Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Наночудеса— будущее металлургии

18 Марта 2011
Наночудеса— будущее металлургии

Термин «нано» все прочнее входит в нашу жизнь. Уникальные разработки ученых всячески поддерживает государство, для этого создана госкорпорация «Роснано». Но потенциальные инвесторы пока нередко осторожничают, не спешат вкладывать деньги во внедрение таких «ноу-хау». Как переломить сознание, приблизить достижения нано-науки к производству?

Термин «нано» все прочнее входит в нашу жизнь. Уникальные разработки ученых всячески поддерживает государство, для этого создана госкорпорация «Роснано».  Но потенциальные инвесторы пока нередко осторожничают, не спешат вкладывать деньги во внедрение таких «ноу-хау». Как переломить сознание, приблизить достижения нано-науки к производству?

Это и стало главной темой обсуждения на прошедшем вчера круглом столе «Инновационные проекты по внедрению нанотехнологий в металлургии Челябинской области».

— Губернатор Михаил Юревич поставил амбициозную задачу — найти инновационные пути устойчивого развития нашей экономики, — говорит министр промышленности и природных ресурсов области Валерий Прудской. — Немало инновационных проектов реализовано на ММК, ЧТПЗ, Ашинском металлургическом заводе, но есть и пробелы, которые нужно восполнить. Большие возможности для металлургии региона открывают нанотехнологии. Но как изыскать финансирование, чтобы воплотить проекты в жизнь? Для этого созданы венчурные фонды, другие средства господдержки.

Сегодня за год в мире, по словам заведующего кафедрой пираметаллургических процессов ЮУрГУ Василия Рощина, выпускается более полутора миллиардов тонн стали, и производство растет. А рудные запасы истощаются. В этой ситуации палочкой-выручалочкой могут стать нанотехнологии, позволяющие существенно экономить сырье и электроэнергию. К примеру, при производстве из чугуна стали десять процентов металла «улетает в трубу». Но оказывается, плавки и раскисления углерода с использованием кокса можно избежать. В ЮУрГУ разработана уникальная нанотехнология производства металла без всяких плавок. Она основана на замещении электронов внутри кристаллической решетки металла по совершенно иному принципу. Дорогостоящие конвертеры и огромный расход электроэнергии при этом не нужны, достаточно нагреть «слоеный пирог» металла в газовой печи.

Аналогов такой технологии в мире нет, и получают нанометалл пока только в лабораторных условиях. А для внедрения в производство нужны большие деньги. Где их взять?

— Подавайте заявку, и средства будут, — заверяет представитель венчурного фонда «Нанотехнологии в металлургии» член совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Сберинвест» (Москва) Олег Дьяченко. — Госкорпорация «Роснано» финансирует такие проекты и напрямую, и через венчурные фонды. Наряду с нашим, создан целый ряд таких фондов: Российско-Казахстанский, «Ди-фи-джи», «Нано-Сибирь». Уставный капитал нашего фонда — около пяти миллиардов рублей, а скоро вырастет вдвое. Нужно создавать рынок инновационной продукции, и работа уже идет. Мы тесно сотрудничаем с «Роснано», региональными венчурными фондами.

В 2010 году Россия заняла четвертое место в мире по финансированию инвестиционных проектов. Реализуются 47 федеральных и 112 ведомственных программ финансирования науки. Минпром РФ в рамках Стратегии 20х20 на обеспечение грантов до 2020 года выделяет 270 миллиардов рублей. Направлений множество: металлургия, судостроение, энергетика… Государство предоставляет гранты по двести-триста миллионов рублей, причем на безвозмездной основе.

Первый этап — выделение средств из Фонда содействия развитию малого предпринимательства (так называемый Фонд Бортника), который выделяет гранты на реализацию восьми-десяти тысяч проектов в год. А затем, наработав опыт, можно подавать заявку и в венчурный фонд.

Большие льготы по кредитам на внедрение инновационных проектов предоставляет Всероссийский банк развития — всего 7,25 процента годовых. А, например, в Калужской области две трети банковской ставки субсидирует региональный бюджет. Для реализации совместных проектов уже создан федеральный центр частно-государственного партнерства.

Как результат, за последние три года в России запущено более четырехсот инновационных проектов, и многие из них — по программе «нано». Они проходят тщательную экспертизу — научную, интеллектуальную, юридическую.

В Челябинске создан филиал венчурного фонда «Нанотехнологии» в металлургии». Деньги есть, и авторов «ноу-хау» приглашают к сотрудничеству.

Директор НИИ наносталей Магнитогорского государственного технического университета Михаил Чукин рассказал об инновационных разработках этого института. К примеру, здесь изыскали способ «обмануть природу» — совместить в металле прочность и пластичность. Компания «ММК-метиз» выделила 178 миллионов рублей на внедрение уникальной нанотехнологии по производству особо прочной арматуры железобетонных шпал для скоростных магистралей.

Большие перспективы у «технологий будущего» — интенсивной пластической деформации, диффузной. Уже выполнен ряд разработок по заказам оборонной промышленности. Высокопрочные, пластичные, устойчивые к коррозии стали очень востребованы, и спрос растет. В НИИ наносталей создали материал, который не расширяется при нагревании: он незаменим при изготовлении гигантских лазерных зеркал, не меняющих размеры при любой температуре. Срок окупаемости проекта — пять лет.

По словам первого заместителя начальника научно-производственного комплекса ЦНИИ КМ «Прометей» (Санкт-Петербург) Елены Хлусовой, нанотехнологии позволяют получать материалы со свойствами, недостижимыми в традиционном производстве. Это и управляемая кристаллизация, и диффузионная термическая обработка. В Санкт-Петербурге создан наноцентр, уникальное оборудование которого позволяет по компьютерной модели «спекать» самые разнородные материалы.

«Прометей» разрабатывал броню для танков, кораблей, из нано-стали изготовлен первый газопровод. А Норвегия заказала из этого чудо-материала нефтедобывающую платформу особой прочности. Металл изготавливают на заводе «Северсталь», а в проекте «Магистраль» по выпуску сверхпрочных труб задействован ММК. Испытания на Копейском полигоне показали, что такая труба выдерживает колоссальное давление, а трещины из-за повышенной пластичности минимальные. Но главный выигрыш — высокая антикоррозионная устойчивость. Секрет в том, что в таких наноструктурированных сплавах углерод замещается азотом. Они надежны, экологически безопасны. В «Прометее» открыт и центр по сертификации этой продукции.

Новые возможности открывает и проект для сельского хозяйства: срок службы почвообрабатывающих деталей из наностали в десятки раз дольше.

К сожалению, в разговоре принимали участие лишь ученые, разработчики проектов. Но новации не самоцель, они должны служить производству. Организаторы встречи заверили, что учтут это замечание, и на следующий круглый стол наряду с авторами наночудес пригласят металлургов, строителей, аграриев… Их мнение, думается, тоже заслуживает внимания.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты