Никель без дыма

5 Сентября 2014
Никель без дыма

Одной из болевых точек Верхнего Уфалея, наряду со «старением» производства, многие годы были экологические проблемы. К примеру, в свое время немало нареканий было к градообразующему предприятию «Уфалейникель», допускавшему большие выбросы в атмосферу.

 Одной из болевых точек Верхнего Уфалея, наряду со «старением» производства, многие годы были экологические проблемы. К примеру, в свое время немало нареканий было к градообразующему предприятию «Уфалейникель», допускавшему большие выбросы в атмосферу.

Износ оборудования и экологические беды — две стороны одной медали. Не случайно глава региона Борис Дубровский, говоря о необходимости модернизации производства — одной из составляющих Стратегии развития Челябинской области, особо выделил требования экологической безопасности:

          В области планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза. Она будет увеличена за счет перехода на новейшие технологии и оборудование, повышения профессионального уровня работников. Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности, чтобы, если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей.

Вместо выбросов — самонагрев

Как мы убедились, на предприятии «Уфалейникель», от выбросов которого раньше зимой чернел снег, в последнее время многое изменилось.

          Буквально на днях мы завершили очередной этап модернизации — установили рекуператоры нового поколения на всех пяти шахтных печах плавильного цеха, — говорит Виталий Пряхин, заместитель главного инженера по перспективному развитию. — В целом в реализацию этого масштабного инвестпроекта было вложено 1,5 миллиарда рублей. Инновационная энергосберегающая технология подогрева дутья шахтных печей отходящими газами решит проблему экономии топлива, снижения выбросов оксидов углерода и существенно увеличит производительность печей. Использование в качестве греющего элемента дымовых газов позволяет без дополнительных энергоисточников вернуть в металлургическое производство до 20—30 процентов тепла, полученного от сжигания кокса, и тем самым снизить расход топлива.

Модернизацию провели в сжатые сроки — всего за 5 месяцев. За технологическим процессом следит автоматизированная система управления производством. На все печи нынче поставили газоанализаторы, позволяющие вести мониторинг экоситуации с отходящими газами. Их дополнительный плюс — обеспечение промбезопасности: в случае повышения концентрации газов режим плавки уменьшат.

Обогатить руду

Впрочем, забота об экологии — это не какая-то кампания, а постоянная, системная работа. Так, в прошлом году за сушильными барабанами плавильного цеха смонтировали модернизированную пылеулавливающую установку, что позволило избежать выбросов 180 тонн пыли в год. А новые пылеочистительные установки в месте перепада мрамора, который используется в качестве флюса, и кокса сократили годовые выбросы пыли почти на 200 тонн. К слову, пыль здесь тоже идет в дело — улавливается и возвращается в производство.

        У нас в ходе реализации программы снижения выбросов в атмосферу также пущена установка очистки аспирационного воздуха от электропечей обжигового цеха, улучшившая условия труда в электропечном отделении, — сообщил Юрий Прибе, заместитель главного инженера предприятия по охране труда, промышленной безопасности и экологии. — Тем самым предотвращены выбросы 160 тонн пыли в год, в том числе 50 тонн — никеля.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды Владимира Москвина, на предприятии разработан проект санитарно-защитной зоны, который прошел экспертизу Роспотребнадзора и сейчас находится на утверждении в Москве. В соответствии с новым СанПиНом, она расширена с 500 метров до километра. По закону выселение людей из домов, попавших в эту зону, теперь должно идти не за счет муниципалитетов, а предприятий. И, как заверяют на «Уфалейникеле», это требование выполнено: за последние 2 года отселены 26 жителей 9 домов. Им предоставили квартиры, приобретенные предприятием в безопасном месте, на это направлен 21 миллион рублей.

И все же, хотя модернизация и улучшила экологическую обстановку, пока серьезной проблемой остается износ старых шахтных печей, которые служат с 30-х годов прошлого века. И в холдинге, в который входит «Уфалейникель», уже строят планы коренной реконструкции предприятия. По задумке, она будет идти параллельно со строительством ГОКа в Серове Свердловской области, откуда в Верхний Уфалей везут металлургическое сырье. Когда это будет не просто руда, а обогащенный концентрат, расходы на перевозку сократятся. Причем уже не потребуется перерабатывать в печах огромное количество руды, а значит, в выигрыше будет и экология.

 

Читайте также:

Борис Дубровский побывал на градообразующем предприятии Уфалейникель. Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

В Верхнем Уфалее «социалка» не уступает экономике. Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты