Помогать людям — забота власти

Вчера в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина состоялся прием граждан губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем...
Вчера в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина состоялся прием граждан губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Глава региона выслушал обратившихся за помощью людей и принял решения о выделении финансовой поддержки из областного бюджета.
К губернатору обратилась жительница двухэтажного дома в Троицке Марина Гуменюк. Она сетует на пожар, который чуть не оставил их семью (Марина Александровна проживает с восемнадцатилетней дочерью, студенткой ЧелГУ) без крыши над головой. Кроме Гуменюк от огня серьезно пострадали квартиры одинокой пенсионерки Любови Поповой, супругов Ирмашевых. У дома сгорела крыша, а в квартире Гуменюк во время тушения пожара еще была затоплена мебель.
Глава Троицка Виктор Щекотов выделил на ремонт кровли 244 тысячи рублей: ее восстановили, но на завершение ремонта стен, окон и веранд средств не хватает, нужно еще почти столько же. А их дом имеет статус памятника архитектуры.
Михаил Юревич дал поручение выделить муниципалитету Троицка из областного бюджета недостающую сумму на завершение ремонта.
К губернатору обратился житель копейского поселка Старокамышинск Павел Казаков, один воспитывающий двоих детей-инвалидов. Четыре года назад после инсульта умерла жена, дочь Елена отстает в развитии, а восьмилетний сын Андрей с рождения страдает церебральным параличом. Он был прикован к инвалидной коляске, но два года назад случилось чудо: мальчик пошел. Однако до конца излечиться пока не удалось. Отец трижды возил Андрея в Евпаторию, в реабилитационный центр в Кусе, в санаторий «Огонек» в Металлургическом районе Челябинска при областной неврологической больнице. Ребенок проходил дельфинотерапию, массаж, лечебную физкультуру, иглоукалывание, но серьезного перелома в лечении не наступало.
И вот Павел Казаков узнал, что московский центр «Кортекс» использует уникальную методику лечения страдающих церебральным параличом ребят на базе детского санатория в Анапе. Но чтобы пройти четырехмесячное лечение с мая по август, требуется даже без питания заплатить 110 тысяч рублей. Зарплата отца, который работает техником в железнодорожной больнице, небольшая, такие расходы ему не по карману. Губернатор Михаил Юревич дал поручение министерствам здравоохранения и социальных отношений области выделить сумму, необходимую для лечения ребенка, из областного бюджета.
На губернаторский прием студент юридического факультета ЧелГУ житель Кыштыма Александр Архипов прибыл на инвалидной коляске. Он посетовал главе региона на то, что в свое время из-за задержек с предоставлением ему автомобиля «Ока» потерял право на льготное получение нового авто. Еще в 2001 году, четыре года простояв в очереди, Архипов купил «Оку» за сорок процентов стоимости. Но в 2005 году на федеральном уровне эта льгота была отменена, и теперь в органах соцобеспечения ему говорят, что для компенсации нет законных оснований.
Но студенту машина крайне необходима для поездок в Челябинск, где он посещает лекции, и в январе этого года Александр с помощью отца купил автомобиль «Дэу- Матиз». Частично на эти цели выделила деньги и администрация Кыштыма, но пришлось также оформить крупный автокредит. Однако отец Архипова недавно попал в больницу, мать на пенсии, и выплачивать задолженность по кредиту для студента-инвалида крайне затруднительно.
Губернатор распорядился выделить Александру Архипову сто тысяч рублей (студент просил пятьдесят тысяч) на выплату долга и процентов по кредиту.
Серьезная помощь будет оказана и жительнице поселка Черемшанка Верхне-Уфалейского городского округа Ларисе Красновой. В середине девяностых она после гибели в аварии мужа — водителя переехала с четырьмя детьми из Казахстана на Южный Урал. Работала продавцом, снимала квартиру. А недавно решила открыть свое дело — небольшое фермерское хозяйство. На эти цели, а также на создание новых рабочих мест (женщина приняла три наемных работника) Краснова получила из органов соцзащиты 117,6 тысячи рублей. Она защитила в центре занятости Верхнего Уфалея бизнес-план по разведению племенных овец эдильбаевской тонкорунной породы. Закупила в Башкирии овец, а также буренку, свиней и кроликов.
Но Лариса Краснова мечтает расширить сельхозпроизводство, приобрести трактор, построить новый животноводческий комплекс, колбасный, шерстобитный цеха. Другая ее задумка — закупить десяток мясных рекордсменов — герефордов, «мраморное» мясо которых пользуется большим спросом. Их готов продать фермер из Коркино Сергей Погудин. Но средств на это у начинающей фермерши нет. Большая проблема и с землями: в Верхнем Уфалее много брошенных, зарастающих бурьяном участков, а у Ларисы Красновой нет ни гектара. Она до сих пор снимает жилье и только мечтает о собственном доме и саде.
Михаил Юревич поручил министерству сельского хозяйства области продумать, по какой региональной программе обеспечить помощь для развития мини-фермы — по приобретению сельхозтехники, строительству животноводческих помещений и покупке кормов в размере миллиона рублей. Кроме того, возможно, Ларисе Красновой будет выплачена и денежная подмога. По словам губернатора, в Верхнем Уфалее практически нет сельского хозяйства, и подобные мини-фермы нужно всячески поддерживать.
Завершала прием губернатора жительница Аргаяшского района Надежда Камышева, вдова, воспитывающая сына-инвалида. В 1994 году у нее убили мужа, и женщина осталась одна с тремя детьми. Квартиру в Челябинске поменяла на деревянный дом в селе Метелево Аргаяшского района. Его отремонтировали, провели газ, и вдруг беда: 15 сентября 2010 года случился пожар, и дом сгорел дотла. Правда, администрация сельского поселения предоставила коляску сыну-инвалиду, да районные власти выделили десять тысяч рублей. Но на этом помощь закончилась: местные власти заявляют, что в муниципальном бюджете нет средств. Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин предоставил их семье для строительства нового дома землю, но… в чистом поле, где нет никаких коммуникаций. А Камышевой приходится снимать однокомнатную квартиру в Аргаяше, да еще платить кредит за газификацию сгоревшего дома. Она хотела бы построить дом в райцентре, где есть больница, это куда удобнее для сына-инвалида.
Одно время женщина расчитывала на выделение федеральной субсидии погорельцам в 950 тысяч рублей, но ей сказали, что пожар случился не летом, а позже, поэтому его не могут считать стихийным бедствием. А значит, мол, и для предоставления федеральной субсидии оснований нет.
Губернатор принял решение выделить погорельцам на строительство дома даже не 550 тысяч, как они просили, а миллион рублей. Главе Аргаяшского района Исрафилю Валишину дано поручение предоставить семье Камышевых под застройку участок земли со всеми коммуникациями.
— Область оказывает серьезную помощь людям, у которых возникли проблемы из-за нестыковок в федеральном законодательстве, — подытоживает губернатор Михаил Юревич. — К примеру, студенту-инвалиду на четыре года задержали предоставление льготного автомобиля, и он потерял право на получение нового, хотя срок службы прежнего уже истек. Он учится в ЧелГУ на юриста, ведет активный образ жизни, и компенсация из областного бюджета на покупку нового автомобиля будет как нельзя кстати. В другом случае погорельцы не смогли получить помощь из федерального бюджета, поскольку пожар случился после окончания пожароопасного сезона. Область им поможет, восстановит справедливость.
Не останется без поддержки и начинающий фермер из Верхнего Уфалея — женщина, рискнувшая заниматься аграрным малым бизнесом в традиционно несельскохозяйственной территории. Ей будет оказана помощь и в решении земельного вопроса. В последнее время в области проводится большая работа по возвращению в оборот брошенных пахотных земель. Недавно Государственная Дума РФ приняла федеральный закон, упрощающий процедуру изъятия земель сельхозназначения у нерадивых собственников, и теперь, когда участки зарастают бурьяном, лесом, муниципалитеты вправе изымать их и передавать тем, кто хочет и может работать на земле.
ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО
Поделиться