Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Владыка Феофан—губернатор Михаил Юревич: вместе строить будущее нашего большого дома

2 Апреля 2011
Владыка Феофан—губернатор Михаил Юревич:  вместе строить будущее нашего большого дома

Новый архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан прибыл на Южный Урал. Теперь он будет духовным пастырем православных христиан нашей епархии, сменив на этом посту ушедшего на покой по состоянию здоровья митрополита Иова.

Вчера новый архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан прибыл на Южный Урал. Теперь он будет духовным пастырем православных христиан нашей епархии, сменив на этом посту ушедшего на покой по состоянию здоровья митрополита Иова. Торжественная встреча архиепископа прошла в Челябинском аэропорту. Духовного пастыря встречали губернатор Михаил Юревич, председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, председатель областной Общественной палаты Вячеслав Скворцов. В парадном строю стояли курсанты, казаки. Архиепископа хлебом-солью встречали девушки в русских национальных костюмах.

— Разрешите приветствовать вас, владыка, на южноуральской земле, — говорит губернатор Михаил Юревич. — Развитие духовности всегда было и будет одним из главных приоритетов областной власти. Мы будем вместе решать общие задачи — воспитывать молодежь, всех южноуральцев в духе религиозной терпимости, уважения к традициям и духовным ценностям всех населяющих нашу область национальностей.

— Сердечно благодарю вас за заботу и поддержку, господин губернатор, — сказал архиепископ Феофан. — К сожалению, сегодня в миллионном Челябинске только пятнадцать храмов. Этого маловато, нужно строить новые церкви. И мы будем решать эту крайне важную задачу вместе с руководством области, бизнес-элитой, народом Божиим. Чем больше храмов, тем меньше слез. Когда приходит вера, уходят все нынешние напасти — наркомания, пьянство, разврат. На раскачку уже времени нет, нужно строить новые храмы. С другой стороны, стоит задача строительства в Челябинске духовной семинарии. Для будущих храмов нужны духовные пастыри, а на последнем архиерейском соборе было принято решение о том, что священником можно стать только после получения высшего духовного образования.

Затем губернатор Михаил Юревич и архиепископ Феофан прибыли в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска. Правящий архиерей провел молебен в связи с назначением его на этот высокий пост. Он также поблагодарил губернатора от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за решение о передаче Русской православной церкви храма Александра Невского.

Бывший митрополит Челябинский и Златоустовский Иов пожелал своему преемнику успехов на новом поприще, помощи Божией в пастырском деле. Архиепископ Феофан поблагодарил своего предшественника, отметив, что за годы пребывания на этом посту митрополита Иова количество храмов на Южном Урале увеличилось с пятидесяти до двухсот шестидесяти. Но это не предел, большую работу нужно продолжать.

Перед отъездом на место нового служения владыка попрощался с верующими Северного Кавказа (последние восемь лет он возглавлял Ставропольскую и Владикавказскую епархию), провел божественную литургию в Андреевском кафедральном соборе Ставрополя.

Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан родился 21 мая 1947 года, в городе Дмитриеве Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской армии. Окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. 19 декабря 1973 года был пострижен в монашество с именем Феофан в честь преподобного Феофана Исповедника. Нес послушание в Русской духовной миссии в Иерусалиме и в качестве секретаря экзархата Центральной и Южной Америки.

В свое время архиерей был экзархом Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, представлял Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока. Награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского третьей степени, святого благоверного князя Даниила Московского второй степени, святого Иннокентия Московского второй степени. Отмечен наградами Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской поместных православных церквей.

Феофан возглавлял Магаданскую и Синегорскую кафедры, в 2003 году Священным синодом был назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедры, 25 февраля 2008 года возведен в сан архиепископа. Решением Священного синода от 6 октября 2010 года был назначен ректором Владикавказского духовного училища.

На прежнем месте служения архиепископ Феофан сделал несколько заявлений, привлекших к нему широкое внимание общественности. Так, во время зеленокумского конфликта, когда насильники из Чечни в городе Зеленокумске (Ставропольский край) пытались надругаться над местной жительницей, что вызвало массовое вооруженное противостояние, заявил о недопустимости «перерастания эксцессов в более широкое поле неприязни».

Руководство Челябинской и Златоустовской епархии сменилось двадцать второго марта, когда руководители русского православного духовенства отправили на покой по состоянию здоровья семидесятидвухлетнего митрополита Иова (Дмитрия Тывонюка), руководившего епархией ровно пятнадцать лет. На его место решением Священного синода был назначен шестидесятитрехлетний архиепископ Феофан (Иван Ашурков).

— Я прибыл сюда с благодатного, но многострадального Кавказа, — говорит владыка Феофан. — Позади Беслан, Нальчик, Цхинвал и многое другое, что пришлось пережить. За время моего пребывания духовным пастырем ставропольцев были построены более сотни новых храмов. Епархия вошла в эксперимент по обучению основам православной культуры. Теперь мне суждено нести служение на уральской земле, куда меня направил святейший патриарх Кирилл. Впереди великие труды во благо церкви и Южного Урала. Церковь и государство веками были вместе, хотя каждый занимался своим делом. И мы будем делать все, чтобы православный люд и в минуты радости, и в минуты печали смог прийти в ближайший храм и помолиться Господу.

Звучит благовест, малиновый перезвон колоколов. Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан благословляет православных. Владыка призвал паству Южного Урала к согласию, миру и единству. По словам владыки Феофана, его мусульмане Ставрополья даже избрали председателем совета старейшин Северного Кавказа. Он пользуется большим уважением всех верующих традиционных религий.

— Мы живем в одном большом доме, имя которому Россия, — сказал в заключение владыка Феофан. — А значит, нужно вместе строить наше будущее, уделять большое внимание духовному развитию жителей Южного Урала. Россия будет крепка, пока крепка наша вера.

P.S. Второго апреля в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска прибудут мощи святой Матроны Московской. До этого они побывали в Златоусте, Магнитогорске, а в Челябинске, кроме Свято-Симеоновского собора, будут выставлены в храмах святителя Василия Великого и иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Видимо, в связи с прибытием святых мощей архиепископ прилетел в Челябинск на день раньше, чтобы лично встретить православную реликвию.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты