Диверсификация по-чесменски

Успеют ли наши аграрии завершить посевную в оптимальные агротехнические сроки? Что делается для того, чтобы форсировать ее темпы и вовремя посеять востребованные на рынке агрокультуры?
Как выстроить структуру посевов, чтобы урожай был в прибыль
Успеют ли наши аграрии завершить посевную в оптимальные агротехнические сроки? Что делается для того, чтобы форсировать ее темпы и вовремя посеять востребованные на рынке агрокультуры?
Губернатор области Михаил Юревич проинспектировал ход весенне-полевых работ в трех крупных сельхозпредприятиях Чесменского района: СХПК «Черноборский», колхоз имени Шевченко, СХПК «Беловский».
На чесменских полях выращивают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, горох, гречиху, подсолнечник, однолетние травы и масличные культуры. На пашнях СХПК «Черноборский» на 28 мая, в день нашего приезда было засеяно 6410 гектаров яровых культур, что составляет 80 % от плана. В колхозе им. Шевченко посевные работы выполнены на 73 %. В СХПК «Беловский» Михаилу Юревичу сообщили, что засеяно 2600 гектаров, а это 68 % от плана.
Подсолнечник по-французски
— Погода стоит хорошая, темпы посевной высокие, и мы планируем завершить ее 1-2 июня, — говорит председатель правления СХПК «Колхоз имени Шевченко» Юрий Шаповал. — Снега зимой выпало много, запасов влаги прибавили еще и майские дожди. Так что, хотя лето по прогнозу ожидается жаркое, виды на урожай обнадеживающие. Кроме того, чтобы подстраховаться от возможного падения цен на зерно, мы провели диверсификацию структуры посевов, увеличив долю всегда востребованных у переработчиков масличных культур.
Шевченковцы уже завершили сев пшеницы — 2650 га, в том числе 650 га особо ценных твердых сортов. Кроме зерновых, кормовых культур, здесь в последние годы стали выращивать и подсолнечник на семечко: нынче под него отведено 700 га, увеличив посевную площадь на 20 %. «Белоснежный» незаменим для кормовых целей, а сибирские «семечковые» сорта «иртыш» и «енисей» выдерживают заморозки и засуху, стабильно дают хороший урожай. А в этом году в хозяйстве пошли на эксперимент — сеют подсолнечник французского сорта «санай» по новейшей системе «Евролайтинг». Ее суть в том, что обработка спецпрепаратами (их, как и семена, предоставила компания «Сенгента») позволяет избежать междурядных прополок, тем самым достигая весомой экономии.
И масло, и гречка
В колхозе им. Шевченко заботятся и о расширении посевных площадей. К примеру, у соседнего ООО «Фрегат» взяли в обработку 2 тыс. га паевых земель, а в этом году увеличили размеры пашни еще на 200 гектаров. Для этого нужно наращивать и техарсенал, и в хозяйстве планируют приобрести посевные комплексы нового поколения компании «Флексикойл». К слову, поставщики продемонстрируют новинку на Дне пахаря, и оставят эту мощную посевную технику в колхозе на ответхранение с последующим выкупом, если она хорошо зарекомендует себя.
По словам Юрия Шаповала, у хозяйства большие планы и по переработке сельхозпродукции. Здесь есть своя маслобойка для производства подсолнечного масла и жмыха — отходов, применяемых в качестве ценного корма, но она уже во многом устарела и не соответствует современным требованиям. И шевченковцы намерены купить новую, более мощную и надежную. Имеется в колхозе и своя крупорушка, которую планируют использовать для производства гречневой крупы.
И провели водопровод. Вот…
Михаил Юревич также побывал в СХПК «Черноборский», где осмотрел поля, встретился с руководителями, специалистами хозяйства и механизаторами.
— Пшеницу мы уже посеяли, причем даже на большей площади, чем планировали: 4027 га вместо 3951, — сообщил руководитель «Черноборского» Анатолий Образцов. — А общая площадь яровых у нас 8035 га, из которых 5588 — зерновые культуры. Сеем также кукурузу, подсолнечник. Площадь масличных культур — 523 га, увеличена к первоначальному плану на 27 гектаров. До завершения посевной остались считанные дни.
По словам Анатолия Образцова, в хозяйстве возвращают в оборот брошенные паевые земли соседей: нынче распахали 800 га близ Чесмы. Площадь пашни увеличена до 10 тыс. га, из которых 8035 га будет засеяно. Черноборцев во многом выручили погектарные субсидии государства — 2,9 млн рублей, на которые купили горючее. На посевную требовалось 130 тонн солярки, а ее запасли даже в избытке.
Схожая ситуация и в СХПК «Беловский». Как сообщил руководитель хозяйства Виктор Догадаев, пшеницы на среду было посеяно 92 % на площади 1600 га, в том числе твердой — на 400 гектарах из 500. Горох и масличные культуры уже посеяны, осталась часть «серых» и кормовых.
В хозяйстве считают одним из главных условий успеха заботу о человеке труда. Село газифицировано, здесь с помощью СХПК провели водопровод. Работникам сельхозкооператива бесплатно выделяют сено, по льготной цене — бычков для личных подворий. И люди трудятся на совесть, не считаясь со временем.
Земли хозяева
— Сельское хозяйство на Южном Урале поднимается,— делает вывод Михаил Юревич.— В этом году будет распахана вся земля, которая подлежит обработке. В Чесменском районе в целом высокое качество почвы, здесь идет конкурентная борьба за каждый пай.
Михаил Юревич подчеркнул, что для всех хозяйств Челябинской области в этом году введена погектарная субсидия, а также напомнил о ее повторной выдаче через полтора месяца. Сегодня все оплачивается деньгами, и людям самим виднее, что им надо — удобрения, ГСМ, кредит погасить или технику купить. Погектарная субсидия, по мнению губернатора, самая справедливая. Если земля кормит животноводческие комплексы, идет увеличение коэффициента.
По прогнозу главы региона, в этом году цена на зерно должна быть хорошей: «За счет того, что запасы зерна на элеваторах истощены из-за предыдущих засушливых лет, надеюсь, цена будет достойная. В этом году даже самые плохие хозяйства, думаю, не разорятся». Он подчеркнул, что большое количество птице- и свинокомплексов в области в целом также ведет к росту стоимости зерна.
— В Челябинской области много хозяйств, и не во всех новая техника, но многое зависит от подхода к работе,— подытоживает Михаил Юревич.— Работать и получать прибыль можно даже на старой технике. Есть, конечно, инвесторы, большие компании, новая техника, они работают прибыльно, землю разрабатывают. А есть человек, который живет в деревне, где он же и руководитель, и собственник, ухаживает за собственным «огородом» в 5-10 тысяч гектаров. Если сельхозтоваропроизводитель знает каждый клочок своей земли и выжимает с каждого гектара максимум, результаты у него могут быть такие же, как у крупной компании.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир Сычев, начальник управления сельского хозяйства Чесменского района:
— Темп посевной взят высокий (ежедневно засевается по 7 тыс. гектаров), и на начало июня основные яровые культуры уже посеяны. Осталось посеять гречку, просо, суданскую траву… В районе свободных земель не осталось: в этом году посевные площади увеличились на 8100 гектаров. Причем от монокультуры пшеницы наши хозяйства постепенно уходят, развивая многопрофильное сельхозпроизводство, гарантирующее выживание и стабильную прибыль независимо от скачков цен на агропродовольственном рынке. В этом — главная цель диверсификации. Но для развития агробизнеса порой не хватает средств, и здесь палочкой-выручалочкой может стать помощь инвесторов. В нашем районе хорошо зарекомендовали себя инвесторы из российско-казахстанского агрохолдинга «Иволга», взявшие «под крыло» бывший совхоз имени Горького с 14 тысячами гектаров пашни близ села Светлое, а также агрофирма «Ариант» с землями бывшего СХП «Березиновское» (9 тысяч гектаров).
Поделиться