Кому подворье ко двору?

В крестьянской «подсобке» грядут большие перемены
В крестьянской «подсобке» грядут большие перемены
Законодательным Собранием области приняты в первом чтении два законопроекта, радикально меняющие порядок выделения земли нуждающимся гражданам для индивидуального жилищного строительства и ограничивающие размеры участков для личных подсобных хозяйств.
«Потолок» придомового надела
— В июне этого года Государственной Думой РФ были приняты изменения в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» и в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие максимальный размер личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в полгектара,— говорит начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования минсельхоза области Игорь Кушниренко. — До этого в соответствии с федеральным законом на региональном уровне в ноябре 2003 года максимальный размер «подсобки» был определен в пять гектаров.
Но это сравнимо с небольшим фермерским хозяйством, то есть с использованием земли для производства продуктов питания не для личных нужд, а для коммерческих целей. Деятельность личных подсобных хозяйств, в отличие от фермерских, налогом не облагается, и под маркой «подсобки» кое-кто занимался предпринимательской деятельностью. Теперь же уйти от налогообложения не получится.
И все же наши законодатели считают, что полгектара для подсобных участков маловато. Субъектам федерации предоставлено право увеличить «земельный максимум» подсобки, но не более, чем в пять раз, то есть до двух с половиной гектаров. Депутаты Законодательного Собрания области приняли в первом чтении изменения в региональный закон «О земельных отношениях», определяющие этот размер ЛПХ.
Однако, кроме «подсобки» в области масса и других сельхозструктур малых форм хозяйствования. По словам Игоря Кушниренко, их на Южном Урале около 4,6 тысячи, из которых 410 — в реестре областного минсельхоза. Как координировать деятельность этих разношерстных сельхозпроизводителей? Несколько лет назад на федеральном уровне был принят долгожданный закон о развитии сельхозпроизводства, агропромышленных рынков сырья и сельскохозяйственной продукции.
А недавно приняты федеральный и областной законы «О земельных отношениях», призванные упорядочить этот вопрос.
До сих пор паевая земля селян зачастую лишь номинально находилась в их собственности — не проставлена на кадастровый учет. Но проблема в том, что это удовольствие — не из дешевых.
— Мы ожидаем постановление правительства РФ (возможно, оно выйдет уже в сентябре-октябре), призванное разрешить проблему,— говорит Игорь Кушниренко. — Предполагается, что часть затрат фермеров по оформлению паевой земли возьмет на себя федеральный бюджет. А регионам будет предоставлено право внести свою лепту в это благое дело.
С крестьянской колокольни
А какова позиция самих крестьян, согласны ли они с ограничением размеров сельских подворий? Мнения аграриев самые различные: одни только «за», другие же полагают, что федеральные власти явно «перегибают палку», ужесточая налоговое давление на село, требуя платить налоги и с домашнего хозяйства.
— В годы коллективизации «подсобку» единоличников считали классово враждебным подходом, брали на карандаш каждую курицу,— говорит фермер из Троицкого района (он попросил не называть его фамилию).— Тогда раскулачивали и ссылали в Сибирь даже середнячков. А сегодня крестьян ставят на грань выживания налогами, грабительскими ценами на сельхозпродукцию. Фермерский статус до сих пор четко не определен, крестьян нередко приравнивают к предпринимателям, с лишением ряда льгот.
Но с этим мнением согласны далеко не все. В последние годы государство повернулось к крестьянству лицом. Преодолеть последствия прошлогодней засухи и удержаться на плаву аграриям во многом помогла бюджетная компенсация потерь урожая. Но укрывательство доходов от налогообложения «в раздутых недрах» подсобки — это уже привычка жить за чужой счет, иждивенчество теневого агробизнеса.
— Я считаю, это вполне разумный шаг государства, — заявляет фермер из Аргаяшского района Марс Янбаев. — Это коснется лишь крупных землевладельцев, которые под видом подсобных хозяйств содержат большие поместья, уходят от уплаты налогов. Но таких, к примеру, в нашей деревне Султаево нет, почти у всех в «подсобке» не более 15—20 соток земли.
К примеру, у нашей семьи тоже есть подворье, и я считаю, немалое, в домашнем хозяйстве коровы, овцы, гуси, куры. Но все же главное для меня — фермерское хозяйство — 300 гектаров земли, на которой возделываю пшеницу, ячмень, картофель, вовремя плачу налоги. В этом немалая польза и для самих фермеров, которые получают субсидии государства.
Но, по мнению фермеров, еще нужно выстроить систему взаимоотношений сельхозпроизводителей и переработчиков, механизм цено-образования поставить под контроль государства. Так сегодня закупочные цены на зерно резко упали, это грозит разорением крестьян, порой вынужденных продавать плоды своего труда ниже себестоимости. Почему бы, например, не «взять на вооружение» меры воздействия региональных властей Оренбуржья, нынче установивших минимальный порог закупочных цен на зерно пять тысяч рублей за тонну?
Такая мера против диктата монополистов оказалась вполне действенной. Марс Янбаев также считает, что федеральной власти не грех перенять опыт господдержки села на Западе, где субсидии фермерам выделяют в зависимости от площади посевов.
Земля... бесплатно
В Законодательном Собрании области принят и другой социально направленный земельный законопроект — о бесплатном предоставлении участков в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Президент России Дмитрий Медведев в начале этого года выступил с инициативой о бесплатном предоставлении земельных наделов под жилищную застройку многодетным семьям, был принят соответствующий федеральный закон.
Но на областном уровне было принято решение расширить категорию получателей таких участков на безвозмездной основе.
Теперь правом на бесплатное получение надела для строительства дома будут обладать не только семьи, имеющие трех и более детей, но и молодые семьи, обманутые дольщики, потерявшие надежду на получение квартиры, защитники Отечества, получившие ранения либо контузии в горячих точках.
— С 8 августа уже идет прием заявлений на получение бесплатных наделов под жилищную застройку от имеющих на это право челябинцев, — говорит начальник управления жилищной политики администрации Челябинска Елена Ковалева. — До 1 декабря планируем сформировать перечень земельных участков, потом будет решаться вопрос об их распределении. Будут внесены изменения в муниципальные нормативно-правовые акты, призванные выработать механизм льготного предоставления земли. Челябинской городской Думой утвержден порядок бесплатного выделения участков, готовится административный регламент оказания этих муниципальных услуг.
Через комитет по управлению имуществом и земельным отношениям участки, как и положено, оформят в собственность, с межеванием, постановкой на кадастровый учет и прочими предписанными законом процедурами. Уже есть реальная надежда, что в конце этого года начнется бесплатное выделение земли под застройку.
КОММЕНТАРИЙ
Начальник отдела малых форм хозяйствования минсельхоза области
ИГОРЬ КУШНИРЕНКО:
— Изменения в законодательстве о личных подсобных хозяйствах призваны упорядочить этот сектор экономики села, сделать его прозрачным, вывести «из тени» полулегального продуктового бизнеса. Сегодня в области более 426 тысяч ЛПХ, которые играют заметную роль в самообеспечении региона продуктами питания. Общая площадь их земельных участков — 454,1 тысячи гектаров, 94 % находится в собственности хозяев, 6 % — на праве бессрочного пользования и аренды. Хозяйства населения — основные производители картофеля, овощей, плодов и ягод. К примеру, в прошлом году из общего урожая картофеля в области — 87,8 % выращено в личных подсобных хозяйствах, коллективных садах и огородах, а овощей — около 80 %.
Кроме того, на долю «подсобки», согласно последней сельхозпереписи, приходится 308,2 тысячи голов крупного рогатого скота (около 60 % от общего поголовья области), в том числе 118 тысяч коров, а также 282,4 тысяч (51,4 %) свиней, овец же и коз —143,2 тысяч (91,4 %). За минувший год в сельских подворьях произведено 376,6 тысячи тонн молока — 61,1 % от валового объема области, 55,2 тысячи тонн мяса — более четверти областного производства.
Поделиться