Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Производство умнеет?

31 Июля 2012
Производство умнеет?

Сегодня модно рассуждать про всевозможные инновации, модернизацию производства, но не обернется ли этот интерес очередной компанией? Как добиться того, чтобы «инновационная составляющая» стала постоянным приоритетом, долговременной политикой наших предприятий?

Как ускорить внедрение инноваций на предприятиях области


Сегодня модно рассуждать про всевозможные инновации, модернизацию производства, но не обернется ли этот интерес очередной компанией? Как добиться того, чтобы «инновационная составляющая» стала постоянным приоритетом, долговременной политикой наших предприятий?

Инновационный прорыв


— Модернизация производства в условиях грядущего вступления России в ВТО — жизненная необходимость, без нее не выдержать конкуренции с развитыми странами, — считает заместитель начальника управления промышленности минпрома области Владимир Архипов. — В области действуют два аккредитованных технопарка — при челябинских заводах «Прибор» и технологической оснастки. И по этому пути уже идут многие предприятия Южного Урала. Взять запущенные на ММК уникальные станы 5000, 2000, которые вводились с участием президента Владимира Путина. Гордостью Южного Урала стал новый цех ЧТПЗ «Высота 239», с «белой металлургией» и новейшими технологиями изготовления труб большого диаметра из заготовок, поставляемых Магниткой.


А на Ашинском металлургическом заводе запущена уникальная для СНГ дуговая 120-тонная электросталеплавильная печь с конвертерной загрузкой шихты. Сейчас в рамках программы техперевооружения идет и коренная реконструкция листопрокатного производства. Здесь строится новый листопрокатный цех, изюминкой которого станет мощный прокатный стан 2800. Современное оборудование позволит применять технологию термомеханической прокатки в любом температурном режиме. Кроме того, появится автоматизированная установка ультразвукового контроля качества.


Инновационный прорыв совершили и на Челябинском механическом заводе, где модернизировали модельный ряд выпускаемых кранов. Здесь создали и свой инженерный центр для развития инновационной деятельности. Закупили станки с числовым программным управлением, лазерные центры, сварочные установки. Не случайно завод уже достиг докризисного уровня производства и вошел в число лидеров российского кранового рынка.

Ноу-хау на потоке


Инновационные островки все чаще встречаются в безбрежном море производства нашего индустриального региона. Взять Челябинский завод технологической оснастки, где мы ознакомились с ноу-хау здешних изобретателей. Идея создания на его базе технопарка и производственной площадки тюменского НПО «Новаторнефтемаш» родилась у нынешнего директора завода Виктора Кушина еще в 1995 году. Тогда приобрели в Челябинске оказавшееся на положении банкрота предприятие, начали возрождать производство.


Виктор Кушин — новатор с многолетним стажем, у него 68 патентов. А чтобы технологическими ноу-хау могли воспользоваться и на других предприятиях, при ЧЗТО создали технопарк, который в 2010 году прошел аккредитацию. У него «короткое плечо»: разработка, изготовление и испытания объединены в один научно-производственный кулак.

Основной крен сделали на новинки нефтегазового комплекса — запорную арматуру, задвижки для трубопроводов. Одна из последних — необычная «качалка» для добычи нефти. Ее особенность в том, что этот уникальный насос работает не на механике, а с использованием гидравлики.

— Десять таких вышек уже изготовлены на нашем заводе и работают на месторождении «Пурпе», — говорит руководитель инженерного центра, главный технолог предприятия Владимир Пашнин. — А сейчас мы их модернизировали, и новинка проходит испытания. Один из важнейших плюсов в том, что наш штанговый насос гораздо легче: он весит не 16 тонн, как традиционный, а всего 1,8 тонны. Экспериментальные цилиндры для него нам изготовили в Уральском инжиниринговом центре, а разработали их и спецгидроподъемник особой конструкции петербургские ученые.


В числе новинок производства — купленные в этом году два токарных станка (они обошлись в 15 млн рублей), а скоро поступит и обрабатывающий центр.

Венчурный «субконтракт»


По словам Владимира Пашнина, завод укрепляет связи и со своими партнерами и «резидентами». К примеру, для НПО «Новаторнефтемаш» строится новый цех, а свободные площади предприятия предоставляются в льготную аренду фирмам-смежникам. Часть производств отдана им на субконтракт — своего рода аутсорсинг. В этом еще одна особенность венчурной политики технопарка.


Главный инженер такого смежного предприятия, металлообрабатывающей компании «Арлиз» Сергей Лорер ознакомил с последними новинками модернизации. К примеру, в этом году приобрели уникальные обрабатывающие центры американской компании «Хаас» для скоростной обработки металла в двух плоскостях.

— Но нельзя сказать, что у нас нет проблем, — говорит начальник производства Александр Мурзин. — Сегодня резервы для роста есть: завод загружен на 30 процентов. Приходится работать только на заказ, и не по предоплате, а как бы в кредит: рассчитываются нефтяники и газовики лишь по факту, причем случаются и задержки. А контроль самый жесткий: когда мы выиграли тендер, заказчик провел комплексный аудит производства на соответствие отраслевым стандартам. После устранения выявленных недочетов  повторный аудит, и лишь потом нам одобрили выполнение заказа.

Вместо ножниц — пилы


Изучая ситуацию в южноуральской промышленности, мы побывали и на другом предприятии, где сегодня ведется коренная модернизация производства — Челябинском кузнечно-прессовом заводе.


— Мы постепенно уходим от автопрома, который в последнее время серьезно «просел», освоили выпуск спецтехники для железной дороги, нефтегазовой, лесной, строительной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, — комментирует коммерческий директор ЧКПЗ Олег Прокин. — Новое направление — и производство прицепов. В частности, получили заказ от Минобороны на крупную партию таких прицепов, используемых для перевозки танков по бездорожью. Объемы растут, и чтобы их осилить, одновременно заботимся о модернизации производства.


К примеру, в механообрабатывающем цехе поставили новейшие фрезерные станки, которые позволили ускорить режим обработки и повысить качество. А в кузнечном цехе № 2 смонтировали японские дисковые пилы «Цуно», которые заменили устаревшие «ножницы». Теперь резка металла идет в автоматическом режиме (восемь пил обслуживают всего два оператора) с высочайшей точностью.

Качество по Интернету


— Ежегодно в модернизацию кузнечного производства завод вкладывает 150—200 миллионов рублей. Так, недавно модернизировали кузнечно-прессовые линии, — сообщил директор по кузнечно-прессовому производству ЧКПЗ Михаил Филатов. — В них установлена система смазки, электронного управления процессом: вся информация сразу поступает на пульт оператора. Кроме того, чешская компания «Прато» установила уникальную систему контроля через Интернет. Малейшее отклонение от стандартов сразу выявляется, в компьютерную программу вносятся коррективы. Сейчас чехи модернизируют еще две такие линии. Заботимся и об обновлении номенклатуры: только в кузнечном производстве освоено более 2,5 тысячи наименований, ежемесячно внедряем по 300.


А в колесном цехе недавно поставили суперсовременную турецкую машину холодной раскатки заготовок. Диски колес раньше изготавливали с помощью механообработки, был высокий расход металла. И вот заводские умельцы придумали, как получить «кольцо» из куска трубы — его сплющивают на прессе без предварительного нагрева. Наряду с ликвидацией ряда смежных операций налицо весомая экономия электроэнергии и металла. На эту технологию получен патент.


...Завершая разговор о модернизации производства, хочется сказать и о кадровой составляющей технообновления. Молодежь охотнее идет на предприятия с умными машинами, здесь на рабочих местах немало и людей с высшим образованием. На ЧКПЗ мы даже встретили аспиранта, который работает на заводе, а в свободное время пишет диссертацию. И таких примеров уже немало. В условиях нехватки квалифицированных кадров для производства такая тенденция вселяет надежду.

Евгений Аникиенко


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты