС создан на базе грузопассажирского автомобиля «Форд Транзит» VAN 460 LWB EF, который позволяет устанавливать дополнительное специальное оборудование: сигнальная громкоговорящая установка, мобильная радиостанция, система видеонаблюдения, а также комплект бортового оборудования спутниковой навигационно-мониторинговой системы на основе технологии GPS, — говорит начальник областного управления ГИБДД Сергей Курышев.

— Одновременно автомобиль укомплектован мобильным устройством для удаленного доступа к базам данных, оборудованием для принудительной остановки автомобиля, портативным алкометром, мобильным комплектом для ограждения мест ДТП, ручным аварийно-спасательным инструментом, чемоданом инспектора ДПС. На мобильном посту имеется и устройство для осмотра номеров, фонарь с ультрафиолетовым излучением, досмотровый металлоискатель, комплект для экспресс-анализа наличия следов взрывчатых веществ, прибор для измерения светопропускания стекол, система наружного освещения на основе бензогенератора, медицинская аптечка и набор для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Все это позволяет сотрудникам дорожно-патрульной службы не только влиять на безопасность дорожного движения, но и при необходимости пресекать любые преступные посягательства против жизни и здоровья граждан. Одновременно сокращается время прибытия на место аварии, что в свою очередь позволяет спасти немало пострадавших.

Главное отличие передвижных постов ДПС от их предшественников — постоянная «смена дислокации» в зависимости от изменения оперативной обстановки. Такие посты не просто объехать, а следовательно, злоумышленникам не ведомо, где их ждет встреча с сотрудниками Госавтоинспекции. Аналогов таких транспортных средств нет ни в одном регионе России.

В шеренге перед областным управлением ГИБДД ряд новеньких машин — это и мобильные комплексы, и десяток дорожно-патрульных автомобилей «Рено». Звучит команда: «Равняйсь, смирно! Равнение направо!» Начальник управления ГИБДД по Челябинской области Сергей Курышев рапортует губернатору Михаилу Юревичу и начальнику областного ГУВД Владимиру Скалунову о приемке новой техники.

— Сегодня большое, знаковое событие, — говорит Владимир Скалунов. — Техарсенал инспекторов ГАИ пополнился шестью мобильными постами ДПС, которые способны оказывать экстренную помощь пострадавшим, выполняют множество других задач и послужат повышению безопасности движения на наших дорогах.

По словам Сергея Курышева, принятие «на вооружение» этой современной техники — прорыв в деле переоснащения дорожно-патрульной службы. В областной ГАИ проводится большая работа по обеспечению безопасности дорожного движения, предотвращению аварий автотранспорта. На перекрестках Челябинска установлены видеокамеры, позволяющие фиксировать любое нарушение. Эта информация поступает на компьютер, и всегда можно определить нарушителя, принять экстренные меры.

— Еще недавно мы только мечтали о таких мобильных комплексах, а теперь они пополнили наш техарсенал, — говорит Сергей Курышев. — Большое спасибо областной власти, губернатору Михаилу Юревичу за этот подарок. Каждой из мобильных постов обошелся в два с половиной миллиона рублей, но жизни людей дороже.

…Губернатор вручает ключи от передвижных комплексов ДПС их экипажам. Звучит команда: «На дежурство для несения службы по обеспечению дорожного движения заступить! По машинам!» Инспекторы ДПС, оседлав «железных коней», выехали по объектам города.

Главе региона продемонстрировали возможности новейшего оборудования, которым оснащены мобильные посты. К примеру, это чемодан инспектора ДПС с лазерной рулеткой, цифровым фотоаппаратом и устройством для определения взрывчатых веществ. Михаил Юревич высоко отозвался об экспериментальном приборе, который через спутниковую систему GPS позволяет сразу выявить нарушителей, припарковавших свои авто в неположенном месте. Кроме того, инспекторы ГАИ теперь могут, в случае аварии, не дожидаясь спасателей МЧС, с помощью специального оборудования освободить людей, заблокированных в разбитой машине.

Автономный двигатель «Вепрь» надувает «столб», вверху которого загорается лампочка. Это устройство позволяет даже глубокой ночью осветить место, где случилось дорожно-транспортное происшествие.

Михаил Юревич посетил новое здание областного ГИБДД, построенное три года назад с помощью области. Здесь размещены два подразделения ДПС. Главе региона также показали центр видеомониторинга, куда стекается информация с видеокамер, установленных на улицах Челябинска. Все это свидетельствует о переменах, происходящих в техническом оснащении «дорожной стражи».

— Эти передвижные посты незаменимы при угоне транспорта, во время сложных метеоусловий, что особенно ценно для обеспечения безопасности движения, к примеру, на федеральной трассе М5 Урал, — подытоживает Михаил Юревич. — Мобильные комплексы выполняют множество крайне важных функций: освещение мест происшествия, первая помощь пострадавшим водителям, которая оказывается инспекторами ГАИ еще до прибытия медиков. А в случае угона машины цифровая система считывает информацию с видеокамер и позволяет задержать нарушителя по горячим следам. Я уверен: наша ГИБДД, техническое оснащение которой выходит на принципиально новый уровень, послужит обеспечению безопасности на дорогах, позволит сохранить жизнь и здоровье людей.

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты