Дикость отдыха. Берега Увильдов все больше обрастают мусором

Целые горы всевозможных отходов оставляют иные любители «дикого» отдыха на лоне природы, что уже создает серьезную угрозу экологии жемчужины Южного Урала. Берега Увильдов заполонили армады автомобилей, которые несознательные отдыхающие зачастую ставят у самой воды. Как защитить озеро-памятник от варварского отношения человека?
Целые горы всевозможных отходов оставляют иные любители «дикого» отдыха на лоне природы, что уже создает серьезную угрозу экологии жемчужины Южного Урала. Берега Увильдов заполонили армады автомобилей, которые несознательные отдыхающие зачастую ставят у самой воды. Как защитить озеро-памятник от варварского отношения человека?
Дырявые выгреба
—На базах отдыха и в поселках мусор в основном убирается,— говорит представитель ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (ООПТ) на озере Увильды Александр Крупин.— Но здесь другая проблема: на берегу множество сгнивших, дырявых выгребов с жидкими отходами, откуда те стекают в озеро, немало загрязняя его. Вроде бы, в водоохранной зоне размещать выгреба запрещено, но на Увильдах много старых поселков, где их поставили еще до 2006 года, когда по этому поводу вышло постановление правительства области. Кроме того, в садовых товариществах и дачных поселках порой экономят на экологии, неделями не вывозят отходы жизнедеятельности из переполненных сифонов и выгребов.
Большую тревогу вызывает и ситуация с очистными сооружениями: многим более полувека, давно выработали свой ресурс. По мнению экологов, нужна система хранения, переработки и утилизации бытовых отходов. Начало переменам положено: в области принята региональная целевая программа «Чистая вода», на реконструкцию очистных направляются большие средства. Но на это требуется время. А порядок надо наводить уже сегодня.
Прибрежный автоотстой
Другая серьезная проблема в том, что многие отдыхающие на «диких» пляжах ставят машины у самого берега, хотя это строго запрещено: минимальное расстояние от озера должно быть не менее 50 метров. Мы столкнулись с этим, побывав на фактически бесхозном пляже рядом с автотрассой на Аргаяш. Владелец у этой земли есть, но ему, видимо, недосуг заниматься пляжным бизнесом, поэтому отдыхать здесь можно совершенно бесплатно. Зато и порядка нет: машины ставят у самого уреза воды, повсюду кучи мусора. В ООПТ намерены направить в Росреестр запрос, кто скупил здешние земли сельхозназначения и теперь является их собственником. Почему нет порядка?
Кстати, Рыбнадзор за нарушения природоохранного законодательства может накладывать серьезные штрафы — от трех до 4,5 тысячи рублей. Некоторые отдыхающие, увидев проверяющих в камуфляже, тут же переехали… на проезжую часть дороги, где выстроилась целая очередь из таких авто. Но они создают угрозу аварийности на трассе.
Порядок за... 500 рублей
На частных и взятых в аренду пляжах вроде бы ситуация лучше: мусор здесь убирают в контейнеры и вывозят. Однако это обходится недешево— в среднем 500 рублей в сутки. Отдыхающим выдают памятки с правилами поведения на озере, но многие игнорируют их и тоже ставят машины у самой воды. А оказывается, арендатор в этом случае ответственность не несет…
Мы побывали на частном пляже, взятом в аренду индивидуальным предпринимателем Евгением Сосниным. В целом здесь чистота и порядок, даже биотуалет есть. Частник, чтобы его клиенты не рубили лес, предоставляет им дрова для костров, два-три раза в неделю по договору с Аргаяшским управлением ЖКХ вывозит мусор, использует и ассенизаторскую машину. На пляж приезжают отдыхающие не только из Челябинска, но и Екатеринбурга, Перми, Тюмени.
—Мы вполне довольны услугами пляжного сервиса у этого арендатора,—заявляет гость из Екатеринбурга Семен Путин.—Серьезных нареканий нет. Мы всегда вывозим мусор в пакете, но, к сожалению, о многих отдыхающих этого не скажешь. Я заядлый рыбак, всегда беру с собой на отдых удочку. Считаю, это здорово, что на Увильдах, прислушавшись к мнению людей, отменили сдачу озера-памятника в аренду и платную рыбалку. Порядок на Увильдах навести можно, но для этого нужно объединить усилия государства, общественности и добросовестных пользователей «пляжных угодий», пришедших в индустрию отдыха всерьез и надолго.
На смену временщикам
К сожалению, в «пляжном деле» еще немало временщиков, наживающихся на перепродаже и аренде береговой территории озера Увильды. Сервис таких горе-бизнесменов весьма непритязателен, а порой и вовсе отсутствует. Но плату с отдыхающих дерут…
У семи нянек…
К бизнесмену Николаю Овчинникову у защитников природы претензий немало. Они направили в министерство по радиационной и экологической безопасности области сообщение о том, что на этом пляже арендатор самоустранился от контроля за пляжем, в водоохранной зоне — столпотворение машин. Зато дорога к пляжу перекрыта шлагбаумом, а рядом надпись с пугающим ценником: за отдых в пятницу и выходные— 1200 рублей с машины! Для легковушек с прицепом сумма вырастает до 1500 рублей, для грузовых машин— до 1800! А если кто-то приехал на один день и не желает выкладывать такие деньги? Правда, для прибывших на автобусе отдыхающих такса меньше—150 рублей с носа.
По словам арендатора, у него 169 тысяч квадратных метров земли, взятой в основном в ареду у собственника Крохалева. Но часть территории—это паевые земли сельхозназначения и лесные. Однако на последние должен быть договор ареды с главным управлением лесами области, который до сих пор не заключен. Для получения права аренды нужно провести аукцион, и не факт, что Овчинников станет победителем. Пока он занимает земли гослесфонда полулегально. Кроме того, арендатор должен составить акт выбора участка, проект освоения лесных земель для рекреационных целей. А процедура эта долгая и хлопотная, и весьма затратная. Но все должно быть по закону.
Кроме того, Николай Овчинников еще в 2002 году стал арендатором прибрежной полосы муниципальных земель Аргаяшского района. Тогда, чтобы кто-то следил за ней и убирал мусор, районные власти сдали этот участок в аренду предприятию «Союзагрокомплект», а оно, в свою очередь, заключило с Овчинниковым договор переуступки права пользования. Однако за последние годы уровень воды в озере сильно поднялся, и большую часть прибрежных земель затопило. Осталась лишь узкая полоска муниципальной земли, и договор аренды следовало бы расторгнуть. Этого сделано не было, а срок действия договора истекает в 2011 году, и теперь придется либо его пролонгировать, либо изъять землю. Но она у самой воды, и пляжный бизнесмен терять ее не желает…
Солнечный берег дачной застройки
Губернатор Михаил Юревич, узнав, что все земли близ Увильдов прибраны к рукам перекупщиками, до небес задирающими цены, в интересах малого бизнеса и людей, желающих построить дом у озера, дал поручение муниципалитетам подготовить к продаже на аукционе свободные участки сельских поселений. Предполагается, что цены будут существенно меньше. Для этого паевым землям сельхозназначения придадут «поселенческий» статус.
Но это дело будущего, пусть и ближайшего. А что сегодня? Процесс, как говорится, уже пошел. Выкупив паевые сельские земли (23600 квадратных метров), предприниматель Иван Гуськов недавно добился придания им статуса территории дачного строительства. Теперь он планирует построить здесь дачный коттеджный поселок Солнечный берег. И, огородив участок высоким забором из профнастила, уже начинает распродавать земли под застройку. У него появились несколько компаньонов.
Однако случилась накладка: из-за подъема воды в Увильдах площадь прибрежной территории существенно сократилась, и поселок будет гораздо меньше, чем когда-то планировалось. Пока вместо коттеджной застройки бизнесмен возвел в водоохранной зоне беседку. Защитники природы будут делать запрос на предмет законности сего строения.
Лучик надежды
На частную территорию нашу машину охрана не пропустила, и лишь после звонка хозяину нам позволили осмотреть его владения «в пешем порядке». Кстати, у земель будущего коттеджного поселка общий шлагбаум, который перегораживает идущую вдоль забора дорогу к пляжу, арендованному предпринимателем из Миасса Владимиром Чумачевым. Его охранники аккуратно взимают с проезжающих плату. Впрочем, сервис здесь оставляет желать лучшего, и непонятно, за какие услуги приходится выкладывать немалые деньги.
…Когда мы уезжали с Увильдов, из затянутого тучами неба, словно лучик надежды, проглянуло солнышко. Хочется верить, что озерная жемчужина очистится от мусора и земельных скандалов.
Евгений Аникиенко
КОММЕНТАРИИ
Начальник отдела особо охраняемых природных территорий министерства по радиационной и экологической безопасности области Лидия Рахимова:
— 25 июля состоялась совместная выездная проверка нашего министерства и Челябинской природоохранной прокуратуры по соблюдению природоохранного законодательства арендаторами земель в водоохранной и охранной зонах памятника природы регионального значения озера Увильды. В ходе проверки пока обследованы семь участков, но эта работа будет продолжена. В плане допуска отдыхающих к озеру претензий нет: беспрепятственный подход к воде в пределах полосы общего пользования обеспечен.
Но выяснилось, что далеко не все арендаторы соблюдают правила и нормы. В результате проверки в пределах водоохранной зоны была обнаружена автомобильная стоянка (это строжайше запрещено), а также несанкционированные свалки, что является серьезным административным правонарушением. После возбуждения административных дел нарушителям будут назначены штрафы.
Еще одна общая проблема для всех проверенных участков — шлагбаумы, установленные на подъезде к арендуемым под пляжи прибрежным землям. Правомерность их установки будет определять природоохранная прокуратура.
Поделиться